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- =カ= カンガ
-
エリア:
- アフリカ>ケニア>ナイロビ
- テーマ:買物・土産
- 投稿日:2010/03/16 22:40
ツーリストにポピュラーな
ケニアの土産物といえば
紅茶かコーヒーだが、
ケニア在住邦人の帰国時の
お土産といえばこれ、
といっても差し支えないだろう。
<カンガ>は
ありとあらゆる色彩と柄
そしてスワヒリ語のフレーズとが
一時に楽しめる布地。
ナイロビ博物館の学芸員によると
カンガとは
■コットン製
■フレーム状デザイン
■スワヒリ語のフレーズ入り
この3つの要素を満たしている布地をさすとのこと。
東南アジアの<サロン>と同じように、
東アフリカ なかでも
高温多湿の海岸地域の住民に
愛用されている。
腰布など衣類としてだけでなく
-抱っこひも(スリング)
-肌かけ
-ピクニックシート
-お財布やバッグ
などなど、日常生活の
あらゆるシーンで
活用されてきたカンガだが
お土産としてポピュラーなのは
このカンガ生地を加工した
エプロンやブラウス
小物入れやトートバッグなど。
カンガの種類が豊富なのは
モンバサやダルエスサラームだが
ちょっと洒落た加工品を、というなら
ナイロビの滞在を少し伸ばして
ショッピングを楽しんではいかが。
タイトル画像は
タンザニア初代大統領ニエレレ逝去時に
販売されたカンガ。
"Dumisheni Upendo Amani Utulivu na Umoja"
(Keep Forever, Love, Peace and Unity)
というニエレレのことばが入っている。
ケニアの土産物といえば
紅茶かコーヒーだが、
ケニア在住邦人の帰国時の
お土産といえばこれ、
といっても差し支えないだろう。
<カンガ>は
ありとあらゆる色彩と柄
そしてスワヒリ語のフレーズとが
一時に楽しめる布地。
ナイロビ博物館の学芸員によると
カンガとは
■コットン製
■フレーム状デザイン
■スワヒリ語のフレーズ入り
この3つの要素を満たしている布地をさすとのこと。
東南アジアの<サロン>と同じように、
東アフリカ なかでも
高温多湿の海岸地域の住民に
愛用されている。
腰布など衣類としてだけでなく
-抱っこひも(スリング)
-肌かけ
-ピクニックシート
-お財布やバッグ
などなど、日常生活の
あらゆるシーンで
活用されてきたカンガだが
お土産としてポピュラーなのは
このカンガ生地を加工した
エプロンやブラウス
小物入れやトートバッグなど。
カンガの種類が豊富なのは
モンバサやダルエスサラームだが
ちょっと洒落た加工品を、というなら
ナイロビの滞在を少し伸ばして
ショッピングを楽しんではいかが。
タイトル画像は
タンザニア初代大統領ニエレレ逝去時に
販売されたカンガ。
"Dumisheni Upendo Amani Utulivu na Umoja"
(Keep Forever, Love, Peace and Unity)
というニエレレのことばが入っている。
- タグ:
- カンガ スワヒリ語
- =オ= オロガサリエ (Olorgesailie) 遺跡
-
エリア:
- アフリカ>ケニア>ケニアその他の都市
- テーマ:観光地
- 投稿日:2010/03/11 21:14
<オロガサリエ遺跡>は
ナイロビから車で南下すること1時間の距離にある。
大地溝帯の雄大な景観を楽しみつつ、
のんびり舗装路をドライブするのだから
ウィークエンドドライバーのお父さん&お母さん
でも十分対応可能。
<大地溝帯を走る>
東アフリカを<人類発祥の地>として
世界に知らしめたルイス&メアリー・リーキー夫妻
が1942年に発掘を手がけたこの遺跡では
サイト博物館と発掘現場双方を見学することができる。
約120万年前から40万年前にここで暮した
エレクタス原人をはじめとする私たちの
祖先が使った石器の数々と併せて
絶滅種の象などの化石も出土している。
とにかく無造作に石器がそこかしこに
見られるので、しばらくすると周辺の瓦礫の山や
足元の小石までも石器に見えてきてしまうくらいだ。
博物館に隣接してピクニックサイトや
簡易宿泊施設(バンダ)も設置されている。
ナイロビより標高が低く、気温も高いので
出かけるときはジェリカンにいっぱいの
飲料水をお忘れなく。
なおこのサイトは
ケニア国立博物館により、今年2月
ユネスコの世界遺産登録申請がなされている。
詳細はコチラ → http://whc.unesco.org/en/tentativelists/5505/ >
ナイロビから車で南下すること1時間の距離にある。
大地溝帯の雄大な景観を楽しみつつ、
のんびり舗装路をドライブするのだから
ウィークエンドドライバーのお父さん&お母さん
でも十分対応可能。
<大地溝帯を走る>
東アフリカを<人類発祥の地>として
世界に知らしめたルイス&メアリー・リーキー夫妻
が1942年に発掘を手がけたこの遺跡では
サイト博物館と発掘現場双方を見学することができる。
約120万年前から40万年前にここで暮した
エレクタス原人をはじめとする私たちの
祖先が使った石器の数々と併せて
絶滅種の象などの化石も出土している。
とにかく無造作に石器がそこかしこに
見られるので、しばらくすると周辺の瓦礫の山や
足元の小石までも石器に見えてきてしまうくらいだ。
博物館に隣接してピクニックサイトや
簡易宿泊施設(バンダ)も設置されている。
ナイロビより標高が低く、気温も高いので
出かけるときはジェリカンにいっぱいの
飲料水をお忘れなく。
なおこのサイトは
ケニア国立博物館により、今年2月
ユネスコの世界遺産登録申請がなされている。
詳細はコチラ → http://whc.unesco.org/en/tentativelists/5505/ >
- タグ:
- アシュール型石器 リーキー夫妻 人類発祥 大地溝帯
- =エ= 映画【沈まぬ太陽】
-
エリア:
- アフリカ>ケニア>ナイロビ
- テーマ:街中・建物・景色
- 投稿日:2010/03/10 17:24
東アフリカに関するガイドブックで
ナイロビの街角情報と危険情報とが
セットになって掲載されているせいか
ナイロビの評判はあまりよろしくない。
東アフリカ一の都会、ナイロビには300万人を
超える人々がひしめき合うのだから
それ相応の危険が潜むのは当然と思う。
それでもリスク回避のための基本を
心得て行動すればナイロビの街中でも
何ら問題なく日常を送ることができるのだ。
映画【沈まぬ太陽】でも
映し出されるナイロビの街。
ぜひ一度訪れてほしい。
ナイロビの街角情報と危険情報とが
セットになって掲載されているせいか
ナイロビの評判はあまりよろしくない。
東アフリカ一の都会、ナイロビには300万人を
超える人々がひしめき合うのだから
それ相応の危険が潜むのは当然と思う。
それでもリスク回避のための基本を
心得て行動すればナイロビの街中でも
何ら問題なく日常を送ることができるのだ。
映画【沈まぬ太陽】でも
映し出されるナイロビの街。
ぜひ一度訪れてほしい。
- タグ:
- ナイロビ
- =イ= インジャラ
-
エリア:
- アフリカ>ケニア>ナイロビ
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2010/03/09 15:51
ナイロビ市内では
ここ10年程の間に
エチオピア料理店が
かなり増えた。
エチオピア料理=インジャラ。
本場エチオピアのインジャラは
「テフ」という雑穀を
2,3日発酵させて作るため
かなり酸味が強く癖のある味だが、
ナイロビのインジャラは
小麦粉が主成分ゆえ
クセがなく酸っぱさもほどほど。
スパイシーなお料理が好きな
ツーリスト&在住者(特に女性)
には概ね好評だ。
スパイシーな<ドロ・ワット>や
香ばしい<ジルジル・ティブス>
やさしい口当たりの<シロ>
などさまざまな具材を一度に楽しめるうえ
お値段も手ごろ。
食後は<ブンナ>(エチオピアコーヒー)で一服。
残念ながらコーヒーセレモニーを披露するお店は
ほとんどないが、乳香(フランキンセンス)を
添えて配膳してくれることが多い。
乳香とコーヒーの香りが
スパイスの強い香りを中和してくれる。
時間とお腹の余裕があるときにお勧めです。
ここ10年程の間に
エチオピア料理店が
かなり増えた。
エチオピア料理=インジャラ。
本場エチオピアのインジャラは
「テフ」という雑穀を
2,3日発酵させて作るため
かなり酸味が強く癖のある味だが、
ナイロビのインジャラは
小麦粉が主成分ゆえ
クセがなく酸っぱさもほどほど。
スパイシーなお料理が好きな
ツーリスト&在住者(特に女性)
には概ね好評だ。
スパイシーな<ドロ・ワット>や
香ばしい<ジルジル・ティブス>
やさしい口当たりの<シロ>
などさまざまな具材を一度に楽しめるうえ
お値段も手ごろ。
食後は<ブンナ>(エチオピアコーヒー)で一服。
残念ながらコーヒーセレモニーを披露するお店は
ほとんどないが、乳香(フランキンセンス)を
添えて配膳してくれることが多い。
乳香とコーヒーの香りが
スパイスの強い香りを中和してくれる。
時間とお腹の余裕があるときにお勧めです。
- タグ:
- インジャラ ワット ブンナ フランキンセンス
- =ア= アボカド
-
エリア:
- アフリカ>ケニア>ナイロビ
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2010/03/08 22:33
我が家のアボカド
1年に2回実を付けてくれる。
ご覧のとおりタワワに実るので
つい、欲張って収穫すると困ったことになる。
「アボカドは樹上で熟れない」のだ。
収穫してから4-5日じっと待たないと
食べられない。だから一度に100個以上収穫したときは
たいへんだった。
冷蔵庫がアボカドで溢れ
朝からアボカドディップを食べても
一向になくならない。
知っているレシピといえば
アボカドの刺身醤油和えと
アボカドディップくらい。
保存の利くアボカドレシピって
あるものでしょうか?
1年に2回実を付けてくれる。
ご覧のとおりタワワに実るので
つい、欲張って収穫すると困ったことになる。
「アボカドは樹上で熟れない」のだ。
収穫してから4-5日じっと待たないと
食べられない。だから一度に100個以上収穫したときは
たいへんだった。
冷蔵庫がアボカドで溢れ
朝からアボカドディップを食べても
一向になくならない。
知っているレシピといえば
アボカドの刺身醤油和えと
アボカドディップくらい。
保存の利くアボカドレシピって
あるものでしょうか?
- タグ:
- アボカド レシピ
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