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エリア:
- ハワイ > オアフ島
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テーマ:
- お祭り・イベント
クアロアランチといえばアクティビティ施設として、また牧場だけに牧畜業で有名ですが、その他の事業も幅広く展開しており水産業もそのひとつです。昨年販売を開始したクアロアシュリンプ、クアロアティラピア(いずみ鯛)に続き、クアロアの養魚池で育てた牡蛎「クアロアオイスター」が発売を開始しました。
ハワイでは大きな牡蛎をバーベキューグリルで焼いて食べるのが人気ですが、クアロアオイスターは小ぶりで丸みがあり、ぷりぷりの食感が楽しめます。島で養殖した新鮮な牡蛎だからこそ生食がお勧めです。3月5日からは毎週水曜日に開催されているファーマーズマーケットで販売されます。ハワイのレストランにも販売していくので、今後はワイキキなどのレストランでクアロアオイスターがメニューに登場する日も間近。
約800年の歴史を持つクアロアの養魚池は、南太平洋に住む諸部族の中で唯一魚の養殖を行ったとされる古代ハワイの人々の証となるもので、現在残っているただ一つのものです。魚の餌となる藻や珊瑚類が成長しやすいように、池の深さが1〜1.5mと浅く造られていることや、海から小さな魚が入り、池で成長すると海に戻れないような仕掛けになっているなど、当時の人々の知恵が生かされています。現在も積極的に魚が養殖され、様々な種類の魚や海老類などが市場に出荷されています。二枚貝の牡蛎は水中の浮遊物質やプランクトンを取り込むため、水質浄化活動も期待されます。その昔、森に住むメネフネ(小人の妖精)が夜な夜な山から石を運び、この池を造ったと言う伝説が言い伝えられているクアロアの養魚池は、アクティビティのひとつにある「ハワイアン・フィッシュポンド&ガーデンツアー」に参加するとカヌーでクルージングを楽しむことができます。
■ クアロアランチ・ハワイ
電話: 808-923-8515(日本語)
E-mail: akira@kualoa.com(日本語)
ホームページ: http://www.kualoa.jp/
ハワイでは大きな牡蛎をバーベキューグリルで焼いて食べるのが人気ですが、クアロアオイスターは小ぶりで丸みがあり、ぷりぷりの食感が楽しめます。島で養殖した新鮮な牡蛎だからこそ生食がお勧めです。3月5日からは毎週水曜日に開催されているファーマーズマーケットで販売されます。ハワイのレストランにも販売していくので、今後はワイキキなどのレストランでクアロアオイスターがメニューに登場する日も間近。
約800年の歴史を持つクアロアの養魚池は、南太平洋に住む諸部族の中で唯一魚の養殖を行ったとされる古代ハワイの人々の証となるもので、現在残っているただ一つのものです。魚の餌となる藻や珊瑚類が成長しやすいように、池の深さが1〜1.5mと浅く造られていることや、海から小さな魚が入り、池で成長すると海に戻れないような仕掛けになっているなど、当時の人々の知恵が生かされています。現在も積極的に魚が養殖され、様々な種類の魚や海老類などが市場に出荷されています。二枚貝の牡蛎は水中の浮遊物質やプランクトンを取り込むため、水質浄化活動も期待されます。その昔、森に住むメネフネ(小人の妖精)が夜な夜な山から石を運び、この池を造ったと言う伝説が言い伝えられているクアロアの養魚池は、アクティビティのひとつにある「ハワイアン・フィッシュポンド&ガーデンツアー」に参加するとカヌーでクルージングを楽しむことができます。
■ クアロアランチ・ハワイ
電話: 808-923-8515(日本語)
E-mail: akira@kualoa.com(日本語)
ホームページ: http://www.kualoa.jp/