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エリア:
- アジア > マレーシア > ペナン島
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テーマ:
- グルメ
ABCと並んでよくマレーシアで食べられている
かき氷・チェンドル。

ABCのように、かき氷の他にゼリーや小豆がかけられ、
シロップやコンデンスミルクの代わりに
ココナッツミルクとグラ・ムラカ(パームシュガー)が使われてる、
ニョニャ料理の代表的デザート
グラムラカ の優しい甘さ
とココナツミルクのまろやかさで
私の日本のお友達たちも大好きな1品

暑い日(←毎日ですけどッ
)には
こういうあま〜いスイーツ
が食べたくて、
よくスイーツ屋さんに行ったりしますよ
たまたまペナンで街歩きをしてて見つけたスイーツ屋さん


小さい店内に人がぎっしり !!
だったんですが、ここはチェンドルが有名っぽくて
みんなチェンドル食べてました♪♪
なので、もちろん私たちもチェンドルをオーダー

こういう所では名物メニューはハズセマセンからねッ
このお店のチェンドルは〜・・・・

運ばれて来た段階で、
すでにかき氷がほとんどナシ (笑)
これって、これって、
飲み物ですかーーーーーー!!! (笑)
ココナッツミルクが思いっきりかき氷にかかっているので
暑さと相まって、
さっさと!溶けちゃいます (笑)
でも、マレーシアだとこれは割とフツウ。
みんなレンゲスプーンで
ふつーにすすって食べます


私的にはシャリシャリ感がないのはキライ
なんですけどね〜。
「甘いスープ」と思えば、違和感ないかも
氷が残っているチェンドルが食べられるのは
キンキンに冷房が効いてるお店くらいかなぁ。??
なので、マレーシアで溶けたかき氷が出てきても
ビックリしないでくださいね

いつも読んでくれれ有難うございます
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www.blog-tourismmalaysia.jp
かき氷・チェンドル。

ABCのように、かき氷の他にゼリーや小豆がかけられ、
シロップやコンデンスミルクの代わりに
ココナッツミルクとグラ・ムラカ(パームシュガー)が使われてる、
ニョニャ料理の代表的デザート

グラムラカ の優しい甘さ
とココナツミルクのまろやかさで私の日本のお友達たちも大好きな1品


暑い日(←毎日ですけどッ
)にはこういうあま〜いスイーツ
が食べたくて、よくスイーツ屋さんに行ったりしますよ

たまたまペナンで街歩きをしてて見つけたスイーツ屋さん


小さい店内に人がぎっしり !!
だったんですが、ここはチェンドルが有名っぽくて
みんなチェンドル食べてました♪♪
なので、もちろん私たちもチェンドルをオーダー


こういう所では名物メニューはハズセマセンからねッ

このお店のチェンドルは〜・・・・

運ばれて来た段階で、
すでにかき氷がほとんどナシ (笑)
これって、これって、
飲み物ですかーーーーーー!!! (笑)
ココナッツミルクが思いっきりかき氷にかかっているので
暑さと相まって、
さっさと!溶けちゃいます (笑)
でも、マレーシアだとこれは割とフツウ。
みんなレンゲスプーンで
ふつーにすすって食べます



私的にはシャリシャリ感がないのはキライ
なんですけどね〜。「甘いスープ」と思えば、違和感ないかも

氷が残っているチェンドルが食べられるのは
キンキンに冷房が効いてるお店くらいかなぁ。??
なので、マレーシアで溶けたかき氷が出てきても
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