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エリア:
- アジア > マレーシア
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テーマ:
- グルメ
ワタシの大好きなピサンゴレン(Pisang Goreng)
(※Goreng Pisang(ゴレンピサン)とも呼びます)
コチラはかなりデラックス仕様
いつもはこんな感じですね 笑
ワタクシの、いや、マレーシア人みんな大好きなおやつ
大抵はこうやって、屋台で売ってるのを買うんですが、
家でもフツ-に作れちゃいますっ
用意するのは・・
ピサンゴレン用のバナナ
そうなんです
ご存じかもしれませんが、
バナナはかなりやわらかいので、
熱を通すと溶けちゃうんですよね
青いバナナを使っても、結構トロっとしちゃいます。
マレーシアでは、ピサンゴレンは、
ピサンゴレン用の特別なバナナを使うんですっ
それを使うと、油で揚げても身がしっかり残るんですよ♪♪
前に聞いたら、ピサンゴレン用のバナナはピサンゴレンでしか食べられないとか。。
生で食べるのは無理だそうですよ。
そして、
ピサンゴレン用の粉
(Tescoホームページより)
「Tepung Goreng Pisang」
日本語に訳すと、ピサンゴレン用の天ぷら粉。
そのまんま。笑
ま、それはおいといて、
それを・・・
お水と卵を入れて溶いて(本当に天ぷらみたい)、
バナナにからめて〜
揚げるっっ
キツネ色になったら、はい、出来上がり〜♪♪
生ものではないから、色が付けばOKなのです♪♪♪
作り方としては、かなりカンタン☆
日本のバナナだとトロッとしちゃうけど、
むずかしくはないので、もしよかったら、
粉を買って、日本でチャレンジしてみてくださいね〜。
※バナナは小さい、堅めのものを使うと良いかもです〜
ワタシ、この記事書いていたらピサンゴレンが食べたくなっちゃった!(笑)
お姉ちゃんにつくってもらおっと。笑
いつも読んでくれて有難うございます
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(※Goreng Pisang(ゴレンピサン)とも呼びます)
コチラはかなりデラックス仕様
いつもはこんな感じですね 笑
ワタクシの、いや、マレーシア人みんな大好きなおやつ
大抵はこうやって、屋台で売ってるのを買うんですが、
家でもフツ-に作れちゃいますっ
用意するのは・・
ピサンゴレン用のバナナ
そうなんです
ご存じかもしれませんが、
バナナはかなりやわらかいので、
熱を通すと溶けちゃうんですよね
青いバナナを使っても、結構トロっとしちゃいます。
マレーシアでは、ピサンゴレンは、
ピサンゴレン用の特別なバナナを使うんですっ
それを使うと、油で揚げても身がしっかり残るんですよ♪♪
前に聞いたら、ピサンゴレン用のバナナはピサンゴレンでしか食べられないとか。。
生で食べるのは無理だそうですよ。
そして、
ピサンゴレン用の粉
(Tescoホームページより)
「Tepung Goreng Pisang」
日本語に訳すと、ピサンゴレン用の天ぷら粉。
そのまんま。笑
ま、それはおいといて、
それを・・・
お水と卵を入れて溶いて(本当に天ぷらみたい)、
バナナにからめて〜
揚げるっっ
キツネ色になったら、はい、出来上がり〜♪♪
生ものではないから、色が付けばOKなのです♪♪♪
作り方としては、かなりカンタン☆
日本のバナナだとトロッとしちゃうけど、
むずかしくはないので、もしよかったら、
粉を買って、日本でチャレンジしてみてくださいね〜。
※バナナは小さい、堅めのものを使うと良いかもです〜
ワタシ、この記事書いていたらピサンゴレンが食べたくなっちゃった!(笑)
お姉ちゃんにつくってもらおっと。笑
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