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- 金平糖の発祥の店(アブルッツオ)に行ってみた
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エリア:
- ヨーロッパ>イタリア>ローマ
- テーマ:買物・土産 グルメ 歴史・文化・芸術
- 投稿日:2024/03/27 09:10
- コメント(0)
金平糖と言えば、京都・老舗の緑寿庵が有名ですが、
コンペイトウ(イタリア語Il confetto /コンフェット)は古代ローマが発祥です。
緑寿庵は形(イガイガ)を昔より変えていません、イタリアでは食べ物よりも
装飾(記念に保存)に変化しました。
イガイガは日本のオリジナルなのでしょうか
歴史)
紀元前447年・ローマ時代よりアーモンドの砂糖漬けは珍重されていました。
砂糖が発見されるまではハチミツでコーティングしてました。
古代ローマ時代から結婚式,出産などを祝う記念に使われていました。
ティベリウス皇帝の友人であったアピキウスの紀元後37年の書物によると、
サンタ・キアラ修道院の近くに小さな工房があり、修道女たちによって
アーモンド砂糖漬けの製造に従事していたと書かれています。
アーモンドや砂糖は貴族の間で非常に珍重されたお菓子であり、
貴族の間では大切に装飾が施して保存していました。
まるで花屋さんみたいな店頭のコンフェット専門店
イタリアのコンフェットの老舗はローマ郊外アブルッツオ州
スルモーナの町にあります。
コンフェットの歴史博物館もありますが、ランチ休憩時間で見学できませんでした。
色とりどりに種類もたくさん溢れています。
味見もできます。
このアーモンドをコーティングされたチョコ、お土産にも、
インスタ映え! いいかも♪
コンペイトウ(イタリア語Il confetto /コンフェット)は古代ローマが発祥です。
緑寿庵は形(イガイガ)を昔より変えていません、イタリアでは食べ物よりも
装飾(記念に保存)に変化しました。
イガイガは日本のオリジナルなのでしょうか
歴史)
紀元前447年・ローマ時代よりアーモンドの砂糖漬けは珍重されていました。
砂糖が発見されるまではハチミツでコーティングしてました。
古代ローマ時代から結婚式,出産などを祝う記念に使われていました。
ティベリウス皇帝の友人であったアピキウスの紀元後37年の書物によると、
サンタ・キアラ修道院の近くに小さな工房があり、修道女たちによって
アーモンド砂糖漬けの製造に従事していたと書かれています。
アーモンドや砂糖は貴族の間で非常に珍重されたお菓子であり、
貴族の間では大切に装飾が施して保存していました。
まるで花屋さんみたいな店頭のコンフェット専門店
イタリアのコンフェットの老舗はローマ郊外アブルッツオ州
スルモーナの町にあります。
コンフェットの歴史博物館もありますが、ランチ休憩時間で見学できませんでした。
色とりどりに種類もたくさん溢れています。
味見もできます。
このアーモンドをコーティングされたチョコ、お土産にも、
インスタ映え! いいかも♪
- これは,古代ローマ時代のクリスマスケーキの原型??
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エリア:
- ヨーロッパ>イタリア>ローマ
- テーマ:買物・土産 グルメ 歴史・文化・芸術
- 投稿日:2024/01/18 08:56
- コメント(0)
Basilica Cattedrale di Anagniの門前の屋台で購入しました
なにげなく購入したお土産,なんだろう?って
ネットで調べると...オドロキの発見!
古代ローマ帝政時代より作られていた冬至(クリスマス頃)に
食べていた伝統的なケーキ(お菓子)
当時は、松の実、クルミ、アーモンド、などのナッツ類や
レーズン、イチジク,レモンの皮、プラム、などのドライフルーツを
ハチミツで固め、卵黄を塗っていました。
黄色でしたので、黄色いパン(Pangiallo romano)と名がついてました。
黄色は太陽を表現し、冬至のお祭りに太陽の復活を祈願したそうです。
Pangiallo romano .オドロキ黒いカタマリ、硬くて重みもあります。
ドライフルーツ、ナッツが詰まったパネットーネ(発酵菓子パン)
現代はクリスマスからお正月明けまで食べるイタリアの
クリスマスケーキはパンドーロ(黄金のパン)=カステラ風と
パネットーネ(ドライフルーツとナッツ類が入ってます)の2種類がポピュラ―です。
(日本ではDONQで買うことができます)
古代ローマ時代から少しづつ食べやすく変化し小麦の量産化に
伴いケーキらしく変貌したのでは?と推測しています。
Basilica Cattedrale di Anagniの門前の屋台
田舎の素朴なお土産屋台さん
クリスマスツリーの飾りつけを販売中
隣で、この町の特産品が出店してました
香草入りの羊チーズは産地価格でお得
フレッシュで美味しかったです。
なにげなく購入したお土産,なんだろう?って
ネットで調べると...オドロキの発見!
古代ローマ帝政時代より作られていた冬至(クリスマス頃)に
食べていた伝統的なケーキ(お菓子)
当時は、松の実、クルミ、アーモンド、などのナッツ類や
レーズン、イチジク,レモンの皮、プラム、などのドライフルーツを
ハチミツで固め、卵黄を塗っていました。
黄色でしたので、黄色いパン(Pangiallo romano)と名がついてました。
黄色は太陽を表現し、冬至のお祭りに太陽の復活を祈願したそうです。
Pangiallo romano .オドロキ黒いカタマリ、硬くて重みもあります。
ドライフルーツ、ナッツが詰まったパネットーネ(発酵菓子パン)
現代はクリスマスからお正月明けまで食べるイタリアの
クリスマスケーキはパンドーロ(黄金のパン)=カステラ風と
パネットーネ(ドライフルーツとナッツ類が入ってます)の2種類がポピュラ―です。
(日本ではDONQで買うことができます)
古代ローマ時代から少しづつ食べやすく変化し小麦の量産化に
伴いケーキらしく変貌したのでは?と推測しています。
Basilica Cattedrale di Anagniの門前の屋台
田舎の素朴なお土産屋台さん
クリスマスツリーの飾りつけを販売中
隣で、この町の特産品が出店してました
香草入りの羊チーズは産地価格でお得
フレッシュで美味しかったです。
- タグ:
- #お土産
- ヤミツキになってしまうイタリアのクリスマスケーキ ♪
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エリア:
- ヨーロッパ>イタリア>ローマ
- テーマ:買物・土産 街中・建物・景色 グルメ
- 投稿日:2023/12/15 10:00
- コメント(0)
イタリアではクリスマスから正月明けまで、食べる
クリスマスケーキがあります。
訪れるお客さんは必ず、このケーキを持参してくるので
家にはいつも10箱くらいありまして朝食に食べていました。
もっともポピューラなのがパネットーネとパンドーロ
パネットーネはドイツのシュトーレン ( Stollen )に似ていてレーズンや
ドライフルーツ、クルミ、ナッツなどが詰まっています。
パンドーロはカステラに似ています。最近はチョコクリームや
ホワイトクリームなどを詰めている商品が多く甘すぎて苦手。
私はシンプルなカステラに似たパンドーロが好きでした。
飽きがこないのは、パネットーネです。
味は値段に比例して少し高めが美味しい!
スーパーでは5ユーロからありますが
11〜25ユーロが無難。
日本ではドンク店で一切れ単位で購入できます
ドンクは高いけど、かなり美味しいです。
*イタリアのスーパーでは1月に入ると半額以下の投げ売りします
お土産にいかが?
クリスマスケーキがあります。
訪れるお客さんは必ず、このケーキを持参してくるので
家にはいつも10箱くらいありまして朝食に食べていました。
もっともポピューラなのがパネットーネとパンドーロ
パネットーネはドイツのシュトーレン ( Stollen )に似ていてレーズンや
ドライフルーツ、クルミ、ナッツなどが詰まっています。
パンドーロはカステラに似ています。最近はチョコクリームや
ホワイトクリームなどを詰めている商品が多く甘すぎて苦手。
私はシンプルなカステラに似たパンドーロが好きでした。
飽きがこないのは、パネットーネです。
味は値段に比例して少し高めが美味しい!
スーパーでは5ユーロからありますが
11〜25ユーロが無難。
日本ではドンク店で一切れ単位で購入できます
ドンクは高いけど、かなり美味しいです。
*イタリアのスーパーでは1月に入ると半額以下の投げ売りします
お土産にいかが?
- タグ:
- クリスマス
- 下町のローマが好きな訳
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エリア:
- ヨーロッパ>イタリア>ローマ
- テーマ:買物・土産 ホテル・宿泊 グルメ
- 投稿日:2023/12/03 09:17
- コメント(0)
滞在中のアパートの隣のスーパーCONADでお土産の買い物
支払いになって、「テッセラ(会員証)ある? って
この商品は会員割引だから、テッセラがないと通常価格だよ」
値段差が倍も違うから、それでは外して下さいって言ったら
後ろに並んで居たおじさんに「ちょっとテッセラ貸して」と店員さん
「ホラ、安くできたよ」ってオドロキ!
ルールに厳格な北イタリアやニッポンではあり得ない!
テッセラを貸してくれたオジサンもポイントが増えて満足そう
臨機応変(フレキシビリティ)に対応できる庶民の知恵のローマに感激!!
支払いになって、「テッセラ(会員証)ある? って
この商品は会員割引だから、テッセラがないと通常価格だよ」
値段差が倍も違うから、それでは外して下さいって言ったら
後ろに並んで居たおじさんに「ちょっとテッセラ貸して」と店員さん
「ホラ、安くできたよ」ってオドロキ!
ルールに厳格な北イタリアやニッポンではあり得ない!
テッセラを貸してくれたオジサンもポイントが増えて満足そう
臨機応変(フレキシビリティ)に対応できる庶民の知恵のローマに感激!!
- タグ:
- スーパーマーケット ショッピング 下町
- イタリア料理は田舎が美味しい♪♪
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エリア:
- ヨーロッパ>イタリア>ローマ
- テーマ:買物・土産 街中・建物・景色 グルメ
- 投稿日:2021/07/07 12:14
- コメント(0)
コロナ禍で日本に長く居るとイタリア人が作った
イタリアンが無性に食べたくなります。
日本にはイタリアより美味しいレストランや
ピッツェリアは沢山ありますが、なにか違う、満足できない、
なぜ?、材料?、腕?、環境?
ロ-マなど観光地は雑な味で今一歩ですが
少し田舎に行くと美味しいレストランに出会えます。
イタリアの田舎に美味しいレストランが多いのは
イタリア人が選んだ食材を丁寧に料理する
郷土愛に溢れているからだと思うのです。
誰だって自分が暮らしている町を自慢したい
褒められたいって、ありますよね。
パレルモで食べた朝、海で採ってきたウニを乗せたブルスケッタ
こんなに新鮮なウニを食べたのは初めて。。
ナポリで食べたピザ
ナポリのピザは安くてウマイ!
水牛のモッツアレラチ-ズやトマトが引き立つ!
ジェノバまで足を延ばして食べた
本場のジェノベ-ゼのパスタ
乱切りパスタの方がソ-スがなじんで美味しいです。
南イタリアの小さな村のレストランで。
豚ホホ肉のトロトロ赤ワイン煮とエシャロット、カボチャのソース和え
コルト-ナで食べたドルチェ
オ-ナ-が自らテ-ブルでドルチェを作ってくれます。
こちらのレストランは全ての料理がとっても美味しかったです。
(予約困難)
早くイタリアに戻りたいなぁ〜〜
イタリアンが無性に食べたくなります。
日本にはイタリアより美味しいレストランや
ピッツェリアは沢山ありますが、なにか違う、満足できない、
なぜ?、材料?、腕?、環境?
ロ-マなど観光地は雑な味で今一歩ですが
少し田舎に行くと美味しいレストランに出会えます。
イタリアの田舎に美味しいレストランが多いのは
イタリア人が選んだ食材を丁寧に料理する
郷土愛に溢れているからだと思うのです。
誰だって自分が暮らしている町を自慢したい
褒められたいって、ありますよね。
パレルモで食べた朝、海で採ってきたウニを乗せたブルスケッタ
こんなに新鮮なウニを食べたのは初めて。。
ナポリで食べたピザ
ナポリのピザは安くてウマイ!
水牛のモッツアレラチ-ズやトマトが引き立つ!
ジェノバまで足を延ばして食べた
本場のジェノベ-ゼのパスタ
乱切りパスタの方がソ-スがなじんで美味しいです。
南イタリアの小さな村のレストランで。
豚ホホ肉のトロトロ赤ワイン煮とエシャロット、カボチャのソース和え
コルト-ナで食べたドルチェ
オ-ナ-が自らテ-ブルでドルチェを作ってくれます。
こちらのレストランは全ての料理がとっても美味しかったです。
(予約困難)
早くイタリアに戻りたいなぁ〜〜
- タグ:
- ♯グルメ ♯イタリア料理
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