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プロフィール

ニックネーム:
KANADE
居住地:
東京都
性別:
女性
会社名:
ジェイエッチシー株式会社
会社英字名:
JHC LTD.,
会社所在地:
東京都
業種:
旅行業
自己紹介:
こんにちは!旅行会社JHCの KANADE です。
普段は、パッケージ旅行の企画・造成の仕事をしています。主な担当エリアは、中国・香港・台湾・アンコールワット&ベトナム。時には、バンコクやバリなど他のアジア商品も作成しています!

プライベート旅行では、中国&香港をこよなく愛し、休みを見つけては、足繁く通っています♪今年の旅行計画もフルブックです。

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記事一覧

1 - 5件目まで(6件中)

老婆餅
香港でお土産選び
エリア:
  • アジア>香港>香港(ホンコン)
テーマ:買物・土産 グルメ 
投稿日:2009/02/10 09:27
こんにちは、KANADE です!

旅行先では、お土産選びも楽しみの1つ(´▽`)
食べ物だったら、食べて喜んでもらえるものを選びたいですね。
そこで、今回は、KANADE 的にもおすすめで、
“中国化してない”友人にも大人気なお土産をご紹介〜。

定番中の定番の中華菓子です(☆゜∀゜)

香港の中華菓子老舗なら、
「奇華(KEE WAH)」「榮華(WING WAH)」「恆香(HANG HEUNG)」あたりが有名どころ。
SOGOとかに行けば、香港にいながらにして
マカオの老舗店「鉅記餅家(鉅記手信)(KOI KEI BAKERY)」
のお菓子もGETできちゃいます!



※KANADE 的オススメたち:

【1】パンダクッキー@奇華
中国大陸のパンダクッキーよりも愛嬌あるお顔立ち。
でも、全然味は違うんです!
サクサクとした歯ごたえで、味は万人受け。
ごくごく普通のクッキーです。会社とか、無難に配りたいときに最適!!

★パンダクッキー↓
パンダクッキー
たしか、15-18枚くらい入ってたような気がします。
あいにく、KANADE の部署には1箱では足りません・・。・゜・(ノД`)



【2】老婆餅@恆香
広東語&普通語で「老婆」は「奥さん」の意味。
「婆さん」ではありません(`・д・´)
ちょっと崩れやすい皮で、中にはほんのり甘い冬瓜の餡。これが中国茶によく合う!!
台湾の太陽餅みたいなモノです。
友人からお土産リクエストを受けるぐらいの人気な一品!!

★恆香のミニ老婆餅↓
老婆餅
なんと、これ、1個HK$4もしません。安い!
ミニは個数買いですが、通常の大きさのものは、箱買いです。


香港では、「老婆餅=元朗恆香老餅家」なくらい、恆香の老婆餅が有名!
KANADE も、恆香のが断然大好きなんですが、
皮がぽろ×2崩れやすくて持ち帰るのは大変で、お土産には向きません・・・。                
元朗から九龍に戻るだけでも、このぽろぽろ具合・・・
みんなに食べさせたいなーと思ってはいるんですけどねー。
残念ダヮ( -д-)ノ ヘヘヘ

で、老婆餅をお土産にするときには、榮華へふらり。
皮がぽろ×2にならないように作られてて、なにより個装なのがうれしい! 

★榮華の老婆餅↓ 
榮華
いろんな味があります。6個入りと9個入りとあります。


【3】鶏蛋巻(エッグロール)@恆香
いろんなお店でも鶏蛋巻を売ってますが、もう何年も恆香のしか食べてません。
他のも買ってみたことはあるんですが、なんかしっくりこないんですよね('A`|||)

原材料はいたってシンプルで、サクサク感&甘さがちょうどいい!
ヨックモックのシガールが一回り大きくなった感じで、
ほんの〜りやさしい懐かしい味。

本店で、老婆餅と一緒に買うのがお決まり♪
この前本店に行ったら、買二送一(Buy 2 get 1 free)」のセールをしてました。
でも、さすがに、3缶は持って帰れないしなぁぁ・・・。


★恆香のエッグロール↓   
エッグロール
缶のサイズは大小2種類あって、 これは大。
縦15センチちかくあって、結構大きいんです。

缶の入れ物の中には、プチプチも入っていて、崩れ防止をしてはいますが、
それでも持ち帰りには相当気を使います…。
あっ、会社用には全然向きません('A`)
もっぱら自宅用。
これもおいしいのにぃ〜、残念♪

鶏蛋巻といえば、地元一番人気はやっぱり「徳成號」。
「香港最強手信」という、香港のおいしいお土産を
リストアップした本があるんですが、
その中で、見事、鶏蛋巻部門を押さえたツワモノ(・∀・)つ
なんと、一ヶ月以上も前に予約しておかないと
手に入らないほどの人気っぷりなんだそうです
さすがに、そこまで熱い思いはないので、いっつも先送りしてましたが、次回こそはーっ!!


思い出しただけで、おなかが空いてきました・・・

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恭喜發財!萬事勝意!
エリア:
  • アジア>香港>香港(ホンコン)
テーマ:グルメ 
投稿日:2009/01/27 09:00
こんにちは、KANADE です。そして・・・、
  恭喜發財(こんへい ふぁーちょい)!
  萬事勝意(まんしぃ せんい)!
中華圏では旧正月を迎えました〜(・∀・)つ


香港には、個人経営からチェーン店まで、いろんなデザート屋さんがあります。
中心部にあるチェーン店だと、香港ビギナーでも気軽に利用できますね。
その代表格といえば、赤地の看板に黄色の字がよく映える『許留山』。

デザートは、マンゴー系、タピオカ系、白玉系、燕の巣系というように、シリーズ化されてて、
メニューも写真中心なので言葉が分からなくても無問題(′∀`)
逆にいろいろ目移りして決められなくなるかも!?


さてさて、席に着いて、注目すべきはテーブル上にあるカレンダー形式のメニュー。
メニュー

これは……『今日最好撈』。
「今日のお得 na デザート」といったところです。

曜日ごとにお得デザートが4つほどあって、
通常価格より安く食べることができます。
自分が食べたいモノがココにあったらラッキーですヨ.。゜+.(・∀・)゜+.゜

この日、 KANADE のお目当てがありました!!!

コチラです。
デザート
「雪蛤燉官燕」をホットで。ちなみに、アイスもありま〜す。

これは、お肌によいとされる、燕の巣(燕窩)&
ハスマ(雪蛤:カエルさんの卵管の脂肪)がほんのり甘いスープで蒸してあって、
食べるときに、小さなカップに入った燕の巣を入れます。

「カエルの卵管の脂肪・・!?」とお思いの女子の皆様、
美肌効果があるという食材ですよ〜。ぜひお試しあれ。


日本でデザートっていうと、女子の特権のような感じですが、
香港では老若男女問わず、
デザートや糖水(=伝統的な広東式デザート)を食べていますので、
ぜひ男子の皆様もガッツり食べに行ってみてくださいね(☆゜∀゜)



【おまけ】
香港の旧正月には、花が欠かせません。
KANADE 的には、やっぱ、コレ!!!
(あああ、でも名前は忘れてしまいました・・・)
眺めてるだけでなんだか幸せです(*´Д`*)
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three drinks
アイスレモンティー
エリア:
  • アジア>香港>香港(ホンコン)
テーマ:グルメ 
投稿日:2008/11/25 09:31
こんにちは、 KANADE です!お布団から出るがツライ今日この頃ですが、
バシッと起きて、香港へ参りましょう!

今週末から、香港ウィンターフェスタが始まります〜!
お買い物やクリスマスイルミネーション巡りで疲れたら、
香港式レストラン(=茶餐廳)で一休みというのはいかがでしょうか?

香港式レストランの定番飲み物といえば、レモンティー(檸檬茶)。
それぞれアイスとホットとあって、アイスの場合は数ドルプラスです。

KANADE は、このアイスレモンティーをよく注文します。     
でも、日本で普段飲むレモンティーとは全くの別物で、
初めて飲んだときには、いろんな意味でびっくりしました( ・Д・)
なんせ、濃いぃの、甘いの。
でも、これが香港の気候にはぴったりな甘さで、意外にハマります。


さ〜て、そんなレモンティーの正体は?
コップの中には、濃いぃ煮出した紅茶(→そういうふうに見える)
 +クラッシュアイス+5ミリ幅のスライスレモン数切れ
  +パフェ用の長いスプーン&ストロー。


(;´Д`)レモン入れすぎじゃない?
 -いや、これぐらいないとダメなんです。

(;´Д`)なんでスプーン?
 -氷を食べるためじゃありません。特別任務があるんですよ!

さてさて、周りの人々を見てみてみると・・・・、
飲む前にスプーンで、レモンをガツガツつぶしています Σ(・ω・ノ)ノ
そう、これが香港式!
実の部分をひたすらガツガツx2。
適度につぶし終えたら、準備完了〜
 
                                  
□■一口メモ■□                           
アイスレモンティーで、あんまり甘くしたくないときには、
『凍檸檬茶少糖』で注文すればカンペキです φ(.. )


とはいえ、「香港式レストランに行くのはなんだか不安、
でもレモンティー飲んでみたいなー」と思ったアナタ、
いろんなメーカーが、紙パックやペットボトルで出しているので、
コンビニやスーパーで手軽に買えますよ〜(*´Д`*)                                                        
KANADE の一押しは、「陽光」というメーカー。
個人的に、濃さ・檸檬の味、どっちもGOODですっ!
飲み比べしてみるのも楽しいかもしれませんね〜


yangguang
【スタンダード版】
陽光の商品で、これはいわゆる濃さも味もスタンダードなもの。
香港も健康に気遣う人が多くて、甘さ控え目なバージョンも出ています。
飲んだことはないので、どれくらいの甘さなのか分かりませんが、「少甜」と書いてあります。


lemon tea
【0茶】
茶餐廳で飲む檸檬茶を忠実に再現した(という)一品。もちろん、陽光の製品です。                      
ちなみに、「0茶」とは、茶餐廳のスタッフが、檸檬茶を注文書きするときに使う書き方です。
檸檬の「檸」と数字の「0」が同じ読み方なのでこう呼ばれています

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香港のウィンターフェスタはいかがですか?
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料理
情報は金なり
エリア:
  • アジア>香港>香港(ホンコン)
テーマ:旅行準備 グルメ 
投稿日:2008/11/11 09:32
こんにちは!自称・香港ヘビーリピーターの KANADE です。
今日も最後までお付き合いください(。・ω・)ノ゛

どこに旅行に行くにもそうですが、
「情報」をいかにチェックできるかが重要だと思いませんか?
KANADE は、もともと調べることが好きなので、
旅行前はとことん調べ物に徹します
イベント情報、新しいお店&モール情報、
地元民のクチコミ評判がいいレストラン&看板メニュー、
まだ行ったことがない史跡探し、etc...
(香港には結構史跡があるんですよ〜)

特に香港に行く前に知っておきたいのが、
レストランやお店の入れ替わりが激しいこと。
ほんの数ヶ月前にあったはずのお店が、
いきなりなくなってることが結構あります・・・

現に、「XXに行くぞっ!」と張り切って行ったものの、
行く度に移転してて、まだ一度も行けてないお店があります。
(゜Д゜≡゜д゜)エッ!?ドコドコ??

逆に、香港島にしかなかったはずの店が
いつの間にか九龍にも支店を構えていて、
(;´Д`)「わざわざこっち(=香港島)来ちゃったよ・・」
なーんてことも。

一番悲しいのが、「今夜は○○のお店でお粥食べよ〜」
と思って行ったのに、違うお店になってたとき。          
。。・゜・(ノД`)。゜ウァァァン
このときすでに、おなかはお粥モードになっているので、
他のメニュー(麺・ご飯など)のお店では納得できず、
遥か遠くのお粥屋まで足を伸ばします。

他の店に妥協するにせよ、『おいしいお店で食べたい!』
という最低限の要求は変えられないので、こういうときのために
地元で評判のお店を随時リストアップしておきます。
しかもエリアごとに(爆)
ゆえに、KANADE にとって、お店チェックは絶対任務なのです(・∀・)

香港人は「食」に対して評価が厳しい人が多いような気がします。
友人らは「何がどうイケてないか」「何がどうおいしいか」とか、
「□□の味がイマイチ足りない/十分出てる」etc
まるで「料理の鉄人」で審査員が1つ1つの料理にコメントするような感じ。
KANADE は、そんな感想を聞いては、               
「そういえばそうかも・・」とミョーに納得しています。あは。



飲茶
【香港人超おすすめ】上環のウェスタンマーケットすぐ目の前にある、
昔からあるレストラン。ここでしか食べられないという飲茶メニュー多数。予約必須!
☆★ココの看板メニュー★☆
叉焼(ちゃーしゅー)、腸粉(ちょんふぁん)。一度食べたらその味は忘れられません!!


あさり炒め
【屋台飯@廟街】地元グルメ雑誌でもよく取り上げられている有名店。
アサリ炒めやシャコ炒めが食べたくなったら、ふらりと立ち寄ります。
安くておいしいのがウレシイ!



香港人の舌は信頼性あり?!ということで、
チェックするのが“OPEN RICE”という現地クチコミサイト。
なぜか、書き込みがちょっとしたストーリー仕立てで、
写真も多いので、とっても役に立ちます。
ただ、このサイトは中国語(書き込みは広東語が主)なので、
利用できる方は限られてしまいますが・・

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パイナップルパン
1日3食+α
エリア:
  • アジア>香港>香港(ホンコン)
テーマ:グルメ 
投稿日:2008/11/04 09:39
こんにちは、KANADE です!

B級グルメから高級レストランまで、飲食店が軒を連ねる香港。
メニューも、ローカルなものから各国料理まで多彩♪
広東料理、上海料理、北京料理、精進料理、インド料理、
シンガポール料理、ベトナム料理、火鍋、台湾料理etc・・・。

ローカルメニューで食べなきゃいけないものも、
飲茶、お粥、香港麺、シャコ炒め、茹でエビ、鶏蛋仔、白切鶏、
魚蛋(魚すりみ風団子)、糖水(デザート)、
パイナップルパン、チャーシュー飯・・・
と山ほどあります。胃袋一つじゃ足りませんっ(`・д・´)

鶏蛋仔
【鶏蛋仔(がいたーんじゃい)】
ホットケーキを、たこ焼き機で焼いたような感じです。ほんのり甘くて、散歩のお供にも最適!
翌日になると、ヘナヘナになるので、食べるならその日のうちに!
店によっては、ゴマ味やチョコレート味もあります。

パイナップルパン
【菠羅包(ぼーろーぱーう)】
右のデカデカしたやつが、メロンパンならぬ、パイナップルパン。
上の部分は、サクサクしたクッキー生地になっています。朝ごはんに最適です。
これにバターをはさんだ、菠羅油(ぼーろーやう)もいけますよ〜(・∀・)
左下はエッグタルト。エッグタルトは高カロリーなので要注意です!



散歩をしながら、おいしいおやつをついつい間食してしまい、
時には、“別腹”なはずのデザートすら入らないほど、
主食を食べてしまうという凡ミスをしてしまうことも ε=ε=(;´Д`)
なんて罪な街なんでしょう、香港は・・・

日本ではまったくそうでもないんですが、香港に限っては
 「XXを食べるなら、●●の店のがいい」
 「▲▲のお店の、□□が食べたい」
というミョーなこだわりがあるので、こんな凡ミスをしてしまったときには
“テイクアウト(=外賣)”を活用します


テイクアウトも、凡ミスしたときだけとは限りません。例えば、

ケース1:
2つ食べたいけど、1つしか食べれないので、
1つをその場で食べて、もう1つはテイクアウト!

ケース2:
自分の注文したものをすでに食べてるけど、
隣の人の食べてるのがおいしそうで、あとででもいいから食べたい!

ケース3:
もうおなか一杯だけど、あとで食べれそうだから、
最初から、テイクアウト前提で店に行く場合。
     
こんな店に限って、ホテルから遠くて、再度買出しに行くのが面倒くさいわけで・・
テイクアウトの仕方もいたって簡単です

→ケース1
「XXは今ここで食べて、OOはテイクアウトします」と注文すればOK

→ケース2
食べてる途中に、「OOをテイクアウト」と追加注文すればOK

帰り際に、追加注文してもいいですが、こうすれば、
数分の待ち時間をなくせます。そして、食べ終わる前には、
テイクアウト用の袋をテーブルまで持ってきてくれます。.。゜+.(・∀・)゜+.゜サイコー
     
→ケース3
店に入るなり、「XXをテイクアウトで!」と伝えましょう。
  (テイクアウト用窓口がある場合はそっちへ)

テイクアウト用のスプーンもつけてくれるので、
旅行者でも気軽に使えるわけです
汁物専用入れ物は、一応密閉性が高いであろうパックで、
相当雑に持ち運ばない限り、モレも気にしなくて大丈夫。


お持ち帰り
【テイクアウト】
こんなふうにテイクアウトしてきます。


楊枝金露
【楊枝金露(よんじーかむろう)】
本店が西貢にある有名なデザート屋さんの『満記甜品』。
今じゃ、中心部にも支店があるので、とーっても便利(☆゜∀゜) 
こちらは、旺角/モンコクのランガムプレイスでテイクアウト!
尖沙咀/チムサーチョイにもお店があります。


芝麻糊
【芝麻糊(じーまーうー)】
黒ゴマのお汁粉。
ゴマの香ばしさが口に広がる一品、このとろり感がいい!
銅鑼湾/コーズウェイベイの少し奥にある、地元でも有名な糖水屋さん。
KANADE は、「サツマイモと生姜のあったかいスープ」を目的に行ったんですが、
隣のおじさんが食べてたのがおいしそうだったので・・・(´▽`)
まさにパターン2です。


日本人観光客で大賑わいの『糖朝』でもテイクアウトできますよ〜。
デザート以外にも、お粥・麺・おかずetcをテイクアウトしてみてくださいネ。
夜中に食べたって、旅行期間中だけだから大丈夫!
(です、きっと・・・)

※お店によっては、テイクアウトにすると、数ドルプラスになるところもあります

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