-
エリア:
- アジア > ネパール
-
テーマ:
- グルメ
ネパールは、今一年で最も暑い季節です。そのため、八百屋さんにはオクラやナス、瓜系の野菜など夏野菜が並んでいます。きゅうりも夏野菜。元々、ネパールのきゅうりは日本のものより大きいですが、この季節はさらに大きくなります。
比較対象として、パスポートを置いてみました。この大きさが伝わるでしょうか?断面はこちら。
直径約6cm。種がぎっしりです。私は、日本でも夏の大きめのきゅうりは種があるのであまり好きではありません。もう、このネパールのきゅうりは・・・。種の部分は、もったいないですが捨てちゃいます。
これだけ大きいと皮も硬いので、ネパールでは皮をむいて食べることが多いです。街中ではきゅうりをカットして、唐辛子のペーストを乗せて売っている屋台をみかけます。
これだけ大きいと、ちょっと敬遠しちゃいます。でも、サラダには欠かせないし。日本から種を持ってきて、自分で日本のきゅうりを育ててみようかとも思う今日この頃です。
比較対象として、パスポートを置いてみました。この大きさが伝わるでしょうか?断面はこちら。
直径約6cm。種がぎっしりです。私は、日本でも夏の大きめのきゅうりは種があるのであまり好きではありません。もう、このネパールのきゅうりは・・・。種の部分は、もったいないですが捨てちゃいます。
これだけ大きいと皮も硬いので、ネパールでは皮をむいて食べることが多いです。街中ではきゅうりをカットして、唐辛子のペーストを乗せて売っている屋台をみかけます。
これだけ大きいと、ちょっと敬遠しちゃいます。でも、サラダには欠かせないし。日本から種を持ってきて、自分で日本のきゅうりを育ててみようかとも思う今日この頃です。