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今日は「うちのタルカリ」のレシピをご紹介します。タルカリとは、野菜のカレー炒め煮。ネパールの国民食「ダルバート」には必ず入っているものです。ネパール人の食事=ダルバートなので、ネパール人は毎日タルカリを食べています。
<材料>
・お好みの野菜(今回は画像のナス、グリンピース、カリフラワー半個を使いましたが、何でもOKです)
・ジャガイモ・・・中2個
・玉ねぎ・・・1/4個
・ミニトマト・・・4つ(普通のトマトでもOK)
・ターメリック・・・小さじ1
・クミンパウダー・・・大さじ1/2
・塩・・・大さじ1/2〜
・ガラムマサラ・・・小さじ1
・ニンニク・・・2かけ
・しょうが・・・ニンニクと同量
・唐辛子・・・1本(なくてもOK。好みで増減を)
・サラダ油・・・大さじ1
・水・・・適量
<作り方>
1.野菜、じゃがいもは適当な大きさに切っておく。玉ねぎは薄くスライス。ミニトマトは4等分くらいに小さくカット。
2.ニンニクとしょうが、唐辛子を一緒にシロウタ(石板)で潰す。日本にはシロウタはないので、ニンニクとしょうがは摩り下ろし、唐辛子は輪切りでもOK。
3.フライパンを熱し、サラダ油を入れて玉ねぎを投入。しんなりするまでしっかり炒める。
4.ニンンク、しょうが、唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
5.ニンニク、しょうがのいい香りがしたら、じゃがいもや野菜を投入。硬い順に炒めていく。
6.全体に油がしっかり廻ったら、ターメリックを入れてさらに炒める。
7.全体がカレー色になったら、クミンを投入。この辺りで、キッチンはカレーの香りでいっぱいになるはず。
8.さらにトマトと塩を入れて一混ぜしたら、水を入れて蓋をする。
9.材料に火が通るまで煮込み、じゃがいもが柔らかくなったら水分を飛ばして、ガラムマサラを入れ、塩で味を整えて出来上がり。
出来上がりはこちら。ちょっと盛り付けが綺麗ではないのは、気にしないで下さい。
ネパール料理は、適当でOKです。スパイスの分量は、いつも目分量ですし。でも、美味しければよいのです。適当に気軽に作れる、それがネパール料理です。これは「うちのタルカリ」なので、違う作り方もあると思います。ネパール人の中には、水を使わず油のみで「オイル煮」のようにする人もいますが、そんな自殺行為は日本人の私にはできません・・・。
<材料>
・お好みの野菜(今回は画像のナス、グリンピース、カリフラワー半個を使いましたが、何でもOKです)
・ジャガイモ・・・中2個
・玉ねぎ・・・1/4個
・ミニトマト・・・4つ(普通のトマトでもOK)
・ターメリック・・・小さじ1
・クミンパウダー・・・大さじ1/2
・塩・・・大さじ1/2〜
・ガラムマサラ・・・小さじ1
・ニンニク・・・2かけ
・しょうが・・・ニンニクと同量
・唐辛子・・・1本(なくてもOK。好みで増減を)
・サラダ油・・・大さじ1
・水・・・適量
<作り方>
1.野菜、じゃがいもは適当な大きさに切っておく。玉ねぎは薄くスライス。ミニトマトは4等分くらいに小さくカット。
2.ニンニクとしょうが、唐辛子を一緒にシロウタ(石板)で潰す。日本にはシロウタはないので、ニンニクとしょうがは摩り下ろし、唐辛子は輪切りでもOK。
3.フライパンを熱し、サラダ油を入れて玉ねぎを投入。しんなりするまでしっかり炒める。
4.ニンンク、しょうが、唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
5.ニンニク、しょうがのいい香りがしたら、じゃがいもや野菜を投入。硬い順に炒めていく。
6.全体に油がしっかり廻ったら、ターメリックを入れてさらに炒める。
7.全体がカレー色になったら、クミンを投入。この辺りで、キッチンはカレーの香りでいっぱいになるはず。
8.さらにトマトと塩を入れて一混ぜしたら、水を入れて蓋をする。
9.材料に火が通るまで煮込み、じゃがいもが柔らかくなったら水分を飛ばして、ガラムマサラを入れ、塩で味を整えて出来上がり。
出来上がりはこちら。ちょっと盛り付けが綺麗ではないのは、気にしないで下さい。
ネパール料理は、適当でOKです。スパイスの分量は、いつも目分量ですし。でも、美味しければよいのです。適当に気軽に作れる、それがネパール料理です。これは「うちのタルカリ」なので、違う作り方もあると思います。ネパール人の中には、水を使わず油のみで「オイル煮」のようにする人もいますが、そんな自殺行為は日本人の私にはできません・・・。
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- ネパール料理 タルカリ
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