
-
エリア:
- アジア > ベトナム > ダナン
-
テーマ:
- グルメ

今日はよく晴れて気持ちの良い天気です
ベトナムにはヌクマムを代表とする発酵調味料があります
ヌクマムはご存じ魚を塩漬けにして発酵させた魚醤
他にも中部ベトナムには様々な発酵調味料があります
代表的なのはこちら
マムルォック
オキアミを塩漬けにして発酵させたペースト状の物

北部ではマムトムという紫色の物がありますが
マムトムよりも癖のない味でスープの味付けや
そのまま野菜をつけて食べたりします

ピンク色というかなんというか
発酵食品なのでちょっと匂いに癖がありますが
イカの塩辛的なイメージでいいと思います
ぼちぼちと紹介していきますね



