記事一覧
1 - 5件目まで(20件中)
- [気温27℃][曇り] 牛肉を柔らかくする方法
-
エリア:
- アジア>ベトナム>ダナン
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2009/10/22 14:11
- コメント(0)
時々
朝方はお天気良かったのに昼前から雨
今は一時上がって曇っていますが今にも降りそうです
迷走していた台風は北上しそうだからこっちには来ないかな?
来なかったら週末フエに言って来たいんだけどな
昨日またBig-Cをうろついていたら
先日のコチュジャンの近くで焼肉のタレ発見!
辛口タイプを1本買ってみました 38000d
日本酒『わかば』が売り切れていたのはショック。。。
料理酒の確保がまた難しくなった。。。
焼肉のタレを買ったので焼肉してみようかとローカル牛肉を購入
215gで3万ドンって高くない? 14万ドン/Kgだよ
とにかくこちらの牛肉は硬いのでなんとか柔らかくする方法は無いか?
いろいろと調べてみると。。。
・コーラに漬ける柔らかくなる
・パイナップルに漬ける柔らかくなる
・酢とオリーブオイルに漬ける柔らかくなる
などなど都市伝説のような話も出てきた
なのでやってみました
・炭酸が効くらしいので冷蔵庫ににあった7upでコーラの代用
・パイナップルは細かく切って両面パイナップル漬け
・酢とオリーブオイルはついでににんにくも入れました
・ひとつは比較のためそのまま焼肉のタレに漬け込み
約1時間後。。。
あまり変化はみられないけど薄っすらと白くなってるものもありますね
で、結果発表!!
4位:そのまま焼肉のタレ 硬い。。。いつもの牛肉だ。。。
3位:7up まぁ少しは柔らかくなっていました
2位:パイナプル 柔らかいというよりモロモロな感じ:甘い!
1位:酢とオリーブオイル かなり柔らかくなっていました
その話をサイゴンの友達にしたら、あちらの料理屋さんでも
肉をオイル漬けにして1週間寝かせるらしいです
1週間かぁ。。。今度やってみよう。。。
酢が効いているのか?オイルなのか?それとも両方なのか?
夕べは2位と3位の肉を煮て食べて
1位と4位を併せて更に一晩寝かせています
お昼は焼肉サンドにしようかな。。。。
朝方はお天気良かったのに昼前から雨
今は一時上がって曇っていますが今にも降りそうです
迷走していた台風は北上しそうだからこっちには来ないかな?
来なかったら週末フエに言って来たいんだけどな
昨日またBig-Cをうろついていたら
先日のコチュジャンの近くで焼肉のタレ発見!
辛口タイプを1本買ってみました 38000d
日本酒『わかば』が売り切れていたのはショック。。。
料理酒の確保がまた難しくなった。。。
焼肉のタレを買ったので焼肉してみようかとローカル牛肉を購入
215gで3万ドンって高くない? 14万ドン/Kgだよ
とにかくこちらの牛肉は硬いのでなんとか柔らかくする方法は無いか?
いろいろと調べてみると。。。
・コーラに漬ける柔らかくなる
・パイナップルに漬ける柔らかくなる
・酢とオリーブオイルに漬ける柔らかくなる
などなど都市伝説のような話も出てきた
なのでやってみました
・炭酸が効くらしいので冷蔵庫ににあった7upでコーラの代用
・パイナップルは細かく切って両面パイナップル漬け
・酢とオリーブオイルはついでににんにくも入れました
・ひとつは比較のためそのまま焼肉のタレに漬け込み
約1時間後。。。
あまり変化はみられないけど薄っすらと白くなってるものもありますね
で、結果発表!!
4位:そのまま焼肉のタレ 硬い。。。いつもの牛肉だ。。。
3位:7up まぁ少しは柔らかくなっていました
2位:パイナプル 柔らかいというよりモロモロな感じ:甘い!
1位:酢とオリーブオイル かなり柔らかくなっていました
その話をサイゴンの友達にしたら、あちらの料理屋さんでも
肉をオイル漬けにして1週間寝かせるらしいです
1週間かぁ。。。今度やってみよう。。。
酢が効いているのか?オイルなのか?それとも両方なのか?
夕べは2位と3位の肉を煮て食べて
1位と4位を併せて更に一晩寝かせています
お昼は焼肉サンドにしようかな。。。。
- タグ:
- 海外で作る料理
- [気温29℃][曇り] 弘法も筆を選ぶよ
-
エリア:
- アジア>ベトナム>ダナン
- テーマ:買物・土産
- 投稿日:2009/10/22 00:29
- コメント(0)
朝方曇っていましたが昼からは気温30℃
結構暑い日になりましたねぇ。。。
いままで使っていた包丁がもう小さくなったので
初めて穴あき包丁を買ってみました
それに中華包丁の大きいのもひとつ。。。
そんな感じでBig-Cを歩いていたら
待望のこれ!を見つけました
ベトナムではただの網が多く、ずっと探していたんですよね
石綿はついてないけど、今までの網だけに比べたら
ずっと綺麗に焼けます
ううう!!!ししとう焼いて食べたくなった。。。
- タグ:
- 料理
- [気温27℃][曇り] お子様ランチになっちゃった
-
エリア:
- アジア>ベトナム>ダナン
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2009/10/21 00:59
- コメント(0)
今日は一日曇りでした
なんだか今週末に台風来るって言うから
ちょっと焦って仕事を進めています
そんな中、不安になったのでしょうか?
昨日はは3時半に目が覚めてそのままずっと今に至ります
#不安に弱いんだよね。。。正直。。。
ところで。。。
なんでベトナム人は同じ物を続けて食べるのでしょうか?
時代が時代だったし、生活が生活だったから
あまりこだわりがないのはわかります。。。
しかし!
僕らは違うのよ。。。
先日ハンバーグを作ったら子供たちに好評でした
そしたらね。。。
また冷蔵庫にひき肉がある。。。
しかたないのでまたハンバーグ作りましたよ4日ぶりくらいだし
先日は照り焼きだったから今回はトマトチーズ
長男に至ってはカレーが食べたい!って
お前?カレーしか知らないだろ?
まぁいくらトマトが入っているとは言えハンバーグでは
野菜が少ないんじゃないかと思いフライドポテトも作ったのですが
奥さんが隣でやきそば作ってました
その完成品はまさにお子様ランチ!
しかも長男はおかわり!
ううう。。。む。。。
あ!このパン、Phan Chu Trinh の交番の左3軒隣のパン屋で売ってるやつ
薄めのバンズでハンバーガー作りやすいですよ
#少し甘いのと柔らかすぎるのが問題だけど
#Metroのバンズよりはずっと使いやすいです
- タグ:
- 料理
- [気温26℃][曇り] 本日のお刺身
-
エリア:
- アジア>ベトナム>ダナン
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2009/10/20 09:48
- コメント(0)
また今朝方雨が降っていましたが今は止んでいます
一雨ごとに寒くなってくる感じですが
きっと日本から来た人には寒いとは思わないんでしょうね
26〜7℃だったら涼しい、ちょうどいいだろうなぁ
まぁ僕も軽く扇風機回してますけどね
このところ連日『ふるさと』で夕飯食べてます
ふるさとで食べるか自宅で作るかの3:1くらいの割り合い
最近では料理の本を持ち込んで調理場の人と新しい料理の話をしています
彼らも写真を見て『美味しそうだな』と思っても
実際にレシピが読めないからレシピを説明してあげると
勇んで挑戦しています#いい心がけだ
一昨日、調理場の賄いの『キビナゴのベトナム煮付け』を
うちの次男がつまみ食いして『美味しい!』と大喜び
自宅でもたまに食べるのですが一昨日のは小さかったので
骨ごと軽く食べられて更にお気に入り
僕が『これ生姜で煮てお通しにしたら?』と言ったら
早速夕べでてきていました
この写真を見てもらえればこの店が
そこそこの腕だと分かってもらえるでしょう
TOPの写真のシメサバもここの自家製
なんと言っても次男のお気に入りの店なので
まだしばらくここに通う事でしょう
- タグ:
- 料理
- [気温27℃][曇り] 息子と散歩
-
エリア:
- アジア>ベトナム>ダナン
- テーマ:街中・建物・景色
- 投稿日:2009/10/19 20:22
- コメント(0)
明け方までは雨が降っていましたが朝には止みました
そのまま今日は一日降らなかったので息子と散歩
散歩と言っても仕事なんですけど。。。
市場の中を観光客気分で歩いていると猫が。。。
ベトナムの市場ってねずみもいるけど猫もいるよね
なんで猫がいるのか?魚食べたりしないのか?
ちょっと気になるんだけど。。。猫がいるんだよな。。。
ぶらぶらとあちこちを散歩してみると
普段バイクじゃ見えないところが見えてきますね
でもちょっと疲れた。。。
彼も相当疲れたはずだ。。。
1 - 5件目まで(20件中)