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- [気温36℃][晴れ] 久々のホイアン式鶏ご飯
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エリア:
- アジア>ベトナム>ホイアン
- テーマ:観光地 世界遺産 グルメ
- 投稿日:2015/05/21 16:30
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もう書くまい。。。暑いとは。。。
今年は乾季になるのも早かったけれど、暑くなるのも早いなぁ
6月上旬には暑さのピーク42-3℃になるんじゃないか???
そんな中、先日ホイアンへ行って久々にホイアン式鶏ご飯(Com Ga Xe)を食べてきました
ホイアン式は鶏だしで炊いたご飯の上にたまねぎのスライスと裂いた鶏を乗せて
適度に青いパパイヤの千切りを足してもつ煮の汁と豆板醤をかけてよく混ぜて食べます
ぱらぱらの軽いお米と野菜でご飯サラダな感覚です
いろいろな種類の鶏ご飯がありますが、僕はこれが一番好きかな?
Hoi Anの名店と言われるBa Buoi が同じスタイルでハノイに出して成功しているようです。
なんかヘルシーな感じでいいもんね
ハイヴァン峠の定点観測
だいぶ空気が澄んできました
- [気温27℃][晴れ] ホイアンでベトナム各地のお茶が
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エリア:
- アジア>ベトナム>ホイアン
- テーマ:買物・土産 世界遺産 グルメ
- 投稿日:2015/01/06 16:41
- コメント(0)
今日もよく晴れた一日でした
ひさびさに半袖でバイクに乗っても気持ちのよい天気
調子に乗って買い物しにあちこち走り回ったて疲れましたww
ホイアンツアーの途中でハンディークラフトセンターへ
ここはホイアン周辺の伝統手工芸を実演販売しているお店
ふと見ると新しくお茶コーナーができていました
綺麗なお姉さんが「試飲どうぞ〜」と薦めてくれたのでトライ
中部高原で採れたウーロン茶だそうですが、なかなか美味しい
ほんのり甘くて香りもあっていい感じ
最近、お茶をよく飲むので一袋買ってみようとすると
お姉さんすかさずこっちの方がもっと体にいいですよと
僕が買おうと思ったのは100g=9万ドン≒510円
でも薦められたのは北部産の100g=24万ドン≒1370円<高すぎ!
僕は中部が好きだから中部産でいいよとやんわりお断りして初志貫徹
が!!
ポケットに入れて歩いていたらどこかで落とした。。。orz
間抜けです。。。
←もったいない!思ったらぽちっと♪
- [気温26℃][曇り] Ba Leのセットメニュー
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エリア:
- アジア>ベトナム>ホイアン
- テーマ:観光地 世界遺産 グルメ
- 投稿日:2014/11/19 03:40
- コメント(0)
雨は降らなかったですが一日中曇り
肌寒い一日でした
これからどんどん寒くなるんだろうな。。。
家でお鍋をしながら暖を取りたくなる季節がやってきます
さて、今日はホイアンのBa Leのバインセオとネムルイ、ティットヌゥォン
バインセオはご存知有名なバインセオ<ベトナムお好み焼きですが
中部のバインセオは小さいです<だいたい手のひらサイズ
ネムルイは、豚肉のつくね<これが美味しいのです
ティットヌゥォンは、タレに揉みこまれた豚肉の串焼き
これもまた、ビールが進む一品です
この店は、これにプラス海老の揚げ春巻きしかメニューが無いので
外国人でも黙って座れば全部コースで出てきます
しかも安い! ひとり500円くらいかな???
ホイアン泊まりの仕事だとよく行きます
←食べたいな!思ったらぽちっと♪
- [気温28℃][晴れ]時々[雨] フエ名物第2弾 Banh khoai バインコアイ
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エリア:
- アジア>ベトナム>フエ
- テーマ:観光地 世界遺産 グルメ
- 投稿日:2014/11/16 13:45
- コメント(0)
時々
まったく嫌な天気です
突然大雨が降り、出かけるのを諦めると突然晴れる
あ、晴れたから出かけようと思うとまた大雨。。。
そのくせ、そんな天気の日は蒸すので本当に嫌になります
さて、フエの名物第2弾はBánh Khoái バインコアイ
フエ式のバインセオと言えば分かりやすいでしょうか
でもバインセオとはまったく違うもの
油を大量に入れたフライパンで生地を揚げるように焼きます
上に具材を載せて蓋をして蒸し焼きにその後半分に畳んで
全体をパリっと仕上げたものを野菜と一緒にピーナッツゴマだれで食べます
この料理を食べるときの注意点は
1)出てきたらすばやく食べる
時間が経つと持ち前のパリパリ感が無くなってしまいます
2)バインコアイの倍量くらいの野菜と一緒に食べる
生地がかなり油を吸っているので野菜多目で食べるほうが美味しいです
3)ピーナッツゴマだれをたっぷりと付ける
もう、これで旨さが決まると言っても過言ではありません
各店のタレを食べ比べるのも面白いでしょう
フエに行くことがあったらぜひ♪
←食べてみたい!思ったらぽちっと♪
まったく嫌な天気です
突然大雨が降り、出かけるのを諦めると突然晴れる
あ、晴れたから出かけようと思うとまた大雨。。。
そのくせ、そんな天気の日は蒸すので本当に嫌になります
さて、フエの名物第2弾はBánh Khoái バインコアイ
フエ式のバインセオと言えば分かりやすいでしょうか
でもバインセオとはまったく違うもの
油を大量に入れたフライパンで生地を揚げるように焼きます
上に具材を載せて蓋をして蒸し焼きにその後半分に畳んで
全体をパリっと仕上げたものを野菜と一緒にピーナッツゴマだれで食べます
この料理を食べるときの注意点は
1)出てきたらすばやく食べる
時間が経つと持ち前のパリパリ感が無くなってしまいます
2)バインコアイの倍量くらいの野菜と一緒に食べる
生地がかなり油を吸っているので野菜多目で食べるほうが美味しいです
3)ピーナッツゴマだれをたっぷりと付ける
もう、これで旨さが決まると言っても過言ではありません
各店のタレを食べ比べるのも面白いでしょう
フエに行くことがあったらぜひ♪
←食べてみたい!思ったらぽちっと♪
- [気温26℃][雨] フエと言ったらCom Hen コムヘン
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エリア:
- アジア>ベトナム>フエ
- テーマ:観光地 世界遺産 グルメ
- 投稿日:2014/11/15 23:33
- コメント(0)
一日中、結構な大雨でした
せっかくフエに言ったのに車から降りての観光は無理でした
と言うか今回はグルメツアーだったので食べてばっかりww
まずはフエと言ったらCơm Hến コムヘン 蜆ご飯です
フエのフーン川では蜆が豊富に採れるので蜆ご飯が名物
写真は蜆ブン Bun Hến で蜆うどんです
僕はこっちの方が好きかな
蜆ご飯は、結構たっぷり目に蜆汁を掛けてお茶漬け的に食べる人が多いですが
蜆ブンはタレを混ぜ合わせて少な目のスープで冷やし中華的に食べます
こちらは蜆粥 Chao Hến
これも僕のお気に入りの一品
でも、最近フエの有名店はまったく辛く無くなりました
Bun Bo Hueもしかり、ここのChao Hếnもしかりです
おそらくハノイやホーチミン市から来る観光客の多くが
フエの辛い味を食べられないからでは無いでしょうか
次回はその辺も聞いてみます
でもやっぱり、Bun Bo HueにしてもCom Hen にしても
ある程度辛く無いと文字通りピリっとしませんねぇ
お好みの辛さにアレンジして食べてみてください
←なるほど!思ったらぽちっと♪
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