記事一覧
1 - 1件目まで(1件中)

- [気温27℃][晴れ] ベトナムの砂糖?黒糖?三温糖?
-
エリア:
- アジア>ベトナム>ダナン
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2011/10/24 17:24
- コメント(0)

深夜から明け方まで雨が降っていましたが
子供たちが学校へ行く頃には雨も上がり
日中は日も射していました
すがすがしいいい天気です
ベトナムの市場でよく見かけるこれ

お客様からも「あれは何?」と質問されるのですが
正直正確なところはよく分かりません
サトウキビから作ったお砂糖の塊なんです
黒いのは日本で言う黒糖に当たるんじゃないかな?
でも、茶色いのは??
ベトナム人に聞くと
Aさん:同じ、色が違うだけ
Bさん:同じだけど味が違う
Cさん:昔のものだから知らない
まぁ正直に知らないと答えるだけマシか?
なかなか正確なところはわかりません
でも黒糖だったら煮物とかに使ったら美味しいんじゃないかな?
もし、茶色いのが三温糖に近かったらこっちの方がいいかな?
今度両方買ってきて試してみます
こんなのもあるんだ
チョーヤ とろける 黒糖梅酒 14° 720ml
1 - 1件目まで(1件中)


