記事一覧
11 - 15件目まで(16件中)
- [気温33℃][晴れ] パスタはこれ
-
エリア:
- アジア>ベトナム>ダナン
- テーマ:留学・長期滞在
- 投稿日:2011/05/07 11:55
- コメント(0)
昨日夜中に雨がパラついていたのですが今朝はまた快晴
燃えるような暑さです。。。
こう暑くなるとご飯が食べたくないのでパスタを
ベトナムでもよく売っているのが青い箱のBarilla
これのFusilli(フジリ)をクリームソースで食べるのが好きです
ただね。。。ベトナムでパスタ買ったら要注意があります
製造年月日と賞味期限を要チェック
1年以上経っているものは規定の時間茹でても超アルデンテです
以前買ったものは規定より2分くらい長く茹でてちょうど良くなりました
裏面にはなにやらレシピも書かれています
今度作ってみるかな。。。
ところで、このパスタを使って夕べ手抜きしたんですよ
レトルトのきのこソースがあったのでそれと合わせようと。。。
秋刀魚を少量の生姜で茹でてそこにきのこソースを絡めて
パスタを入れて。。。と。。。
しかし、これが大失敗
きのこソースが思っていた以上にしょっぱくてびっくりでした
どうも、既製品を使う事に慣れてないのでダメですねぇ。。。
- [気温32℃][晴れ] ベトナムのラップとホイルとZIPロック
-
エリア:
- アジア>ベトナム>ダナン
- テーマ:留学・長期滞在
- 投稿日:2011/05/06 09:20
- コメント(0)
今日も焦げ臭いくらいに暑いですねぇ。。。
まぁお腹がすいたのでこれから出かけますが
あまり出かけたくないお天気ですねぇ。。。
今日の写真はいつも買ってるキッチン用品
いろんな種類のラップがでていますが
このラップラップがカッターの位置が日本と同じ
蓋の方についたので使いやすくなりました
miniも出たので助かります
Big-Cブランドのラップは薄すぎて使いにくいです
アルミホイルはこのブランドを使っていますが
あんまり時間が経つとロールからはがれにくくなるんですよね
最後まで使えた記憶がありません
Zipロックも日本のよりは薄め
これも小さいのが出たので前より使いやすくなりましたかね
今までは業務用に使われる方が多かったのか
大きいもの、大容量の物が多かったのですが
最近、家庭用サイズの小さいものが出回ってきていて
ベトナム暮らしもだんだんと便利になりつつあります。。。
- [気温32℃][晴れ] DaNangで買えるVN産 いわし缶とさきいか
-
エリア:
- アジア>ベトナム>ダナン
- テーマ:留学・長期滞在
- 投稿日:2011/05/05 09:05
- コメント(0)
暑くて暑くて表に出たくないです。。。
ってまだ5月も上旬。。。これからどんどん暑くなるんだよなぁ。。。
先日Big-Cへ行ったらサーファーの森田さんから紹介いただいた鰯の缶詰が売ってました
1個8800d≒35円
TERIYAKIってなってるんだけど
日本で買う秋刀魚の蒲焼の缶詰っぽい味
ちょっと忙しくて何か一品足りない感じの時便利です
それと前からちょっと気になっていて買わなかったさきいか
日本語が書いてあります
これは日本の安いさきいかとほぼ同じ味
後味が辛いのがベトナム風かな?
これはこれで普通に食べられるおつまみです
強いて言えば、この半分のサイズがあるといいなぁ。。。
- [気温32℃][晴れ] フエで茶色いBanh Beo
-
エリア:
- アジア>ベトナム>フエ
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2011/05/04 10:36
- コメント(0)
朝方は曇っていて涼しかったのですが
昼近くなってきて暑くなってきました
暑くなってきたというより、かなり暑い。。。
外には痛そうな日が差してます
今日の写真はフエにできた新しいベジタリアンレストランで出てきた
赤米で作ったBanh Beo
茶色いんですよ。。。
赤米のBanh Beoは初めてだし、ベジタリアンのBanh Beoも初めて
感想は。。。
なんと言うか、Banh Beo独特のモチモチ・つるつる感は少なく
芋系が混ざってるのかな?という食感ですね
味もちょっと芋の味がする気がします
これにヌクマムをかけて食べるのですが。。。
ヌクマムをかけて?ヌクマム?ベジタリアンなのに???
そっかぁ。。。さすがベトナム。。。
ベジタリアンでもヌクマムはありなんだぁ。。。
いやいや、ヌクマムだって無しだろう?
と、店員さんに「ヌクマムありなの?」と直撃
すると「このヌクマムはヌクマムであってヌクマムじゃないんですよ」と
え?言い訳??
いえいえ、正真正銘のベジタリアン・ヌクマムというのが存在するそうです
- [気温30℃][晴れ] こんなものが宮廷料理?
-
エリア:
- アジア>ベトナム>フエ
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2011/05/03 23:55
- コメント(0)
少し蒸しているくらい暑いです
昨日はフエから帰ってくる車の中でも熟睡
気が付いたら家の前で、そのままベッドに直行
今朝は、7時にしっかり起きました
でも、体が痛くて痛くて。。。
昨日の夕飯はひさびさに宮廷料理
ここの宮廷料理のメニューにはイカのリング揚げがでてくるんですよ
写真は撮らなかったのですが、隣の西洋人カップルが
宮廷料理と聞いてたのに、こんなチープな料理がでてくるのはなぜだい?
と質問してました
新人のウエイトレスが答えられなくて厨房に聞きに行ってましたが
その答えは聞けませんでした
が!
実は、1800年代当時、小麦の採れないベトナムでは
小麦粉は貴重な輸入品。それをわざわざパンにして
パン粉にして、イカのリング揚げを作ること自体とても贅沢だったのです
知らなかったらはぁ?って思っちゃうよね
11 - 15件目まで(16件中)