1. 旅行比較サイト トラベルコ
  2. 特派員ブログ
  3. shiroさん
  4. 2ページ
日経トレンディ総合力BESTに続きオリコン顧客満足度®でも1を獲得 [プレスリリース]

  海外エリア: アジア > ベトナム の他のブログはこちら|

ベトナム・ダナンのお天気Blog

お天気Blogオリジナル
バナーをクリックすると未公開のBlogも見ることが出来ます
プロフィール

ニックネーム:
shiro
居住地:
アジア>ベトナム>ダナン
性別:
男性
会社名:
ミ-ハイツアー
会社英字名:
My Hai Tour
会社所在地:
アジア>ベトナム>ダナン
会社電話番号:
84-913-423-032
業種:
現地ツアー企画・現地ガイドなど
自己紹介:
ベトナム中部ダナン市に住み早15年目
毎日のお天気や中部独特の食べ物
歴史や生活などを綴っています

カレンダー
2月<2014年03月>4月
1
2 3456 78
9 10 1112 131415
16171819202122
232425 26 272829
3031

記事一覧

6 - 9件目まで(9件中)

NoPhoto
[気温27℃][曇り] 今時の既製品はこんなに美味しいんだ?!
エリア:
  • アジア>ベトナム>ダナン
テーマ:留学・長期滞在 
投稿日:2014/03/09 13:34
コメント(0)

どんよりと曇っていますが穏やかな天気です
風も無く、暑くも無く、静かな日曜日です

昨日は国際女性デーだったので、一日中あちこちでカラオケ
しかも町中に響き渡るような大音響で気が狂いそうでした

FBのタイムラインも国際女性デー一色。。。
ベトナム女性の日やバレンタインとどんだけ祝って欲しいんだ!

さて、先日古い友人がダナンに遊びに来たときに頂いた
ソラチ しゃぶしゃぶのたれ しょうゆ味 230gでしゃぶしゃぶ

最近ベトナム牛肉でやるしゃぶしゃぶやすき焼にハマってます



しゃぶしゃぶのたれは、いつもは醤油ポン酢とかごま味噌ダレを
自作して食べるので既製品はほとんど使ったことがありません

でも、せっかく頂いたので試してみようと食べてみると想像以上に美味しい!

最近の既製品ってこんなに美味しくなったの?!?!

と調べてみると北海道のこだわりのたれメーカー「ソラチ」と言う会社

--ここから抜粋--
「北海道でベストセラーを続けているしゃぶしゃぶのたれ!
いわゆるしゃぶしゃぶのたれとは一つも二つも違った味になっています」
--抜粋ここまで--

へぇ〜こりゃ料理しなくなるわな。。。。

ソラチ しゃぶしゃぶのたれ しょうゆ味 230g

にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ←食べてみたい!っと思ったらポチっと♪

NoPhoto
[気温28℃][晴れ] ベトナムのイカで10年ぶりに塩辛作り
エリア:
  • アジア>ベトナム>ダナン
テーマ:グルメ 
投稿日:2014/03/08 16:31
コメント(0)

今日も穏やかに晴れた一日です
空気も乾燥していて洗濯物もすぐ乾きます
今ぐらいのお天気だと柔らかく乾くのでいいですね
乾季真っ盛りだとパリパリに乾きます

先日、市場へ行ったらこっちを見ているかのように
新鮮な目をして太ったヤリイカがあったので思わず買ってみました

これならもしかして塩辛作れるかも。。。

先日来、美味しい塩辛が食べたくて食べたくて。。。

日本食材屋さんや、日本食屋さんにもあるにはあるのですが
もちろん冷凍物で、高い上に納得行く味ではない

それならば作るしかないのですが、ベトナムのイカはワタが少ない
時期によっては本当に小指半分くらいの太さしかなかったり
まったく無いに等しいようなイカもありあれ?ワタは?
となったりもするんです

ただ今回のはゴロ焼きができるほどでは無いにしろ
3バイ分を合わせればなんとかなりそうな量

で作ってみました



作り方の御質問も何件かあったのでレシピ公開
#レシピってほどでもないけどねww

大き目のイカ(今回は3バイで1kg程度)で、刺身にもなる新鮮なものを選びます。

ワタだけを傷つけないように外して両面たっぷりの塩(天然塩推奨)をしてザルに乗せ冷蔵庫で一晩以上水切りをします。

イカの身は好みですが僕は極力皮を剥いて刺身より少し細く切ってこれも軽く塩をして別なザルに入れて冷蔵庫で一晩水切りをします。

ワタの薄皮を開いて中身を取り出し細かく叩きます。
あとは身と合わせて良く混ぜます。

少々の酒、みりん、小さじ1つ程度の赤味噌、
10cm程度のだし昆布を細切りにして加えると味に丸みがでます。
レモンスライスを3枚くらい入れると臭み消しになります。

一日2回以上良くかき混ぜる事がポイント。

作った直後から食べられますが3日目くらいから馴染んで美味しくなります。

<注意>
水切りした後のイカの身は絶対に洗わないこと。
また混ぜるときは、乾いたお箸などで混ぜることがポイントです。

にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ←へぇ〜!っと思ったらポチっと♪

NoPhoto
[気温28℃][晴れ] 晩御飯はお好み焼きがいい!え?ベトナム語で薄力粉って?
エリア:
  • アジア>ベトナム>ダナン
テーマ:グルメ 
投稿日:2014/03/06 15:25
コメント(0)

薄っすら曇っていますが穏やかな良い天気です
散歩に行きたいなぁ〜というお天気ですかね

数日前から扇風機も稼動し始めました

餃子を作りたいなと思っていて先日市場で小麦粉を買ってきました

小麦粉って薄力粉と強力粉があったよな?
英語だとなんて言うんだ?とGoogle先生に聞いたところ

薄力粉=Cake flour
強力粉=Bread flour

ホントか??

市場で買った粉にはHevy Weight flour と書いてあります

じゃベトナム語では?とまたGoogle先生に聞いたところ

薄力粉=bột b?nh
強力粉=bột b?nh m?

絶対市場のおばさんは、この違いを分からない。。。

bột b?nh m? って言ったらパン粉出てきそうだ。。。

小麦粉アレルギーなのか?糖尿病じゃないのか?疑惑の渦中にいる私

ちょっと試しにお好み焼きを作ってみました



まぁいい感じ、美味しい
umiくんもちょうどおやつの時間だったので味見してもらいました

そして夕飯前

S:今日の夕飯はしゃぶしゃぶのタレを貰ったからしゃぶしゃぶでいい?
U:今日はねぇお好み焼きがいい!

え?マジですか??
というか、お好み焼きで夕飯になりますか?
焼きそばも作って広島風とか言わないですよね?

↑umiは広島風を知らないので言わないけどww

まぁ仕方ないのでテーブルクッキングで
miniおこパ=お好み焼きパーティーしました

にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ←アレルギーは大丈夫だったの?!っと思ったらポチっと♪

ちょっと食後疲れました

NoPhoto
[気温29℃][晴れ] 新月明けは豊漁か?
エリア:
  • アジア>ベトナム>ダナン
テーマ:自然・植物 
投稿日:2014/03/02 19:30
コメント(0)

暑いくらいの日差しです
ただ、朝夕はまだまだ冷え込むので注意が必要です

連日、肉食続きだったので久しぶりに市場へ

うちの近くの市場は午後3時半過ぎに近海の魚が集まります

僕もびっくりするくらいに新鮮な魚がいっぱい!
しかも種類も豊富!

真鯖を〆ようか?キビナゴを煮付けようか?
え?ヒラアジやシマアジもあるの?!?!

という感じでかなり迷えるくらい新鮮な魚がありました

もちろん、地元の人たちも真剣に買い物



というのも、豊漁+種類多い+安い!

スルメイカ3パイ500gで5万ドン≒250円
ヒレコダイ3匹で25000ドン≒120円
タチウオ1匹約1kgで4万ドン≒200円

これらもちろん買いましたが極めつけはこちら

飛び魚2匹500gで25000ドン≒120円

これまた新鮮でまずは1匹
刺身、たたき、なめろうにしていただきました



なめろうの軍艦巻きは珍しくご飯が進みます

にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ←美味しそう〜!っと思ったらポチっと♪

6 - 9件目まで(9件中)


国一覧
アジア
ベトナム(656)
中国(19)
韓国(2)