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旅倶楽部「こま通信」

~旅するように生きていこう~

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男性
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60代
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旅倶楽部 こま通信
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旅行業
自己紹介:
旅倶楽部「こま通信」代表

これまで三千日以上を旅してきて、より良い旅の為に《手造の旅》をはじめました。メンバーからの要望によって、一生モノの旅をつくっていきます。

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シュトルムの季節

2010/10/10 13:55
シュトルム白
エリア:
  • ヨーロッパ > オーストリア
テーマ:
  • グルメ
オーストリア、ドイツのワイン産地を秋の早い時期に訪れたら試してみたいのが「シュトルム」。白濁したワイン手前の飲み物である。
シュトルム白
「シュトルム」とは「嵐」の意味。
この写真はドナウ川のワッハウ渓谷をゆくクルーズ船の中にて、2.6ユーロ。

葡萄を絞ったジュースが発酵してゆく途中の飲み物。糖分が充分アルコール化していないのだから当然とても甘い。しかし、度数がとても低いというわけではない。

白だけしかないと思っていたら、グラーツで赤にも出会った。
比較のために、右が本当のワイン左がシュトルム。赤い嵐(笑)であります。シュトルム赤・シルヒャー

この葡萄の種類はシルヒャーと言い、グラーツの周辺でしか栽培されていないのだそうだ。色合いからも分かるようにロゼに近い赤色。
少し酸っぱめの味わいである。


**
このシュトルムという飲みもの、イタリアやスペイン、フランスなどでは出会った事がない。葡萄汁を発酵させるという行程は同じなのだけれど、果たして存在するのでしょうか? あるいは飲み物として売れるほどおいしくは無い、という事なのでしょうか?
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コメント
  • シュトゥルムは醗酵しているのでスーパーでも売っていますが、栓ができません。アルミホイルがかかっていますが、栓をしたら爆発してしまうので危険ですから日本にお持ち帰りもできません。しかも期限限定で秋の期間しかできません。 Posted by うさちゃん 【2010/10/12 16:38:00】
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