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旅倶楽部「こま通信」

~旅するように生きていこう~

旅倶楽部「こま通信」
旅するように生きていこう!
プロフィール

ニックネーム:
こまつうしん
居住地:
埼玉県
性別:
男性
年代:
60代
会社名:
旅倶楽部 こま通信
会社英字名:
会社所在地:
埼玉県
業種:
旅行業
自己紹介:
旅倶楽部「こま通信」代表

これまで三千日以上を旅してきて、より良い旅の為に《手造の旅》をはじめました。メンバーからの要望によって、一生モノの旅をつくっていきます。

《手造の旅》のご希望がありましたらご連絡ください。
komatsusin2@gmail.com

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美術館のレストランらしい彩の皿
パウル・クレー・センターで昼食を
エリア:
  • ヨーロッパ>スイス>ベルン
テーマ:グルメ 歴史・文化・芸術 
投稿日:2012/10/29 13:52
コメント(2)
ベルンからトラムで十分ぐらいの郊外に「パウル・クレー・センター」がある。モダンな美しい建物だが、今日の目的はそこに付属したレストラン。
パウル・クレー・センター外観2

建物入口の紅葉した楓に反応してしまうのは日本人だけではないでしょうね。波打った緑色のデザインがこのセンターのシンボルになっている。
レストラン入口
ドアを入るとKOMA-Tsusin Swiss Autumn Tour 9daysと案内版があった。
「こま通信」へのお迎え看板

今日のメニュー
メニュー、ナプキンもここ特製
ナプキンもこのセンターのシンボルがはいってしゃれている。

●アミューズは牛肉のタルタル(ユッケ風生肉)イタリアン・パセリ乗せ。
アミューズ
赤いのはバラのソース。下にひかれた黒い線は「ソイソース・カラメル」と説明された。「日本風なんですね」と反応すると、「皆さんは日本からなんですね」とにっこり。遠来の客をゆっくりもてなしてくれようとする雰囲気が嬉しい。

●前菜はFreiland Nusslisalatオミナエシのサラダ〜器にもびっくり
65℃卵サラダ
バイオ卵を65℃で半熟に、パルメザンチーズ、黒い○はビゴール産豚のベーコンをパリパリにしたもの。ビネガー風味のドレッシングがからめてある。これらを合わせての食感と味わいは絶妙。

●主菜はGreyerzer Poularde鶏肉だが、付け合せの野菜も充分主役。この色とりどりの美しさはさすが美術館のレストラン。
美術館のレストランらしい彩の皿
ニンジンが赤も黄色も甘い。丸いのはラディッシュ、トマト・ピューレ、セロリのムース、リコッタ・チーズのスフレ。鶏肉にはスペインのハムとセージが挟み込んであった。

●デザートの前菜〜メニューにはなかったチョコレート料理三種
デザートの前の小デザートの皿
右から、シャーベットをチョコでコーティングしてカルア・ミルクの泡をのせたもの、センターのシンボルが入ったカネロニ風コーヒー味、プラリネのコーヒー味。

●デザート主菜はTatinリンゴですね。
こちらがデザートの本皿
手前はサワークリーム。スポイトに入ったカラメルソースを好みでかける。

退出の時、ひとりひとりに黄色い箱に入ったお土産を手渡してくれた。
おみやげ
中身は小さなお菓子四種類。夕飯はこれをつまめば充分かしらん。

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