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今日は、ジャナイ・プルニマというお祭りです。ヒンドゥー教のお祭りで、ブラフマンというカーストの男性が体に身につけている聖紐を交換する日だそうです。お祭り好きなネパール人、街行く人達はみんなウキウキしていました。
ブラフマン男性以外は、ラクシャ・バンダンという紐を手首に巻きます。
こちらは、アサンチョークにあるアンナプルナ寺院前の様子です。司祭カーストの人に手首にラクシャ・バンダンを巻いてもらい、額にティカ(赤い粉と米を混ぜたもの)をつけてもらいます。
私も巻いてもらいました。ティハールまで、紐が切れないと願い事がかなうそうです。今年のティハールは、11月13日〜15日。まだ3ヶ月以上先のこと・・・。
そして、ジャナイ・プルニマはクワティというミックス豆のカレースープを食べる習慣があります。昨日の朝から水につけておいた豆は、ちゃんと発芽してくれました。今日の夕食はダルの代わりにクワティです。
ブラフマン男性以外は、ラクシャ・バンダンという紐を手首に巻きます。
こちらは、アサンチョークにあるアンナプルナ寺院前の様子です。司祭カーストの人に手首にラクシャ・バンダンを巻いてもらい、額にティカ(赤い粉と米を混ぜたもの)をつけてもらいます。
私も巻いてもらいました。ティハールまで、紐が切れないと願い事がかなうそうです。今年のティハールは、11月13日〜15日。まだ3ヶ月以上先のこと・・・。
そして、ジャナイ・プルニマはクワティというミックス豆のカレースープを食べる習慣があります。昨日の朝から水につけておいた豆は、ちゃんと発芽してくれました。今日の夕食はダルの代わりにクワティです。
- タグ:
- ジャナイ・プルニマ
- ジャナイ・プルニマへの準備
-
エリア:
- アジア>ネパール
- テーマ:お祭り・イベント
- 投稿日:2012/08/01 18:55
- コメント(0)
は、ジャナイ・プルニマ(紐祭り)です。街中の商店やスーパーマーケットでは、明日のための「紐」が売られていました。
学生さん達が、色々選んでいました。
そして、ジャナイ・プルニマは、豆のスープを食べる習慣があります。豆のスープといっても、毎日食べているダルではありません。数種類の豆を発芽させて、カレースープにしたもの(クワティといいます)を食べます。
お店には、こんな感じでクワティセットが売られています。これを2〜3日前から水につけて発芽させます。
バトバティニ・スーパーマーケットには、発芽済みのものが売られていました。もやし一歩手前って感じですね。
私も、本日クワティセットを購入しました。
こちらのクワティセットは、11種類の豆(えんどう豆、大豆、ソラ豆、緑豆、いんげん豆等々)が入っています。今朝に「明日クワティを食べる日だった」と思い出したので、今朝購入して水につけてますが、明日までに発芽してくれるかどうか・・・。
ネパール人は普段は期限を守らなかったり、時間にルーズだったりするのに、こういうお祭りに関してはしっかり準備しているんですよね。
学生さん達が、色々選んでいました。
そして、ジャナイ・プルニマは、豆のスープを食べる習慣があります。豆のスープといっても、毎日食べているダルではありません。数種類の豆を発芽させて、カレースープにしたもの(クワティといいます)を食べます。
お店には、こんな感じでクワティセットが売られています。これを2〜3日前から水につけて発芽させます。
バトバティニ・スーパーマーケットには、発芽済みのものが売られていました。もやし一歩手前って感じですね。
私も、本日クワティセットを購入しました。
こちらのクワティセットは、11種類の豆(えんどう豆、大豆、ソラ豆、緑豆、いんげん豆等々)が入っています。今朝に「明日クワティを食べる日だった」と思い出したので、今朝購入して水につけてますが、明日までに発芽してくれるかどうか・・・。
ネパール人は普段は期限を守らなかったり、時間にルーズだったりするのに、こういうお祭りに関してはしっかり準備しているんですよね。
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