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エリア:
- 中近東 > トルコ > イスタンブール
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テーマ:
- 観光地
- / グルメ
- / その他
本日はトルコのクレープとも言えるギョズレメをご紹介致します。
クレープとは違い生地は小麦粉と水を練ったものを下記の写真のようにオクラヴァと呼ばれる細い棒を使い薄くのばした生地を焼いたものです。

中身はお好みで選べるようになっていて中でも一番ポピュラーなのはチーズ入り、ポテト入りのギョズレメです。

イスタンブールのオルタキョイでは常設の店があり手軽にお試し頂けます。
リゾート地方でもあるエーゲ海、地中海地方では、夏場によく幹線道路脇で
村のおばさん達が売ってます。

冬場は暖かいチャイ。夏場は良く冷えたアイランと相性がよく、トルコ家庭では、朝食や昼食、ティータイムに人気の1品です。

クレープとは違い生地は小麦粉と水を練ったものを下記の写真のようにオクラヴァと呼ばれる細い棒を使い薄くのばした生地を焼いたものです。

中身はお好みで選べるようになっていて中でも一番ポピュラーなのはチーズ入り、ポテト入りのギョズレメです。

イスタンブールのオルタキョイでは常設の店があり手軽にお試し頂けます。
リゾート地方でもあるエーゲ海、地中海地方では、夏場によく幹線道路脇で
村のおばさん達が売ってます。

冬場は暖かいチャイ。夏場は良く冷えたアイランと相性がよく、トルコ家庭では、朝食や昼食、ティータイムに人気の1品です。



