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- 『匠に学ぶ「からむし」から始まるポジャギの旅』ツアーレポート
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エリア:
- アジア>韓国>光州(クァンジュ)
- テーマ:グルメ 歴史・文化・芸術
- 投稿日:2014/11/22 20:22
- コメント(2)
すっかり秋も深まって、冬の足音も聞こえてきましたね。
こんな時期が、韓国って本当に美しいんです。
先日、初雪が降る少し前に、しっかり秋を楽しんできました。
今回の旅は、染色などの韓国の伝統工芸に触れるツアーで、テーマに沿ってさまざまな現地の達人の方にいろいろ習ってきました。
1日目の今日はからむしの里、韓山へ。第一の匠、方蓮玉先生にお会いして、繊細で美しい先生の作品や機を織る姿などを見て、いろいろなお話を聞いてきました。
このツアー、グルメもしっかり押さえてあって、一日目の夜はカンジャンケジャン!テンションあがる!!初めて食べた方もいらっしゃったけど、すぐにとりこになってみんな無心にカニをしゃぶりました笑 は〜また食べたい。
翌日第2日目は染色の匠、鄭官采先生を訪ねました。
チョットお天気がどんよりとしてましたけど〜
先生のご指導で藍染を体験しましたが、染める回数や濃度によってみんな出来上がりが全然違うんですね〜。みんなステキなのを作ろうと真剣です。
染物が乾くのを待つ間には、奥様からキムチ漬けを教わったり、出来上がったキムチをみんなでいただいたり。このキムチがまたとっても美味しかったです!
こんな時期が、韓国って本当に美しいんです。
先日、初雪が降る少し前に、しっかり秋を楽しんできました。
今回の旅は、染色などの韓国の伝統工芸に触れるツアーで、テーマに沿ってさまざまな現地の達人の方にいろいろ習ってきました。
1日目の今日はからむしの里、韓山へ。第一の匠、方蓮玉先生にお会いして、繊細で美しい先生の作品や機を織る姿などを見て、いろいろなお話を聞いてきました。
このツアー、グルメもしっかり押さえてあって、一日目の夜はカンジャンケジャン!テンションあがる!!初めて食べた方もいらっしゃったけど、すぐにとりこになってみんな無心にカニをしゃぶりました笑 は〜また食べたい。
翌日第2日目は染色の匠、鄭官采先生を訪ねました。
チョットお天気がどんよりとしてましたけど〜
先生のご指導で藍染を体験しましたが、染める回数や濃度によってみんな出来上がりが全然違うんですね〜。みんなステキなのを作ろうと真剣です。
染物が乾くのを待つ間には、奥様からキムチ漬けを教わったり、出来上がったキムチをみんなでいただいたり。このキムチがまたとっても美味しかったです!
- タグ:
- 韓国旅行 からむし カンジャンケジャン 韓国料理 体験ツアー
- コリアンフード・コラムニスト八田靖史さんとの旅
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エリア:
- アジア>韓国>安東(アンドン)
- テーマ:観光地 グルメ 歴史・文化・芸術
- 投稿日:2014/11/12 12:57
- コメント(3)
去る11月2日(日)から5日(水)までの4日間、コリアンフード・コラムニストの八田靖史をおさんがなびげーとする第6回コリアうめーや!慶尚道縦断・まんぷくツアー4日間に参加してきました!!
このツアーは、普段行くことが難しい地方の、おいしい郷土料理が味わえるとあって毎年大人気、今年は2陣に分けての催行だったとか。
4日間を通じて好天に恵まれ、慶尚道の隠れた食文化と秋の韓国を満喫!
他の地域に比べて主だった食が無いと言われる慶尚道ですが、さにあらず、八田先生がこの地域の食を掘り起こし、数多くの歴史に培った食を堪能できました〜。
慶尚道北部の栄州(ヨンジュ)、安東(アンドン)は朝鮮王朝時代に貴族たる両班(ヤンバン)を多く輩出した街。今も食文化に限らず、あらゆる分野で文化の香る所です。
一方、浦項(ポハン)の山奥で韓国味噌(テンジャン)の醸造を近年から始め、現在では海外にも輸出する程のブランドになった所にも足を運びました。
そして後半の慶尚道南部では解禁になったばかりの韓国産のカニやウニ丼などの海の幸に舌鼓〜〜〜〜。
慶尚道を北から南へ縦断して、主だった土地の料理を味わった4日間でした。
このツアーは、普段行くことが難しい地方の、おいしい郷土料理が味わえるとあって毎年大人気、今年は2陣に分けての催行だったとか。
4日間を通じて好天に恵まれ、慶尚道の隠れた食文化と秋の韓国を満喫!
他の地域に比べて主だった食が無いと言われる慶尚道ですが、さにあらず、八田先生がこの地域の食を掘り起こし、数多くの歴史に培った食を堪能できました〜。
慶尚道北部の栄州(ヨンジュ)、安東(アンドン)は朝鮮王朝時代に貴族たる両班(ヤンバン)を多く輩出した街。今も食文化に限らず、あらゆる分野で文化の香る所です。
一方、浦項(ポハン)の山奥で韓国味噌(テンジャン)の醸造を近年から始め、現在では海外にも輸出する程のブランドになった所にも足を運びました。
そして後半の慶尚道南部では解禁になったばかりの韓国産のカニやウニ丼などの海の幸に舌鼓〜〜〜〜。
慶尚道を北から南へ縦断して、主だった土地の料理を味わった4日間でした。
- タグ:
- 韓国料理 八田靖史
- 全州といえば、キムチ漬けの巨匠・安明子先生
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エリア:
- アジア>韓国>全州(ジョンジュ)
- テーマ:街中・建物・景色 グルメ 歴史・文化・芸術
- 投稿日:2014/10/29 09:00
- コメント(0)
先日の全州レポの続きです。
全州といえば、キムチ漬けの巨匠・安明子(アン・ミョンジャ)先生のお店「シンベンイ」!
毎年秋に埼玉県高麗神社で行われるキムジャンイベントで楽しくキムチ作りを指導してくださるので、ファンも多いんですよね。
探しながらお店にたどり着きましたが! 人気店だけあって、当日も大行列!! 安先生も大忙しで、ゆっくりお話ができず残念。また高麗神社に行きますよーとだけは、シッカリ伝えてきました。
さて、全州もKTX(もちろん高速バスでもOKですが)を利用すればソウルから日帰りできる距離なので、宿泊しない方も多いかと思いますが… ぜひ夜の全州もおすすめします。
夜はまた月夜に照らされた韓屋村が良い雰囲気・・・
と思ったら、今回はこれまでで一番の人出! 韓国では今全州がブームなんでしょうか? もし全州に行く方はで人ごみが苦手な方は、現地の連休と重ならないように行くのをおススメします〜(^^;)
でも、韓国の方に交じって現地人気分で行列にならんでみたりなんて、意外に楽しめたりもします^^
全州といえば、キムチ漬けの巨匠・安明子(アン・ミョンジャ)先生のお店「シンベンイ」!
毎年秋に埼玉県高麗神社で行われるキムジャンイベントで楽しくキムチ作りを指導してくださるので、ファンも多いんですよね。
探しながらお店にたどり着きましたが! 人気店だけあって、当日も大行列!! 安先生も大忙しで、ゆっくりお話ができず残念。また高麗神社に行きますよーとだけは、シッカリ伝えてきました。
さて、全州もKTX(もちろん高速バスでもOKですが)を利用すればソウルから日帰りできる距離なので、宿泊しない方も多いかと思いますが… ぜひ夜の全州もおすすめします。
夜はまた月夜に照らされた韓屋村が良い雰囲気・・・
と思ったら、今回はこれまでで一番の人出! 韓国では今全州がブームなんでしょうか? もし全州に行く方はで人ごみが苦手な方は、現地の連休と重ならないように行くのをおススメします〜(^^;)
でも、韓国の方に交じって現地人気分で行列にならんでみたりなんて、意外に楽しめたりもします^^
- タグ:
- 全州 シンベンイ 観光料理 韓屋村 安明子
- 全州韓屋村 食べ歩き天国(^^)
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エリア:
- アジア>韓国>全州(ジョンジュ)
- テーマ:観光地 街中・建物・景色 グルメ
- 投稿日:2014/10/18 23:55
- コメント(0)
先日、久しぶりに全羅北道の全州に行きました!
全州といえば韓屋村ですよね。今でも韓国の伝統韓屋700〜800棟が密集しており、ぶらぶらっと散策をするだけでもとっても楽しく、地方旅行が初めての方に最もおススメしたい場所です。
韓屋村に行ったら梧木台に上がる道にある展望スポットから、町の景色を見ていただきたいです。数々の韓屋の屋根が連なり、それは美しい景色が広がります。
さて、今回訪問した日が韓国の3連休初日だったせいか、全州韓屋村は、人、人、人・・・どこも行列だらけでした〜。
全州の楽しみは、すてきな風景や、ソンギュンガンスキャンダルなどのロケ地めぐりももちろんですが、あちこちにあるスイーツやスナックなどの食べ歩きも外せない!
今回は特にPNB(豊年製菓)というパン屋さんの行列はすさまじく、「チョコパイ」という商品がかなり人気があり、並ぶのが嫌いという韓国の人たちがそれを目当てに並んでいるようです。
韓屋村を歩いていると、PNBの紙袋を持った人を本当によく見かけました。
……このチョコパイ、クリームをチョコケーキで挟んで、チョコでコーティングしたもの。
以前気になり食べた時は普通においしいにはおいしいけど、そんなに並ぶほ…いや、でもあの甘さが時々恋しくなるかも〜。あ〜なんかまた食べたくなってきました。
夏にはジッパンイアイスクリームが流行していましたが、今はチョコパイ以外にもチュロスがブームのようで、あちらこちらにチュロスのお店で行列ができてました。
今回は時間がなくて先を急いでしまったのですが、一つくらいは行列に並んで食べてみればよかった!
全州といえば韓屋村ですよね。今でも韓国の伝統韓屋700〜800棟が密集しており、ぶらぶらっと散策をするだけでもとっても楽しく、地方旅行が初めての方に最もおススメしたい場所です。
韓屋村に行ったら梧木台に上がる道にある展望スポットから、町の景色を見ていただきたいです。数々の韓屋の屋根が連なり、それは美しい景色が広がります。
さて、今回訪問した日が韓国の3連休初日だったせいか、全州韓屋村は、人、人、人・・・どこも行列だらけでした〜。
全州の楽しみは、すてきな風景や、ソンギュンガンスキャンダルなどのロケ地めぐりももちろんですが、あちこちにあるスイーツやスナックなどの食べ歩きも外せない!
今回は特にPNB(豊年製菓)というパン屋さんの行列はすさまじく、「チョコパイ」という商品がかなり人気があり、並ぶのが嫌いという韓国の人たちがそれを目当てに並んでいるようです。
韓屋村を歩いていると、PNBの紙袋を持った人を本当によく見かけました。
……このチョコパイ、クリームをチョコケーキで挟んで、チョコでコーティングしたもの。
以前気になり食べた時は普通においしいにはおいしいけど、そんなに並ぶほ…いや、でもあの甘さが時々恋しくなるかも〜。あ〜なんかまた食べたくなってきました。
夏にはジッパンイアイスクリームが流行していましたが、今はチョコパイ以外にもチュロスがブームのようで、あちらこちらにチュロスのお店で行列ができてました。
今回は時間がなくて先を急いでしまったのですが、一つくらいは行列に並んで食べてみればよかった!
- タグ:
- 韓国食べ歩き 韓国料理 全州 韓屋村 B級グルメ
- 世界無形文化遺産の「からむし織」
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エリア:
- アジア>韓国>扶余(プヨ)
- テーマ:街中・建物・景色 世界遺産 散歩・自転車
- 投稿日:2014/10/05 13:06
- コメント(2)
2011年に世界無形文化遺産に登録された、忠清南道 舒川(ソチョン)郡 韓山 (ハンサン)に伝わる「からむし織」、韓山苧麻(ハンサンモシ)。体によいウェルビーイングなど自然のものに対する関心が高まりつつある中、韓山苧麻の品質の良さととその歴史に再び注目が集まっています。
◆この地で百済時代から受け継がれてきた韓山苧麻。無形文化財の方蓮玉先生によると、韓山苧麻は「とんぼの羽のように繊細で軽く、優雅で上品な雰囲気」なのだそう。
◆苧麻展示館
舒川の代表的な特産品である韓山苧麻を継承し、原材料となる苧麻(モシ=ちょま、ラミー)の栽培地を擁し、国内·外の観光客を誘致、モシの優秀性を広く広報する展示館。人々の憩いの場としても愛されています〜。
◆この地で百済時代から受け継がれてきた韓山苧麻。無形文化財の方蓮玉先生によると、韓山苧麻は「とんぼの羽のように繊細で軽く、優雅で上品な雰囲気」なのだそう。
◆苧麻展示館
舒川の代表的な特産品である韓山苧麻を継承し、原材料となる苧麻(モシ=ちょま、ラミー)の栽培地を擁し、国内·外の観光客を誘致、モシの優秀性を広く広報する展示館。人々の憩いの場としても愛されています〜。
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- 忠清南道 舒川 韓山 韓山苧麻(ハンサンモシ) 苧麻展示館
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