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- コリアンフード・コラムニスト八田靖史さんとの旅
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エリア:
- アジア>韓国>安東(アンドン)
- テーマ:観光地 グルメ 歴史・文化・芸術
- 投稿日:2014/11/12 12:57
- コメント(3)
去る11月2日(日)から5日(水)までの4日間、コリアンフード・コラムニストの八田靖史をおさんがなびげーとする第6回コリアうめーや!慶尚道縦断・まんぷくツアー4日間に参加してきました!!
このツアーは、普段行くことが難しい地方の、おいしい郷土料理が味わえるとあって毎年大人気、今年は2陣に分けての催行だったとか。
4日間を通じて好天に恵まれ、慶尚道の隠れた食文化と秋の韓国を満喫!
他の地域に比べて主だった食が無いと言われる慶尚道ですが、さにあらず、八田先生がこの地域の食を掘り起こし、数多くの歴史に培った食を堪能できました〜。
慶尚道北部の栄州(ヨンジュ)、安東(アンドン)は朝鮮王朝時代に貴族たる両班(ヤンバン)を多く輩出した街。今も食文化に限らず、あらゆる分野で文化の香る所です。
一方、浦項(ポハン)の山奥で韓国味噌(テンジャン)の醸造を近年から始め、現在では海外にも輸出する程のブランドになった所にも足を運びました。
そして後半の慶尚道南部では解禁になったばかりの韓国産のカニやウニ丼などの海の幸に舌鼓〜〜〜〜。
慶尚道を北から南へ縦断して、主だった土地の料理を味わった4日間でした。
このツアーは、普段行くことが難しい地方の、おいしい郷土料理が味わえるとあって毎年大人気、今年は2陣に分けての催行だったとか。
4日間を通じて好天に恵まれ、慶尚道の隠れた食文化と秋の韓国を満喫!
他の地域に比べて主だった食が無いと言われる慶尚道ですが、さにあらず、八田先生がこの地域の食を掘り起こし、数多くの歴史に培った食を堪能できました〜。
慶尚道北部の栄州(ヨンジュ)、安東(アンドン)は朝鮮王朝時代に貴族たる両班(ヤンバン)を多く輩出した街。今も食文化に限らず、あらゆる分野で文化の香る所です。
一方、浦項(ポハン)の山奥で韓国味噌(テンジャン)の醸造を近年から始め、現在では海外にも輸出する程のブランドになった所にも足を運びました。
そして後半の慶尚道南部では解禁になったばかりの韓国産のカニやウニ丼などの海の幸に舌鼓〜〜〜〜。
慶尚道を北から南へ縦断して、主だった土地の料理を味わった4日間でした。
- タグ:
- 韓国料理 八田靖史
- 全州といえば、キムチ漬けの巨匠・安明子先生
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エリア:
- アジア>韓国>全州(ジョンジュ)
- テーマ:街中・建物・景色 グルメ 歴史・文化・芸術
- 投稿日:2014/10/29 09:00
- コメント(0)
先日の全州レポの続きです。
全州といえば、キムチ漬けの巨匠・安明子(アン・ミョンジャ)先生のお店「シンベンイ」!
毎年秋に埼玉県高麗神社で行われるキムジャンイベントで楽しくキムチ作りを指導してくださるので、ファンも多いんですよね。
探しながらお店にたどり着きましたが! 人気店だけあって、当日も大行列!! 安先生も大忙しで、ゆっくりお話ができず残念。また高麗神社に行きますよーとだけは、シッカリ伝えてきました。
さて、全州もKTX(もちろん高速バスでもOKですが)を利用すればソウルから日帰りできる距離なので、宿泊しない方も多いかと思いますが… ぜひ夜の全州もおすすめします。
夜はまた月夜に照らされた韓屋村が良い雰囲気・・・
と思ったら、今回はこれまでで一番の人出! 韓国では今全州がブームなんでしょうか? もし全州に行く方はで人ごみが苦手な方は、現地の連休と重ならないように行くのをおススメします〜(^^;)
でも、韓国の方に交じって現地人気分で行列にならんでみたりなんて、意外に楽しめたりもします^^
全州といえば、キムチ漬けの巨匠・安明子(アン・ミョンジャ)先生のお店「シンベンイ」!
毎年秋に埼玉県高麗神社で行われるキムジャンイベントで楽しくキムチ作りを指導してくださるので、ファンも多いんですよね。
探しながらお店にたどり着きましたが! 人気店だけあって、当日も大行列!! 安先生も大忙しで、ゆっくりお話ができず残念。また高麗神社に行きますよーとだけは、シッカリ伝えてきました。
さて、全州もKTX(もちろん高速バスでもOKですが)を利用すればソウルから日帰りできる距離なので、宿泊しない方も多いかと思いますが… ぜひ夜の全州もおすすめします。
夜はまた月夜に照らされた韓屋村が良い雰囲気・・・
と思ったら、今回はこれまでで一番の人出! 韓国では今全州がブームなんでしょうか? もし全州に行く方はで人ごみが苦手な方は、現地の連休と重ならないように行くのをおススメします〜(^^;)
でも、韓国の方に交じって現地人気分で行列にならんでみたりなんて、意外に楽しめたりもします^^
- タグ:
- 全州 シンベンイ 観光料理 韓屋村 安明子
- 全州韓屋村 食べ歩き天国(^^)
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エリア:
- アジア>韓国>全州(ジョンジュ)
- テーマ:観光地 街中・建物・景色 グルメ
- 投稿日:2014/10/18 23:55
- コメント(0)
先日、久しぶりに全羅北道の全州に行きました!
全州といえば韓屋村ですよね。今でも韓国の伝統韓屋700〜800棟が密集しており、ぶらぶらっと散策をするだけでもとっても楽しく、地方旅行が初めての方に最もおススメしたい場所です。
韓屋村に行ったら梧木台に上がる道にある展望スポットから、町の景色を見ていただきたいです。数々の韓屋の屋根が連なり、それは美しい景色が広がります。
さて、今回訪問した日が韓国の3連休初日だったせいか、全州韓屋村は、人、人、人・・・どこも行列だらけでした〜。
全州の楽しみは、すてきな風景や、ソンギュンガンスキャンダルなどのロケ地めぐりももちろんですが、あちこちにあるスイーツやスナックなどの食べ歩きも外せない!
今回は特にPNB(豊年製菓)というパン屋さんの行列はすさまじく、「チョコパイ」という商品がかなり人気があり、並ぶのが嫌いという韓国の人たちがそれを目当てに並んでいるようです。
韓屋村を歩いていると、PNBの紙袋を持った人を本当によく見かけました。
……このチョコパイ、クリームをチョコケーキで挟んで、チョコでコーティングしたもの。
以前気になり食べた時は普通においしいにはおいしいけど、そんなに並ぶほ…いや、でもあの甘さが時々恋しくなるかも〜。あ〜なんかまた食べたくなってきました。
夏にはジッパンイアイスクリームが流行していましたが、今はチョコパイ以外にもチュロスがブームのようで、あちらこちらにチュロスのお店で行列ができてました。
今回は時間がなくて先を急いでしまったのですが、一つくらいは行列に並んで食べてみればよかった!
全州といえば韓屋村ですよね。今でも韓国の伝統韓屋700〜800棟が密集しており、ぶらぶらっと散策をするだけでもとっても楽しく、地方旅行が初めての方に最もおススメしたい場所です。
韓屋村に行ったら梧木台に上がる道にある展望スポットから、町の景色を見ていただきたいです。数々の韓屋の屋根が連なり、それは美しい景色が広がります。
さて、今回訪問した日が韓国の3連休初日だったせいか、全州韓屋村は、人、人、人・・・どこも行列だらけでした〜。
全州の楽しみは、すてきな風景や、ソンギュンガンスキャンダルなどのロケ地めぐりももちろんですが、あちこちにあるスイーツやスナックなどの食べ歩きも外せない!
今回は特にPNB(豊年製菓)というパン屋さんの行列はすさまじく、「チョコパイ」という商品がかなり人気があり、並ぶのが嫌いという韓国の人たちがそれを目当てに並んでいるようです。
韓屋村を歩いていると、PNBの紙袋を持った人を本当によく見かけました。
……このチョコパイ、クリームをチョコケーキで挟んで、チョコでコーティングしたもの。
以前気になり食べた時は普通においしいにはおいしいけど、そんなに並ぶほ…いや、でもあの甘さが時々恋しくなるかも〜。あ〜なんかまた食べたくなってきました。
夏にはジッパンイアイスクリームが流行していましたが、今はチョコパイ以外にもチュロスがブームのようで、あちらこちらにチュロスのお店で行列ができてました。
今回は時間がなくて先を急いでしまったのですが、一つくらいは行列に並んで食べてみればよかった!
- タグ:
- 韓国食べ歩き 韓国料理 全州 韓屋村 B級グルメ
- 大流行! ジッパンイ(ステッキ)アイスクリーム
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エリア:
- アジア>韓国>ソウル
- テーマ:買物・土産 観光地 グルメ
- 投稿日:2014/07/12 16:35
- コメント(0)
今、ソウルで大流行しているおやつがこれ!
ジッパンイアイスクリーム。
ジッパンイとは、杖、ステッキのこと。
見た目が杖みたいですよね。
孔のあいたなが〜いパフ(カールみたい)の中に
ソフトクリームを詰めてくれます。
お店によってはチョコをトッピングしたり
フレーバーを変えて入れてくれたりといろいろ。
ひとつ3500ウォンくらいから。
物価が上がってるし、ちょっと高いイメージもある…
味は想像通り笑
で、甘いから、食べ終わったら喉がかわいて、
おととしから流行している「レモネード」をまた買っちゃうんですよね。
ジッパンイアイスクリーム。
ジッパンイとは、杖、ステッキのこと。
見た目が杖みたいですよね。
孔のあいたなが〜いパフ(カールみたい)の中に
ソフトクリームを詰めてくれます。
お店によってはチョコをトッピングしたり
フレーバーを変えて入れてくれたりといろいろ。
ひとつ3500ウォンくらいから。
物価が上がってるし、ちょっと高いイメージもある…
味は想像通り笑
で、甘いから、食べ終わったら喉がかわいて、
おととしから流行している「レモネード」をまた買っちゃうんですよね。
- タグ:
- 韓国料理 スイーツ B級グルメ ジッパンイアイスクリーム
- 「ハンドメイドコリアフェア」 今年も開催
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エリア:
- アジア>韓国>ソウル
- テーマ:鑑賞・観戦 グルメ 歴史・文化・芸術
- 投稿日:2014/06/04 10:08
- コメント(0)
ハンドメイドが好きな方・ドールハウスやミニチュアアートに興味のある方はご存じでしょうか?
韓国のドールハウス作品も展示される「ハンドメイドコリアフェア」!
2009年、300人の作家としてスタートした「ハンドメイドコリアフェア」
2011年、2012年、2013年を経て、今年も開催されます。
昨年の展示会では、単に見て楽しむ祭りではなく、直接体験することができるイベントが増えていました。
夏休みということもあって、ちびっこもたくさんいて、日本の<ハンドメイド>とはまた一味違った楽しさがありました。
ドールハウスも韓国の昔の姿を再現したものなどがあり
ミニチュアアートを通して、日韓の文化の違いを感じることができること間違いなし〜。
作家さんとのお話も楽しいです。
今年の開催は
2014-07-10〜 2014-07-13
COEX HALL B
handmadekorea.co.kr
韓国のドールハウス作品も展示される「ハンドメイドコリアフェア」!
2009年、300人の作家としてスタートした「ハンドメイドコリアフェア」
2011年、2012年、2013年を経て、今年も開催されます。
昨年の展示会では、単に見て楽しむ祭りではなく、直接体験することができるイベントが増えていました。
夏休みということもあって、ちびっこもたくさんいて、日本の<ハンドメイド>とはまた一味違った楽しさがありました。
ドールハウスも韓国の昔の姿を再現したものなどがあり
ミニチュアアートを通して、日韓の文化の違いを感じることができること間違いなし〜。
作家さんとのお話も楽しいです。
今年の開催は
2014-07-10〜 2014-07-13
COEX HALL B
handmadekorea.co.kr
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