記事一覧
11 - 15件目まで(15件中)

- ドゥワリカホテル「クリシュナルパン」にて本格ネパール料理
-
エリア:
- アジア>ネパール
- テーマ:街中・建物・景色 ホテル・宿泊 グルメ
- 投稿日:2010/12/12 17:34
- コメント(0)
カトマンズ市内の喧騒は、このレストランのあるドゥワリカホテルの門をくぐったとたんにぴたりと止む。まさに、別世界が待っている。

これらの建物は伝統的なネワール様式で、特にそこにはめこまれた木彫りは設立者のドゥワリカ・ダス・シュレスタ氏が1970年代から収集していたものだった。当時これらのものは朽ちはててゆくのを放置されていた。

最も古いものは13世紀というこれらの木彫。しかし、ただ集めたものを建物にはめ込むだけでこれだけのものは完成しない。現代のコンクリートの建物に木彫をはめ込むわけにはいかない。
ドゥワリカ氏はこれら木彫がはめ込まれていたかつての建物を再現しようとした。何百年も前の建築に使われていたレンガはすでに生産されなくなっていたので、わざわざ手造りで再現させたものだそうだ。
この雰囲気ある中庭を歩いていくと「クリシュナルパン」レストランが見えてくる。
靴を脱いで板の間にあがり、座椅子のように腰掛ける。アジア風の食卓で落ち着いた雰囲気。
テーブルにはそのゲストそれぞれの名前と品書きを入れたメニューカードが置かれている。

食器の中に見慣れない葉っぱのかたちの小皿があった。食べ物がくると、クリシュナ神の為に少量だけ取り分けて捧げおく。これを店の名前「クリシュナルパン」と呼ぶのだ。

前菜
左はレンズマメをハーブとあわせたもの。下はお米なのだが、クリスピーな食感で周囲の「おかず」とあわせて楽しむ。右はマイルドなカレー味

アチャール(漬物)
左はプラム、確かに梅干のような味わいもかんじられる。
右はコロハ、薬の原料になるのがわかる味

タルカリ(野菜)スープ

大豆を主体にした甘くないお汁粉のようなスープは他のところでも飲んだことがあったが、こちらは各種スパイスで上手に味付けしてある。
チャタマリ(ツァタマリ)

ネパール風ライス・クレープと説明してあったが、それでは想像つきますまい味。中身は鶏肉の身をマヨネーズ風味にしてあった。
モモ(餃子)は特製のたれ(トマト、玉ねぎ、ヨーグルト、しょうが・にんにく、ターメリック、チリパウダーなど入り)にて

おなじみダールバートももちろん

ビールはゴルカ

これにデザートのさつまいもプリンがでてきて全6コース。ここではいちばん簡単なコース。最大は全22コースまであった。
最後にお土産の手造りレンガを手渡してくれる。

この絵柄はひとつひとつ違う。
ネワールの文化を守ろうとしたドゥワリカ氏が復興させた手造りレンガである。ドゥワリカ氏は1992年に他界したが、今はその娘が後を継ぎ、このホテルとレストランを仕切っている。
入り口には、かつての皇子ディペンドラが来店した際に、彼女と写っている写真が掲げられていた。※king王と書かれているが、2001年の「あの王宮の事件」の後、瀕死のまま王弟ギャネンドラに即位させられた、とされているからである。

これらの建物は伝統的なネワール様式で、特にそこにはめこまれた木彫りは設立者のドゥワリカ・ダス・シュレスタ氏が1970年代から収集していたものだった。当時これらのものは朽ちはててゆくのを放置されていた。

最も古いものは13世紀というこれらの木彫。しかし、ただ集めたものを建物にはめ込むだけでこれだけのものは完成しない。現代のコンクリートの建物に木彫をはめ込むわけにはいかない。
ドゥワリカ氏はこれら木彫がはめ込まれていたかつての建物を再現しようとした。何百年も前の建築に使われていたレンガはすでに生産されなくなっていたので、わざわざ手造りで再現させたものだそうだ。
この雰囲気ある中庭を歩いていくと「クリシュナルパン」レストランが見えてくる。

靴を脱いで板の間にあがり、座椅子のように腰掛ける。アジア風の食卓で落ち着いた雰囲気。
テーブルにはそのゲストそれぞれの名前と品書きを入れたメニューカードが置かれている。

食器の中に見慣れない葉っぱのかたちの小皿があった。食べ物がくると、クリシュナ神の為に少量だけ取り分けて捧げおく。これを店の名前「クリシュナルパン」と呼ぶのだ。

前菜
左はレンズマメをハーブとあわせたもの。下はお米なのだが、クリスピーな食感で周囲の「おかず」とあわせて楽しむ。右はマイルドなカレー味

アチャール(漬物)
左はプラム、確かに梅干のような味わいもかんじられる。
右はコロハ、薬の原料になるのがわかる味

タルカリ(野菜)スープ

大豆を主体にした甘くないお汁粉のようなスープは他のところでも飲んだことがあったが、こちらは各種スパイスで上手に味付けしてある。
チャタマリ(ツァタマリ)

ネパール風ライス・クレープと説明してあったが、それでは想像つきますまい味。中身は鶏肉の身をマヨネーズ風味にしてあった。
モモ(餃子)は特製のたれ(トマト、玉ねぎ、ヨーグルト、しょうが・にんにく、ターメリック、チリパウダーなど入り)にて

おなじみダールバートももちろん

ビールはゴルカ

これにデザートのさつまいもプリンがでてきて全6コース。ここではいちばん簡単なコース。最大は全22コースまであった。
最後にお土産の手造りレンガを手渡してくれる。

この絵柄はひとつひとつ違う。
ネワールの文化を守ろうとしたドゥワリカ氏が復興させた手造りレンガである。ドゥワリカ氏は1992年に他界したが、今はその娘が後を継ぎ、このホテルとレストランを仕切っている。
入り口には、かつての皇子ディペンドラが来店した際に、彼女と写っている写真が掲げられていた。※king王と書かれているが、2001年の「あの王宮の事件」の後、瀕死のまま王弟ギャネンドラに即位させられた、とされているからである。

- ポカラのライチ・ガーデン
-
エリア:
- アジア>ネパール>ポカラ
- テーマ:ビーチ・島 ホテル・宿泊 グルメ
- 投稿日:2010/12/06 09:47
- コメント(0)
安いペンションが並ぶペワ湖の通りから離れ、対岸にあるホテル・レストラン「ライチ・ガーデン」での昼食へ。湖の向こうに連なるヒマラヤを眺めながら午後のひと時を。

湖を渡るのにレストラン専用の渡し舟があるのだが、これがちょっとかわっている。人力・足こぎペダルボートだが、二人力にて十人を運ぶように作られているのだ。「ちょっとお手伝い」と座ってみる方もあったが、かなりたいへん。※向かって左のホテル・レストランのスタッフはいつものキツイお仕事に笑ってはおられますまい。

到着するとマリーゴールドの花をひとつ手渡して・・・

ティカ(額の真ん中に赤くしるしを入れる)をつけてお出迎え。テントの後ろになるが、対岸にアンナプルナ山群が見えている。

ウェルカム・ドリンクはなるほどライチ・ジュース
ビールは「ネパールアイス」を。ラベルはネパールらしくエベレストの図柄。

カボチャのスープはにんにくと香辛料入り

メインには川魚のグリル。泥臭さを上手にけしてありました

デザートと共にマサラ・ティー

もともとここに土地を持っていた地元の人がはじめたレストラン。敷地にたくさん生えているライチの木も中国南部原産というから、もとからあったものかもしれませぬ。

湖を渡るのにレストラン専用の渡し舟があるのだが、これがちょっとかわっている。人力・足こぎペダルボートだが、二人力にて十人を運ぶように作られているのだ。「ちょっとお手伝い」と座ってみる方もあったが、かなりたいへん。※向かって左のホテル・レストランのスタッフはいつものキツイお仕事に笑ってはおられますまい。

到着するとマリーゴールドの花をひとつ手渡して・・・

ティカ(額の真ん中に赤くしるしを入れる)をつけてお出迎え。テントの後ろになるが、対岸にアンナプルナ山群が見えている。

ウェルカム・ドリンクはなるほどライチ・ジュース
ビールは「ネパールアイス」を。ラベルはネパールらしくエベレストの図柄。

カボチャのスープはにんにくと香辛料入り

メインには川魚のグリル。泥臭さを上手にけしてありました

デザートと共にマサラ・ティー

もともとここに土地を持っていた地元の人がはじめたレストラン。敷地にたくさん生えているライチの木も中国南部原産というから、もとからあったものかもしれませぬ。
2009年9月に改装し、新しくなったブリストルホテルにあるカジュアル・レストラン、その名前は住所そのままの「114フォーブール」をちょっとご紹介いたします。
今年2010年には英国の業界雑誌「ホテル・マネージメント・インターナショナル」にてヨーロッパ・ホスピタリティ賞」を得たそうな。
前菜に下記の品、さて何だと思われます?

話題のメニュー卵。
メニューに「完熟」「半熟」とあって、半熟を注文。想像できないスタイルにて、アスパラときのこと共に、まさに好きにならずにいられない。
アーティチョークとトリュフのスープは

器もシックで美しい。
舌平目

羊、ここにもアーティチョーク。

ワインは少々贅沢にマルゴーの2000年
今年2010年には英国の業界雑誌「ホテル・マネージメント・インターナショナル」にてヨーロッパ・ホスピタリティ賞」を得たそうな。
前菜に下記の品、さて何だと思われます?

話題のメニュー卵。
メニューに「完熟」「半熟」とあって、半熟を注文。想像できないスタイルにて、アスパラときのこと共に、まさに好きにならずにいられない。
アーティチョークとトリュフのスープは

器もシックで美しい。
舌平目

羊、ここにもアーティチョーク。

ワインは少々贅沢にマルゴーの2000年
オーストリア、ドイツのワイン産地を秋の早い時期に訪れたら試してみたいのが「シュトルム」。白濁したワイン手前の飲み物である。

「シュトルム」とは「嵐」の意味。
この写真はドナウ川のワッハウ渓谷をゆくクルーズ船の中にて、2.6ユーロ。
葡萄を絞ったジュースが発酵してゆく途中の飲み物。糖分が充分アルコール化していないのだから当然とても甘い。しかし、度数がとても低いというわけではない。
白だけしかないと思っていたら、グラーツで赤にも出会った。
比較のために、右が本当のワイン左がシュトルム。赤い嵐(笑)であります。
この葡萄の種類はシルヒャーと言い、グラーツの周辺でしか栽培されていないのだそうだ。色合いからも分かるようにロゼに近い赤色。
少し酸っぱめの味わいである。
**
このシュトルムという飲みもの、イタリアやスペイン、フランスなどでは出会った事がない。葡萄汁を発酵させるという行程は同じなのだけれど、果たして存在するのでしょうか? あるいは飲み物として売れるほどおいしくは無い、という事なのでしょうか?

「シュトルム」とは「嵐」の意味。
この写真はドナウ川のワッハウ渓谷をゆくクルーズ船の中にて、2.6ユーロ。
葡萄を絞ったジュースが発酵してゆく途中の飲み物。糖分が充分アルコール化していないのだから当然とても甘い。しかし、度数がとても低いというわけではない。
白だけしかないと思っていたら、グラーツで赤にも出会った。
比較のために、右が本当のワイン左がシュトルム。赤い嵐(笑)であります。

この葡萄の種類はシルヒャーと言い、グラーツの周辺でしか栽培されていないのだそうだ。色合いからも分かるようにロゼに近い赤色。
少し酸っぱめの味わいである。
**
このシュトルムという飲みもの、イタリアやスペイン、フランスなどでは出会った事がない。葡萄汁を発酵させるという行程は同じなのだけれど、果たして存在するのでしょうか? あるいは飲み物として売れるほどおいしくは無い、という事なのでしょうか?

- アッシジで季節の料理を堪能
-
エリア:
- ヨーロッパ>イタリア
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2010/10/01 10:03
- コメント(0)
先日紹介したアッシジNUN SPA には、特筆したいレストランがある。
ローマ式浴場でさっぱり汗を流して、20時オープンのお店へ移動。
開店まもない時間で、愛想良いシェフが厨房も案内してくれた。そこにはこれから我々の胃におさまる食材たちがならんでいた。

手前に旬のイチジク二種類。日本では緑のイチジクはまだ熟れていないというイメージがあるが、食べてみると中は充分熟しており、それでいて甘すぎない。これでOK。そういう種類のイチジクなのである。
これまた旬のきのこも二種類。右奥チャンタレッリという種類はフィンランドで「カンタレッリ」として何度も食べて事のあるもの。左奥もう一種類はおなじみポルチーニ。

そして、大好きなトリュフ!
白トリュフは時期がまだ早すぎるということだった。

グリッシーニも自家製。しっかりがっちり。
アペリティフにプロセッコ、
アミューズは生の魚をミンチにしてアボカドクリームで味付けして一口サイズにしたもの。 日本人はちょっと「西洋ネギトロ」風に感じられるかもしれない。
赤いソースはタバスコではなく、甘い。このソースが生臭さを消してくれてちょうどよい。

●左は牛肉のカルパッチョ、これに下のアイスクリーム仕立てのパルメザンチーズをあわせて食べる。
●真ん中は緑イチジクに黒トリュフ。
●右がポルチーニの生スライス

あわせてくれた白ワインは、トレッビアーノ・スポレート 後で調べてみるとペルティカイアは2000年にはじまったばかりの蔵でも評判が良いようだ。

●きのことトマトのタリオリーニ。先ほどのきのこ二種類とトマトをつかってある。もちろん黒トリュフも。

赤ワインにはモンテファルコ。このディ・フィリッポという作り手。

メインにラムチョップとポルチーニのローストを。
香草の香りと油ののったラム、しゃきっと新鮮なポルチーニ!
オルビエート産のソーテルヌ風のデザートワインをいただき
デザートは・・・レンズ豆のミルフィーユ・クリームとバッチョ・ソース?
いったいどんな品が出るのか想像できなかったが

なるほど、間にはさまった薄緑色のクリームがレンズ豆。黒いチョコレートソースは、ペルージアの有名チョコ・バッチを溶かしたものであった。これ、甘すぎず、普段デザートを食べないタイプの人にもお勧めの一品。
★★★すべての食材が土地と結びついた、この季節らしいメニュー。イタリアを旅するなら、一度ぐらいはこういう記憶に残る食事をしたいものである。
ローマ式浴場でさっぱり汗を流して、20時オープンのお店へ移動。
開店まもない時間で、愛想良いシェフが厨房も案内してくれた。そこにはこれから我々の胃におさまる食材たちがならんでいた。

手前に旬のイチジク二種類。日本では緑のイチジクはまだ熟れていないというイメージがあるが、食べてみると中は充分熟しており、それでいて甘すぎない。これでOK。そういう種類のイチジクなのである。
これまた旬のきのこも二種類。右奥チャンタレッリという種類はフィンランドで「カンタレッリ」として何度も食べて事のあるもの。左奥もう一種類はおなじみポルチーニ。

そして、大好きなトリュフ!
白トリュフは時期がまだ早すぎるということだった。

グリッシーニも自家製。しっかりがっちり。
アペリティフにプロセッコ、
アミューズは生の魚をミンチにしてアボカドクリームで味付けして一口サイズにしたもの。 日本人はちょっと「西洋ネギトロ」風に感じられるかもしれない。

赤いソースはタバスコではなく、甘い。このソースが生臭さを消してくれてちょうどよい。

●左は牛肉のカルパッチョ、これに下のアイスクリーム仕立てのパルメザンチーズをあわせて食べる。
●真ん中は緑イチジクに黒トリュフ。
●右がポルチーニの生スライス

あわせてくれた白ワインは、トレッビアーノ・スポレート 後で調べてみるとペルティカイアは2000年にはじまったばかりの蔵でも評判が良いようだ。

●きのことトマトのタリオリーニ。先ほどのきのこ二種類とトマトをつかってある。もちろん黒トリュフも。

赤ワインにはモンテファルコ。このディ・フィリッポという作り手。

メインにラムチョップとポルチーニのローストを。
香草の香りと油ののったラム、しゃきっと新鮮なポルチーニ!
オルビエート産のソーテルヌ風のデザートワインをいただき
デザートは・・・レンズ豆のミルフィーユ・クリームとバッチョ・ソース?
いったいどんな品が出るのか想像できなかったが

なるほど、間にはさまった薄緑色のクリームがレンズ豆。黒いチョコレートソースは、ペルージアの有名チョコ・バッチを溶かしたものであった。これ、甘すぎず、普段デザートを食べないタイプの人にもお勧めの一品。
★★★すべての食材が土地と結びついた、この季節らしいメニュー。イタリアを旅するなら、一度ぐらいはこういう記憶に残る食事をしたいものである。
11 - 15件目まで(15件中)




