1. 旅行比較サイト トラベルコ
  2. 特派員ブログ
  3. みゅうローマさん
オリコン顧客満足度®2年連続1位に続き、マイベストアワード2025で最優秀賞を受賞 [プレスリリース]

  海外エリア: ヨーロッパ > イタリア の他のブログはこちら|

みゅうローマ発信 現地情報

プロフィール
ニックネーム:
みゅうローマ
居住地:
ヨーロッパ>イタリア>ローマ
会社名:
みゅうローマ
会社英字名:
Myu Rome
会社所在地:
ヨーロッパ>イタリア>ローマ
会社電話番号:
+39-335-750-1984
業種:
旅行業
自己紹介:
イタリア国内の旅行関連手配をしています。オリジナル定期観光バス・みゅうバス、レストラン、通訳、ガイド、アシスタント、送迎サービスなどを手配しています。何なりとご相談下さい。

カレンダー
5月<2021年6月>7月
1 2345
67 89101112
13 1415 1617 1819
20212223242526
2728 29 30

記事一覧

1 - 5件目まで(8件中)

うみ
【イタリア旅行ブログ】サルデーニャ編 第2弾 スティンティーノ
エリア:
  • ヨーロッパ>イタリア>イタリアその他の都市
テーマ:観光地 街中・建物・景色 ビーチ・島 
投稿日:2021/06/29 00:00
コメント(0)

 

ミラノ発信者、ワキです。

 

お待たせしていました特別企画サルデーニャ編の2回めです。

 

第2弾はスティンティーノ(Stintino)です。

 

スティンティーノと言えばビーチ、ビーチと言えばスティンティーノ。

サルデーニャ島の浜の代名詞と言われるくらいビーチで有名な町です。

 

この町が自治をとったのは1988年。それまでは ポルト トレス(Porto Torres)という町の分離集落でした。

 

スティンティーノは島の北北西に位置し、町の中心部から北に約3キロスティンティーノ半島が延び、半島の先端には カポ ファルコーネ(Capo Falcone)という岬があります。

岬から東側はアジナーラ(Asinara)という湾で覆われ、岬の手前東側のこの湾には、世界的に有名なラ.ペローザ(La Pelosa)というビーチがあります。

 

 

このビーチ、とにかく混むので、最近は入場に制限ができました。

2021年6月1日から9月30日まで、一日1500人までの入場、ビーチの利用だけで3ユーロ50セント、パラソル、デッキチェアベッド等は別料金です。

駐車場も混むので早めに行くことをお勧めします。

 

このビーチ、くるぶしぐらいの水深が数十メートル続く遠浅のまさに海のプールです。どんなに人がいても水は全く濁りません。

 

人を狂わすぐらい美しい海。

現に私の知り合いで、長年連れ添った奥方と子供と離れスティンティーノの女性と一緒になった人がいます。

 

ビーチ周辺は開発され、小高い丘にホテルやアパートが並びますが、毎年リピーターで一杯ですので宿泊予約はかなり競争率が高いようです。

 

 

ホテル専用のビーチもありますが、やはり公共のメインビーチが王道です。

 

ビーチからは浜のシンボルとして親しまれている塔が正面に見えます。

このタワー、ペロゼッタ(Pelosetta)という名のアラゴン時代(1578年)の看守塔です。

 

 

 

その先には小さなピアナ(Piana)島が見え、更にその先には面積51,9キロ平米の大きな島が見渡せます。

島の名前は湾と同じアジナーラ(Asinara)島。

この島は1997年に国立公園に指定されています。

島へはビーチからボートタクシーで渡れます。

 

このアジナーラ島は、1885年、イタリア政府の政策で刑務所と伝染隔離病院として使用されることに決まり、既に島にいた多くの家族は島をあとにして、本土サルデーニャ島に移ります。54家族いた中の45家族が、スティンティーノの町をつくりました。

 

アジナーラ島は1996年までは刑務所として使用され、完全なセキュリティの元、多くの有名なマフィアたちが送還されていたそうです。

 

島には珍しい動物、爬虫類、植物で溢れ、島にしか存在しない変異種も多く見られるらしいです。

 

スティンティーノをつくった45家族の元々の出身地は港町ジェノバ(Genova)があるリグーリア州のカモリ(Camogli)が主流といわれています。

 

スティンティーノは1600人ちょっとの小さな町ですが、マグロ漁で世界でも有名、2016年には町の中心にまぐろ漁網博物館(MUT:Museo della Tonnara) もオープンしました。

 

夏はバカンスの人で一杯になり、レストランの数も多く、真夜中までマーケットで賑わいます。

70年80年代にはこの周辺出身の政治家ベルリンガー(Berlinguer)が町の繁栄に助力し、1983年からのヨットレースにも貢献したといわれています。

因みにベルリンガーは旧貴族でハンサム、女性の憧れだったそうです。

 

 

食事を終えて小さなアイスクリーム屋(Gelateria)のテラス席に、何か飲もうと座ったところ、バンドのライブが始まりました。

まわりで立っている人もいれて観客は40人ぐらいでしょうか。

 

 

真夜中のバンドの歌手が、とにかく上手い!

一体どうした、このハイレベル?

と、中のオーナーに聞いたところ、

バンドはX Factor(イタリアのオーディション番組)で決戦まで行った

B.B Brothers。近くの町

ポルトトレスの出身なので演奏してもらっていると言ってましたが、なんだかとっても得した気になりました。

 

イタリア人のおもてなしの上手さには目を見張るものがあります。

さりげなく、スマートに!

 

ビーチも、食材も、おもてなしも、すべて本物!

そんな高いプライドに、45家族の真のルーツを見せられたような思いになりました。

 

 

 

では次回をお楽しみに。


カンパーニャ州のワインの紹介
イタリアワインの紹介 第2回目はカンパーニャ州
エリア:
  • ヨーロッパ>イタリア>ナポリ
テーマ:買物・土産 グルメ 
投稿日:2021/06/28 00:00
コメント(0)

Buongiorno! 

イタリア政府公認旅サポート、マジカ??イタリアの ウニ です。

 

イタリアソムリエ協会(現FIS)のマスター・ソムリエの資格を持っています。

 

イタリアワインの紹介、第2回目はカンパーニャ州です。

 

カンパーニャ州には、州都のナポリ、ポンペイ遺跡、カプリ島、ソレント、アマルフィ海岸など、死ぬまでに一度は訪れたい有名な観光地が多数あります。



さて、カンパーニャ州のキーワードは、

 

?? 3つの白ブドウ品種を覚えよう

 

?? キリストの涙は、観光客に人気

 

?? 「南のバローロ」もあるよ

 

です。



カプリやアマルフィの青い海を前にしたら、食べたくなるのは魚介料理!

そうなると、ワインはやっぱり白。

カンパーニャ州には、魚介料理にぴったりな、甲乙付け難い3つの白ブドウ品種があります。

 

ファランギーナ、グレコ、フィアーノですが、この3つの品種は、カンパーニャ州へ行くなら是非覚えましょう。

 

ファランギーナは、柑橘の香りが豊かで、軽めで爽やかなワインになります。前菜やパスタ、シンプルな魚介類によく合います。

 

グレコのワインは、黄金色を帯び、華やかさがあり、アーモンドの香りが心地良く、多くの人を魅了します。軽めのものからボディのあるタイプまであるので、魚介の前菜から白身の肉料理まで、ワインのタイプに合わせていただくのがおすすめです。

なお、「グレコ・ディ・トゥーフォ」という名称のワインは、カンパーニャ州の4つあるDOCG(保証付統制原産地呼称)の一つです。

 

フィアーノから造られるワインは、落ち着きを持った雰囲気、ミネラル臭を含み、白ですが、少し熟成させてから飲むと個性的な味わいが出てきます。魚介料理のメインや、仔牛肉にも充分合わせられます。「フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ」は、カンパーニャ州のもう一つのDOCGワインに指定されています。

 

人数が多ければ、食事も楽しく、ワインもいろいろな種類が飲めます。

ファランギーナで始めて、その後、グレコかフィアーノ(アルコール度やボディ、ヴィンテージなどで前後を決めて)で食事を進めるのがオススメ。是非、3種類の品種の香りと味わいの違いを比べてみて下さい。



3種類の品種から造ったワインをリリースしているワイナリーも多いです

 

ところで、カンパーニャ州というと海!海!のイメージがありますが、実は、山岳地帯の方が多く、内陸に入ると、今度は、山!山! 雰囲気ががらっと変わります。

 

そんな内陸の町、アヴェッリーノあたりでは、高品質赤ワインの「タウラージ」が生産されています。

南イタリアで一番最初にDOCGに制定されたワインで、「南のバローロ」(バローロは、北イタリア、ピエモンテ州で造られているイタリア・ワインの王様)と称され、カンパーニャ州だけでなく、南イタリアを代表するワインです。

アリアニコという土着品種で造られ、濃い色合い、ブラックベリー、黒胡椒、革など、複雑な香りを持ち、しっかりしたタンニンとボディの長期熟成に向く赤ワインです。

 

同じアリアニコを使って造られたワインでも、品種名の「アリアニコ」という名称(幾つかあるうちの「アリアニコ・デル・タブルノ」はDOCG)のワインを選ぶと、やや軽めの味わいになります。

内陸ではよく食べられる赤身肉のロースト、熟成したチーズなどには、アリアニコ品種のワインがオススメです。


左から2番目の「モンテヴェトラーノ」は、カンパーニャ州の赤ワインでは最も有名


最後に、ヴェスヴィオ山麓では、一般に「ラクリマ・クリスティ(キリストの涙」と呼ばれるワインが、訪れる観光客に有名です。

ヴェスビオ山麓で造られるワインは、その品質がローマ時代には既に有名でした。

白は、主にコーダ・ディ・ヴォルペという品種で、赤(「キリストの血」の方が合うような。。。)は、主にピエディロッソという品種で造られます。

 

このワインの名称には、幾つかの逸話があります。

天国を追われた堕天使が、天国の土地の一部を持って逃げたが、それがナポリの町で、天国から盗まれた土地であることに涙したキリストの涙からブドウの樹が生えた、というようなストーリーです。

ポンペイ遺跡の近くのレストランでは、必ず見かけるワインです。

赤、白とも、味わいは軽めで、さっぱりと飲めます。


マストロヴェラルディーノは、歴史のある老舗ワイナリー

 

その他、ソレント半島では、かなり急な斜面にブドウが栽培され、その多くが土着品種、また、カプリ島、イスキア島などでもブドウ栽培が行われ、個性的な味わいのものも多く、興味は尽きません。

 

A presto! 次回もお楽しみに。マジカ??イタリア


ツーリング仲間
【イタリア】サイクリング熱 上昇 !ローマで自転車探し!!
エリア:
  • ヨーロッパ>イタリア>ローマ
テーマ:街中・建物・景色 留学・長期滞在 散歩・自転車 
投稿日:2021/06/19 00:00
コメント(0)

Buongiorno!

 

イタリア政府公認旅サポート、マジカ?イタリアのピトッチです。

 

皆さん、コロナ禍の中いかがお過ごしですか?

 

イタリアでもいろんな規制があり、ローマっ子達もジッと家に籠っているのが苦手な人が多く、サイクリング熱が上昇しています。

 

 

うちのアウトドア夫も新しい自転車が欲しくて、30年以上乗っていたマウンテンバイクを売る為にebay に載せたら、凄い数のメールが来て直ぐに売れました。

 

バチカンの神学校に通っている感じの良い青年が取りに来たので、前後両タイヤの換え他ライトとかいろいろ小物も付けてあげたら、タイヤを肩に掛け小物が入った袋も持って、「あなたのために祈ります」とか言ってその自転車に乗って嬉しそうに帰って行きました。

 

その後、新しい自転車探し。

 

ネットで見ても良いと思う物はみんな売り切れで、ローマ中の自転車屋さんを巡りました。

 

 

 

友達と遠出をしたいということもあり、モーター付きの自転車も見ていたけれど、予算オーバーで諦めました。

 

しかし、こだわりはあるようで何件も回るが、ちょうど良さそうな物は全部売り切れ。

 

ある店では、1年前に注文したお客さんの自転車がやっと届いた、という所もありました。

 

どの店も、自転車を買いに来ている人が結構いました。

 

もう今回は諦めて、もう一つ折り畳み式の自転車があるので、しばらくはそれで我慢するかと思っていたら、お手頃価格のトレッキングバイクを見つけて、それを買いました。

 

もう自分で調整したり、いろんな部品を付けたり、大喜び!

 

乗り心地もとても良いとのこと。

 

無事に自転車が買えて良かったです。

 

 

 

1日街を廻っていて、自転車に乗っている人達をたくさん見かけました。

サイクリングコースとかは、もっと沢山の人がいるようだ。

 

私も運動の為に自転車デビューしようかしら?

 

皆さんも次回ローマに来られたら、自転車をレンタルして廻ってみても楽しいと思います。

 

ちなみに、レンタルスクーターもあります。

 

 

A presto! 次回もお楽しみに、

 

マジカ?イタリア

 


はな
ミラノは花盛り
エリア:
  • ヨーロッパ>イタリア>ミラノ
テーマ:街中・建物・景色 歴史・文化・芸術 自然・植物 
投稿日:2021/06/17 00:00
コメント(0)


 

皆さんこんにちは。ミラノ在住30年、公認ガイドの古田由美です。

 

ここ1年以上、コロナの影響で家籠りをしていましたが、ここイタリアでは、ようやく出口が見え始めてきたという状況で、ワクチン接種も進んでおります。(私は6月2日の予定。)

 

外出もできるようになり、毎日お散歩を楽しています。

 

ミラノと言えば、大聖堂DUOMO、ガレリア、スカラ座、スフォルツェスコ城、最後の晩餐など、見どころはたくさんありますが、本日は新しいスポット「ポルタ・ヌオーヴァ地区」を、ご紹介します。

 

2004年に、この地区の都市再開発プロジェクトが承認され、今もなお続けられています。

 

 

 

ユニクレディトタワー、2012年完成。彼の建築家、シーザー・ペリの作品。

左上の塔は、ミラノの大聖堂DUOMOの尖塔を意識したもの。LEDがあしらわれており、夜になるとライトアップされます。

 

地上から塔のてっぺんまでの高さは、231mあり、イタリアで最も高いビルです。

 

 

 

ボスコ・ヴェルティカーレ「垂直の森」、2014年完成のマンション。110mと76mのツインタワー。

ミラノの建築家、ステファノ・ボエーリの作品。

2014年の建築デザインの国際アワードであるインターナショナル・ハイライト・アワード受賞。

 

ボエーリ氏が2007年、ドバイを訪れた時に、ガラスとセラミックとメタルで作られた、新しい高層ビル群を目の前にし、「何とか潤いのある建物を作れないだろうか…。ガラスで建物を覆うのではなく、葉っぱや植物や低木や木々で…。」

 

このような思いから、「垂直の森」が生まれたのです。

 

トータルで711本の木々、5000本の低木、そして15000本の多年生植物が植えられています。

秋になると、葉っぱが色づいて、とても綺麗です。

 

 

ソラーリアタワー、2013年完成。ベルナード・フォート・ブレシアの作品。

イタリアで一番高いマンションで(143m)自然光が最大に活かせるように駆使された、102戸のアパートメントです。

 

これらの高層ビルに囲まれるように広がるBIBLIOTECA DEGLI ALBERI 「木の図書館公園」は、花盛りです。

ソラーリアタワーの手前に見えている花畑が、それです。

 

今となっては、老若男女を問わず、市民の憩いの場所となっています。

 

あやめ

 

ポッピーとBOSCO VERTICALE

 

UNICREDITと麦?

 

ロシアサルビア

 

 

ビルと池

 

皆さん、ミラネーゼと(ミラノ人という意味の言葉)ひと時を共にしてみませんか?

 

ミラノでお待ちいたしております。

 

それではまた!お元気で!


てすた
テスタッチョ地区その1
エリア:
  • ヨーロッパ>イタリア>ローマ
テーマ:観光地 世界遺産 グルメ 
投稿日:2021/06/15 00:00
コメント(0)

こんにちは、公認ガイドの竹内 みどりです。

今回は、ローマ旧市街地南部に位置するテスタッチョ地区。(地図?)をご紹介したいと思います。

ローマ料理が生まれた場所で、レストランやストリートフードのお店、さらにはローマで最も活気のある市場があり、下町の雰囲気を味わっていただける場所です。

 

 

この地区の名前は、こちらのテスタッチョ山(地図?星印)に由来します。

山といっても全周1km高さ54m、土器片が積み重ねられて造られた人口の丘です。

テスタッチョというのは、ラテン語で陶器片という意味なのです。ローマの支配地の拡大に伴い都ローマの人口も増大し、属州アフリカやスペインから大量に食料が運ばれました。そのために紀元前2世紀、ここに川沿いの港とそれに関連する倉庫などが建設されます(地図?赤い部分、地図?再現図)。今でもテスタッチョ地区の各所でその遺跡を見ることができます。地図でご覧いただくテスタッチョ市場は(地図?)2005年に改装されましたが、その際に大量のアンフォラ(オリーブオイル・ワイン・ガルムなどの運搬や保存に使う素焼きの壷)の残る倉庫の遺跡が発見されます。現在でも市場の地下にその遺跡は保存され見学することも可能です。この遺跡で発見されたようなアンフォラのなかでリサイクル不可能なものが廃棄されてできたゴミ山が実はテスタッチョ山なのです!

 

 

さて、そのアンフォラの破片が積み上げられた丘とはどんなものかというと、、、

 

 

こちらは、F L A V I O A L V E L A V E V O D E T T Oという有名店で、『ローマでカルボナーラが最も美味しい店ランキング』で必ず登場するレストラン、同時にテスタッチョ山の見学もできる場所です。

世界的に有名なカルボナーラの本場ローマでは、ベーコンでカルボナーラを作る!なんていうと

『ローマ料理を罵倒する行為だ!!!』なんて大変な剣幕で怒られてしまいます。しかし、、、

歴史を遡ってみると、シェフ、レナート・グワランデイが1944年にアメリカ人好みのパスタを!とベーコンと卵とチーズを使ったパスタを考案し、これがカルボナーラの起源だ!というのが有力説です。もちろん大半のイタリア人はこの説を否定していますが


1 - 5件目まで(8件中)


国一覧
ヨーロッパ
イタリア(164)