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![san_6](https://fs.tour.ne.jp/index.php/file_manage/disp_file/?fid=/101/132/1461_20150731074435247.jpg&w=500)
野菜ソムリエRieです♪
2015年2月4日から10日までの香港滞在の様子を綴る旅日記。
前回から少し時間が経ってしまいましたが(汗)
今日はVol.3 香港2日目のお話です。
この日は、香港在住19年の幼なじみと合流して、
ランチに行ってきました。
MTRの深水埗(Sham Shui Po)駅で待ち合わせ。
昨年のお正月に、
幼なじみが大阪の実家へ帰省していた時に、
遊びに行かせてもらって以来、1年ぶりの再会でした。
幼なじみの現地のお友達も一緒に来てくれました。
深水埗(Sham Shui Po)は、九龍サイドにあるディープなエリア。
チープなマーケットがあったり、
目的もなくブラブラと街歩きするのも楽しいです。
ガイドブックでは、あまり熱心には紹介されていないのだけれど、
私はとても気に入っています。
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この日は、幼なじみの現地のお友達の案内で、山東餃子館へ。
大陸の「山東省」から名前をつけたと思われる、
ローカル料理店。
餃子は、日本人は中国料理として認識していますが、
広い中国のなかでも、東北部や北方で食べられるものなんですよ。
北京や山東省などではおなじみですが、
香港など南方の広東エリアでは、見かけない料理で、
北方〜東北部料理店へ行かないと出会えません。
香港や上海では、餃子が食べられるお店を探すのは、
なかなか大変かも(笑)
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まずは、おつまみ的にきゅうり。
これがまたびっくりするくらいおいしいのです!
にんにくたっぷりの浅漬けのようなかんじで、
お箸が止まらなくなってしまうほど(笑)
すりおろした生のにんにくが、これほどかかっていると、
少し辛くなってしまいそうですが、
全然辛味を感じずに、食欲をそそる香りが広がります。
さすがローカル生活の長い友人たちは、
お店に入る前に、しっかりビールを購入。
アルコール類を置いていないローカル店では、
持ち込みもOKなのだそう。
もちろん、すべてのお店でOKというわけはないと思うので、
初めて入るお店では、いちおう確認してみてくださいね。
![san_1](https://fs.tour.ne.jp/index.php/file_manage/disp_file/?fid=/101/132/1461_20150731074330316.jpg)
ついついオーダーしてしまうのは、青菜。
これは、芋のツルと葉??
ちゃんと確認しておけばよかったなぁ・・・と今頃後悔^^;
茎がしっかりしていて、食べごたえも充分。
よく噛んで食べました(笑)
![san_7](https://fs.tour.ne.jp/index.php/file_manage/disp_file/?fid=/101/132/1461_20150731074435512.jpg)
楽しみにしていた紅油炒手
四川風雲呑、みたいな表現がピッタリくるかも。
ピリッと辛味のあるソースがかかっていて、
辛いもの好きにはたまらない♪
さらに、生のおろしにんにくもどっさりかかっています!
以前、四川料理のお店で食べてから、大ファンに♪
![san_4](https://fs.tour.ne.jp/index.php/file_manage/disp_file/?fid=/101/132/1461_20150731074330478.jpg)
ノーマルな水餃子もオーダーして食べました。
北京周辺では、餃子というと水餃子が一般的。
焼餃子は、鍋貼とよばれますが、
水餃子で食べるほうが断然多いようです。
茹でて食べる水餃子は、皮がもっちりして、
しかもツルンとあっさり食べられます。
もう1品、ピリッとからい麻辣雞という鶏肉料理もおすすめです。
これは、現地在住のお友達がオーダーしてくれたもの。
どれもハズレなしだったけれど、
最後に食べたものは、このなかで、
いちばんおいしかったかも♪
![san_5](https://fs.tour.ne.jp/index.php/file_manage/disp_file/?fid=/101/132/1461_20150731074330517.jpg)
焼き鳥のようですが、実はこれは羊肉。
北方料理ではおなじみの羊肉ですが、
私は中国料理で食べる羊はちょっと苦手なんです。
独特の臭みがどうしても気になってしまって。
それがたまらないっ!という羊肉ファンもいらっしゃいますが、
北海道で食べる新鮮なラム肉のジンギスカンなら、
なんとか食べられる、といったかんじ。
でも、これはおいしいから、と勧められて食べてみたら・・・
おいしい、食べやすい、もう1本食べたい!!!
という感動のお味でした(笑)
北京の屋台で売られているような、
スパイスたっぷりな羊肉串とは違って、
控えめな、けれど気のきいたスパイス加減で、
しかも羊のいやなにおいが全然しないのです。
もちろん羊の味はしているのだけれど、
長所をぐ〜んと引き出しているようなかんじ。
ぜひ羊肉串も食べてみてくださいね。
山東餃子館は、深水埗(Sham Shui Po)に2店舗、
旺角(Mong Kok)に1店舗あります。
私たちが行ったのは、深水埗(Sham Shui Po)の元州街のお店でした。
山東餃子館
香港 深水埗元州街81C鋪
ずいぶん更新が滞ってしまった香港旅日記。
次は、間があかないうちに(笑)
ディープな香港をご紹介したいと思います。
野菜ソムリエRieでした♪
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