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- 移転のため閉店!野菜寿司ポタジエ@東京・六本木ヒルズ
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エリア:
- 関東>東京>赤坂・六本木
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2013/05/15 07:03
- コメント(0)
野菜ソムリエRieです♪
世界初の野菜スイーツ専門店をオープンさせたポタジエが、
東京・六本木ヒルズで野菜寿司のお店も手がけていると聞いて、
先月東京へ行った際に、ランチを食べに行ってきました。
魚は使わず、野菜だけでお寿司を作っています。
見た目にも美しいアート作品のようなビジュアルです。
ブログでみなさんにご紹介しようと画像を用意して、念のためにお店のHPを見てみたら・・・!!
な、なんと!中目黒に新店舗をオープンさせるために、
六本木ヒルズ店は、2013年5月6日でクローズしたようです。
う〜ん、残念(・・。)ゞ
でも、6月オープン予定の中目黒のお店でも、野菜寿司は提供されるようなので、
先日のポタジエでの様子をご紹介しますね。
この日は、台風並みの荒天で、お店を訪れた時にはお客さんは誰もいなくて、
私ひとりがぽつーんとカウンターに座っていました^^;
目の前はオープンキッチンになっていて、
美しいお寿司が盛りつけられる様子を見ることができます。
でも、ここですべて賄っているわけではなさそうで、
右奥の黒いのれんの向こうからもスタッフが出入りしており、
お寿司以外の前菜や汁物、デザートは奥のほうから出てきました。
前菜の、トマトのフラン。
スプーンですくってみると、ふわふわの玉子のムースのようなものが出てきました。
でも、玉子ではないですよ^^
見た目にもきれいで、イタリアンのようなおいしい前菜でした。
箸置き、かわいいでしょう^^
ポタジエは野菜スイーツのお店から始まっているので、
そのルーツをしめす小道具がさりげなく使われています。
よく使い込まれたように見えるこの型は、
もちろん使いふるしではありません、こういうふうにアレンジしているだけですよ、と、
お店のスタッフさんは強調しておられました^^;
楽しみにしていた野菜寿司。
上のまぐろそっくりなのはトマトでできたお寿司です。
その他、上から、ブロッコリーとたまねぎの軍艦巻き
アスパラ、塩トマトとカレーソース、大根、にんじんをうにに見立てた軍艦巻き、
かぼちゃ、ほたての貝柱みたいなエリンギ。
よく工夫されていて、まるで本物のお寿司を思わせるようなものや、
野菜そのものの特性をそのまま活かしたものもあり、
なかなかおいしかったです。
お味噌汁も、野菜の出汁を使っているので、少し物足りなくも感じますが、
カラダにとても優しい味になっています。
デザートは、黄色いビーツのムースに、ブラッドオレンジのジュレがかかっていました。
ビーツというと、土のにおいがかなり強く、独特の風味がありますが、
とてもノーマルにビーツのいいところを強調しているような優しいデザートでした。
お米以外、全部野菜でできているお寿司は、少し物足りなさも感じるかな、と思いましたが、
実際に食べてみると、たくさんの野菜の素材の味で、すごく満足感がありました。
お寿司、という概念は捨てたほうがいいかもしれないけれど^^
6月に、中目黒に新しいお店がオープンするとのことで、
今後もポタジエに注目していきたいと思います。
野菜ソムリエRieでした♪
世界初の野菜スイーツ専門店をオープンさせたポタジエが、
東京・六本木ヒルズで野菜寿司のお店も手がけていると聞いて、
先月東京へ行った際に、ランチを食べに行ってきました。
魚は使わず、野菜だけでお寿司を作っています。
見た目にも美しいアート作品のようなビジュアルです。
ブログでみなさんにご紹介しようと画像を用意して、念のためにお店のHPを見てみたら・・・!!
な、なんと!中目黒に新店舗をオープンさせるために、
六本木ヒルズ店は、2013年5月6日でクローズしたようです。
う〜ん、残念(・・。)ゞ
でも、6月オープン予定の中目黒のお店でも、野菜寿司は提供されるようなので、
先日のポタジエでの様子をご紹介しますね。
この日は、台風並みの荒天で、お店を訪れた時にはお客さんは誰もいなくて、
私ひとりがぽつーんとカウンターに座っていました^^;
目の前はオープンキッチンになっていて、
美しいお寿司が盛りつけられる様子を見ることができます。
でも、ここですべて賄っているわけではなさそうで、
右奥の黒いのれんの向こうからもスタッフが出入りしており、
お寿司以外の前菜や汁物、デザートは奥のほうから出てきました。
前菜の、トマトのフラン。
スプーンですくってみると、ふわふわの玉子のムースのようなものが出てきました。
でも、玉子ではないですよ^^
見た目にもきれいで、イタリアンのようなおいしい前菜でした。
箸置き、かわいいでしょう^^
ポタジエは野菜スイーツのお店から始まっているので、
そのルーツをしめす小道具がさりげなく使われています。
よく使い込まれたように見えるこの型は、
もちろん使いふるしではありません、こういうふうにアレンジしているだけですよ、と、
お店のスタッフさんは強調しておられました^^;
楽しみにしていた野菜寿司。
上のまぐろそっくりなのはトマトでできたお寿司です。
その他、上から、ブロッコリーとたまねぎの軍艦巻き
アスパラ、塩トマトとカレーソース、大根、にんじんをうにに見立てた軍艦巻き、
かぼちゃ、ほたての貝柱みたいなエリンギ。
よく工夫されていて、まるで本物のお寿司を思わせるようなものや、
野菜そのものの特性をそのまま活かしたものもあり、
なかなかおいしかったです。
お味噌汁も、野菜の出汁を使っているので、少し物足りなくも感じますが、
カラダにとても優しい味になっています。
デザートは、黄色いビーツのムースに、ブラッドオレンジのジュレがかかっていました。
ビーツというと、土のにおいがかなり強く、独特の風味がありますが、
とてもノーマルにビーツのいいところを強調しているような優しいデザートでした。
お米以外、全部野菜でできているお寿司は、少し物足りなさも感じるかな、と思いましたが、
実際に食べてみると、たくさんの野菜の素材の味で、すごく満足感がありました。
お寿司、という概念は捨てたほうがいいかもしれないけれど^^
6月に、中目黒に新しいお店がオープンするとのことで、
今後もポタジエに注目していきたいと思います。
野菜ソムリエRieでした♪
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