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みゅうローマ発信 現地情報

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みゅうローマ
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ヨーロッパ>イタリア>ローマ
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みゅうローマ
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Myu Rome
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ヨーロッパ>イタリア>ローマ
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+39-335-750-1984
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旅行業
自己紹介:
イタリア国内の旅行関連手配をしています。オリジナル定期観光バス・みゅうバス、レストラン、通訳、ガイド、アシスタント、送迎サービスなどを手配しています。何なりとご相談下さい。

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イタリア最大の湖ガルダ湖
【イタリア】イタリア最大の湖ガルダ湖に行ってみた!
エリア:
  • ヨーロッパ>イタリア>イタリアその他の都市
テーマ:観光地 スパ・エステ ビーチ・島 
投稿日:2021/07/21 00:00
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やっと旅行が少し自由にできるようになったので、フィレンツェから2泊3日でガルダ湖シルミオーネという街に行ってきました。

 

フィレンツェからヴェローナまで列車で1時間30分。

そこからローカルバスにて1時間ほどの所にある、ガルダ湖の南に位置する小さな街です。

 

ただ朝10時以降はバスがダイレクトにシルミオーネまで行かず、手前のColombare(コロンバーレ)までしか行かず、ここで乗り換えてシャトルバスに乗らないと行けないので、公共の交通機関で行かれる方は気を付けて下さいね。

 

 

ガルダ湖はイタリアで一番大きな湖になり、370平方キローメトルあります(琵琶湖は670平方キローメトル)。ロンバルディア州、ヴェネト州、トレンティーノ・アルトアディジェ州にまたがって広がっています。

 

その南のすごく細く突き出た人口8千人の街がシルミオーネです。



まず私達を迎えてくれるのがスカリジェーロのお城です。

 

 

ガルダ湖の中で一番よく保存された湖上の要塞ですが、1300年代の半ばにこの辺りを広く支配していたスカラ家が作ったた要塞です。

1387年から1404年まではミラノの君主だったジャン・ガレアッツォ・ヴィスコンティがシルミオーネを含むヴェローナ、スカラ家、(またはスカリジェーリ家)の治めていた土地を支配します。

1405年より1797年まではヴェネツィア共和国の支配になり、その後フランス、オーストリアの支配を経て1861年にイタリア共和国となりました。


要塞を建てた後すぐに造船所も作られています。

 この要塞と中庭はぐるっと回る事が出来るようになっており、ここから綺麗な景色が見渡せます。

 

 

ローマ時代の木の船の遺跡も展示されていました。

 

 

小さな博物館なので20分ほどあれば観光できます。

 

もう一つの観光場所は街の最北にあるローマ時代の別荘の遺跡です。

 

 

この街はとても小さいので歩いてもこのお城から25分程度で到着できますが、この城から10分位歩いたところに9人くらい乗れるチンチン電車みたいなバスがあるのでそれに乗ると楽です。

(片道1.20ユーロ) こちらは紀元前1世紀から紀元後1世紀頃に建てられたローマ時代の別荘で北イタリアにあるローマ時代の遺跡としては一番壮大な遺跡となっています。

この別荘はもう3世紀には使われなくなり、ここの別荘の飾りはシルミオーネの他のローマ時代の別荘を作る時の材料として再利用されています。 

地下の柱廊やお風呂の跡、または別荘の水を供給していた43メートルの長さの水溜、住んでいた部屋などの跡が見られます。私が時にはまだ床を発掘していました。



そこまで行くとすぐ下にジャマイカビーチが見えます。

 

 

何故ジャマイカと言う名前なのかは不明ですが、シルミオーネでも一番水が綺麗なビーチで、この遺跡から見ても透明感がよくわかり、その上遠浅なので泳ぐには最適です。

ビーチ用の椅子も貸しているのと、ところどころに木があるので木陰でも過ごすことが出来そうです。

 

時間に余裕がある方は是非湖水浴に行って下さいね。

 

海ではないので水もサラサラで快適です。

 

その他のおすすめは一日あれば船で他の街巡りをすることです。

 

モータボートで少人数で湖をまわるツアーも出ていますが、ちょっと割高なので今回はガルダ湖の他の街を行き来している連絡船みたいのを使って一日3つの街をめぐってみました。

 

船の乗り場に行くとモデルコースと時刻表と切符の値段が出ているのでとても便利です。

 

今回は南の街3つをまわることにしました。

 

シルミオーネから出発して、Lazise(ラジーセ)、Bardolino(バルドリーノ)、Garda(ガルダ)の3つの街に行きました。

 

10時40分に出発して18時30分に帰ってくる時間配分になっています。

 

 

最初に行ったラジーゼでは市場も出ておりすごい人出でしたが、ここにムール貝専門レストランがあり、食べたかったのですが、まだ時間も早く開いておらず、また船の出発時間もあり残念ながら行けませんでしたが、次回行くことがあれば是非リベンジしたいです。

 

 

 

2番目のバルドリーノは湖畔の道が広く散歩するのが最高です。ここでランチをしました。

 



最後の街ガルダですが、湖畔に沢山のバールが出ていています。

 

 

ここの名物はアペロルスピリッツです。

 

 

こんなに沢山の種類のアペロルスピリッツは見たことがありません。

 

是非ここでは湖畔のバルで湖を見ながらこのアペロルスピリッツを楽しんで下さい!

 

それとは別に25分間でモーターボートでシルミオーネをぐるっと回るツアーもありこちらもお勧めです。

 

こちらは10ユーロなのでお手頃でした。

 

 

あと是非行ってほしいのが温泉、スパAquaria Thermal SPAです。

 

こちら携帯をホテルに置いていったので写真が撮れませんでしたが、湖を見ながら温泉につかれるとてもリラックスした場所です。

 

ほんのりと硫黄の匂いがしました。肌や粘膜、また呼吸器官、血管系に良いようです。



2度目、3度目のイタリア旅行に来られる方、是非この辺りの小さな街に2~3日滞在してみて下さいね。

 

ちなみに湖畔に突き出ているテラスのあるホテルがお勧めです。

 

 

 


イタリアのジェラートの世界
アツイ イタリアのジェラートの世界
エリア:
  • ヨーロッパ>イタリア
テーマ:お祭り・イベント グルメ 
投稿日:2021/07/15 00:00
コメント(0)

Buongiorno!

イタリア政府公認旅サポート、マジカ??イタリアの ミミ です。 

 

ジェラートの季節本番ですが、皆さんお元気ですか?今日は、美味しいだけではない、あまり知られていないイタリアのジェラート事情についてお話したいと思います。

 

ジェラティエリって素敵 

 

まず大前提としてGelatoを作る人のことをどう呼ぶか、小さいけど大きな問題にぶつかります。

ジェラート職人、ジェラートマイスター、イタリア語ではジェラタイオとか、ジェラティエーレと呼ばれます。 

最近、仕事に誇りを持つジェラート職人さんに対して「ジェラタイオ」と呼ぶのは少しに失礼に当たる風潮が出てきました。

イタリア語ではジェラティエーレと言うのが正しいという見解が示されたのです。

イタリアにはAccademia della Cruscaと言うイタリア語を研究する機関がフィレンツェにあります。

四百年以上前に初めて、イタリア語の辞書を編纂し、イタリア語について、歴史的、科学的に正しい解釈や定義を行う、非常に権威のあるアカデミーです。

イタリアでは「ジェラティエレ」と「ジェラタイオ」という言い方が併用されていましたが、2016年、アカデミーが、ジェラート職人の呼び方についての、微妙なニュアンスの違いを明らかにしたのです。

ジェラートの仕事に従事するだけの人はジェラタイオ、プロ意識を持ってジェラートを作る人のことをジェラティエーレと呼ぶと言うものです。

 日本でいう職人気質を持っている人が、ジェラティエーレなのです。

ですから、イタリアのジェラート職人たちは、ジェラタイオでなく、ジェラティエーレと名乗る人がほとんどです。

逆に、まだ、業界以外のイタリア人は知らない人も多いので、これを知っていると、イタリア人にイタリア語を教えてあげられる、なんてこともあるかもしれませんね!



Gelatoスクールは大流行り 

 

ジェラティエーレになるには?たくさんあるジェラートスクールの1つに通うことが手っ取り早い道です。

ジェラート協会、クッキングスクール、器材や材料メーカーの主催するコースなどに参加することによってジェラートのいろはから、上級コースまでのテクニックを学ぶことができます。

中にはジェラートユニバーシティーと言う老舗の名門校まであるんです。

有名なビジネススクールの出身者がこのジェラートコースに通い、ジェラートビジネスの経営者として参入してくると言う動きもあります。

彼らは基本的なジェラートの作り方だけを学び、その後は彼らの経営手腕によってジェラートショップチェーンを展開していくことが多いそうです。



ジェラートランキングについて 

 

インターネットで検索すると多くのブロガーや有名食ブログチャンネルなどでも毎年ジェラートのランキングが発表されています。また食雑誌もジェラートのランキングを発表しており、中でも数年前に始まったGambero Rosso (ワインやレストランのランキングで有名なイタリアの食雑誌)が、ジェラートも3つコーンから1つコーンの3段階に分けてランキングを発表するようになりました。 



ジェラート祭りだってある!

 

ジェラートのお祭り?なんだかとても楽しそうに聞こえませんか?

実はイタリアではお祭りの中心となるものが食品であることが少なからずあります。

野いちご祭り、トリフ祭り、きのこ祭り、サルシッチャ祭りなど、季節感のあふれるものが多いです。

それを聞きつけたら少し遠出してでもおいしいもの食べに行くのは、私たちの楽しみの1つです。

その主人公がジェラートだったら?もちろん答えは、「行く!」に違いありません。

中でも、9月末にシチリアで行われるシャーベット・フェスティバルはジェラート・ツーリズムの元祖として非常に愛されており、世界中から選ばれた50人のジェラティエーリがやってきて彼らのお得意の味を披露してくれます。

4日間の会期中、延べ10トンくらいのジェラートが消費されます。

どれだけジェラート好きな人たちでしょう!

シチリアの南国的情熱をひしひしと感じる素敵なお祭りです。 



ジェラートコンテストも沢山開かれる 

 

シチリアのシャーベットフェスティバルも最終日にはコンテストが行われ、ナンバーワンを決めます。

かつては日本人のジェラティエーリも優勝したこともあるんですよ。

日本のジェラートのレベルも非常に高いことが証明されています。

牛肉の煮込みのジェラートなんていう技術賞を受賞した変わり種に会えることも!

 一番古いのは12月に行われるロンガローネというヴェネト州の山あいの中で行われるコンテスト。

そして毎年1月にリミニの見本市の際に行われるのも、歴史のある賞です。

隔年で行われるジェラートワールドカップは、世界各地で選抜されたナショナルチームで競われます。

各国チーム、ジェラティエーレ、コック、パティシエ、氷彫刻職人が監督のもとにチームを構成。

カップ、コーン、バルク、ジェラートケーキはもちろん、お料理の中で使うガストロノミックジェラートと言われる塩味のジェラートまで含まれ、多くの表現方法を求められます。

数あるコンテストの中でも一目置かれた存在です。

2020年は、一位がイタリア、2位は日本でした。



たかがジェラート、されどジェラート

 

ショーケースに並ぶ色とりどりのジェラート。

この美しさに惹かれてジェラートを食べる方々も多いと思います。

しかしジェラートの色は本当に原料そのものの色だけなのでしょうか?

時代とともに、ジェラートに含まれる食品添加物や遺伝子組み換えの原料などを排除する動きも出てきました。

例えば今人気のピスタチオも鮮やかな緑色の店もあれば、少しくすんだベージュに近い緑色の店もあります。

ピスタチオの原産地やローストの具合、ラボでの処理の仕方によっても色が変わってくるそうです。思ったよりも深〜い世界のよう。

 

ジェラートは数個のコインで、幸せな気持ちが味わえる手作り食品の1つです。

だからこそ安全であるべきだと言う考え方が広がっています。

また医療にも使えたり、加糖なしジェラートを開発している人たちもいます。

グルテンやミルクアレルギーの人にも食べてもらえるジェラートを分かりやすく表示しているジェラートショップも。

 

できるだけ沢山の人がジェラートを美味しく安心して食べられるような努力をしているジェラティエーリたち。

 

消費者の視線で、細かく注意を払ったコミニケーションを図ろうする努力をしている店が私たちは大好きです。

 

そんなお店はショーケースを見ただけですぐにわかります。

 

ジェラートがとてもなめらかで、きれいに減っているお店は、ほぼ間違いなく美味しい。

過剰な装飾がされていたり、山盛りのジェラートがショーケースの中に入っているお店は、一見さん相手のことも多いので要注意です。 

マジカ??イタリアは、721日、2020年度ジェラートワールドカップの優勝者、エウジェニオ・モローニさんと、リミニのエクセレントジェラートケーキやシュルベッタなど数々のコンテスト優勝者のロザリオ・ニコデマさんのジェラテリア「Il Cannolo Siciliano」のラボから、ジェラートライブを行います。「アツイ」ジェラートの世界を、ぜひ、ご一緒に。もちろん素敵なローマの街もご覧いただきます。 



A presto! 次回もお楽しみに。マジカ??イタリア、ミミ

 

 


フリウリ=ヴェネチア・ジュリア州のワイン
【イタリア】イタリアワインの紹介 第3回目はフリウリ=ヴェネチア・ジュリア州
エリア:
  • ヨーロッパ>イタリア>トリエステ
テーマ:グルメ 
投稿日:2021/07/12 00:00
コメント(0)

みなさん、こんにちは。

 

イタリアソムリエ協会(現FIS)のマスター・ソムリエ、及び、政府公認ガイドの資格を持っている うしお ゆにこ です。

 

イタリアワインの紹介、第3回目は、フリウリ=ヴェネチア・ジュリアです。(以下フリウリと略します)



イタリアの北東部に位置するフリウリは、観光地としては日本では知名度がやや劣るかも知れませんが、スロヴェニアに突き出た州都トリエステ、中世初期は非常に重要だったアクイレイアの大聖堂、食通には、パルマよりも香り豊かな生ハムの産地サン・ダニエレなどがあり、チーズも大変美味しく、何度もイタリアを訪れた方には、趣向をちょっと変えて、是非。





さて、イタリアで最も良い白ワインを造っている州はどこ?と聞かれたら、多くの人がフリウリと答えます。

 

白ワインが生産の7割を占め、品質はイタリアでダントツ!




ということで、フリウリのキーワードは、

 

?? 白ワインの品質はイタリア1!

 

?? 皮の漬け込みをしたものなど、濃厚な白ワインも多い

 

?? オレンジワインや、素焼きの壷を使ったワインが面白い

 

?? デザートワインに希少ワインもある

 

です。





さて、イタリアは、非常に多くの土着品種があるのですが、困ったことに(笑)フリウリにもたくさんあり、なかでも最も有名な品種が、フリウラーノ です。

 

ちょっと話は逸れて、ハンガリーに、「トカイTokaji 」という有名なデザートワインがあります。

フリウラーノ は、その昔は、トカイTokai と呼ばれていました。

ハンガリーのワインの「トカイ」(品種はフルミント)と、フリウリの品種の トカイ。

ワインと品種で全然違うのですが、裁判になり、残念ながら負けたのが、フリウリの方(涙)。

そこで、2007年から、トカイの品種表示はできなくなり、以来、主に フリウラーノ と呼ばれることになりました。

もし、すごく古いボトルがどこからか出てきたら、きっと トカイ と明記されていますよ。

 

さて、この トカイ、おっと、フリウラーノ、ほろ苦いアーモンドやミネラルが香りよく、非常に人気の高い品種です。しっかりした味わいのサン・ダニエレの生ハムでも負けません。もちろん魚介類にも合わせられます。




イタリアではおなじみ、ピノ・グリジョ も、普通の白ワインではなく、最近流行りのオレンジワインを探してみるのも面白いです。これでちょっとワイン通!

ピノ・グリジョ は灰色ぶどうなので、(赤ワインのように)皮との漬け込みをして造ると綺麗なオレンジ色になります。

 

フリウリは特に、皮を漬け込んで造ったり、(少し専門的ですが)澱と長く接触させるなどして造った白ワインの多いところです。

こうやって造ったワインは、深い色合いの黄金色になります。

 

また、今では他の州でも見られる、アンフォラ(素焼きの壷)を使って造ったワインの発祥は、フリウリです。オレンジ色がかった色合いを帯びたワインになります。

 

これらのワインは、味も香りも濃厚で、独特な味わい、個性を持ったものになります。

白ワインなのに、(赤ワインのように)長期熟成に向き、むしろ数年経ってからの方が味わいが良いくらいで、魚介類より白身の肉に合うワインです。




それから、忘れてはいけないのが、ピコリット

ところで、ピコリットは、「COF ピコリット」が、フリウリの4つあるDOCG(保証付原産地統制呼称)ワインの一つです。地域名が入ったCOF ピコリット・チャッラも同じくDOCGです。

COF「コフ」は、コッリ・オリエンターリ・デル・フリウリの略で、フリウリの東側の丘陵地帯にあたり、非常に良い生産地域です)

この品種は、結実不良を起こし、受粉が難しく、一房に少ししか実がつきません。

そこで、自然とぶどうの糖度が上がり、甘いデザートワインになります。

珍しい品種なので、あまりお目にかからないと思いますが、アカシアの花やはちみつの香りを含み、食後の余韻を楽しむのに、是非ピコリットでグラスを傾けてください。



 

世界的にも有名な、歴史的、フリウリの名ワイン。10年以上経っても十分飲める。





その他、まだまだ多くの土着品種があるのですが、このくらいにして、フリウリの、あと3つのDOCGワインをご紹介します。

 

ラマンドロ ヴェルドゥッツォ・フリウラーノ という品種で造られ、甘いデザートワイン。フルーツタルトなどと一緒にどうぞ。

 

ロサッツォ フリウラーノ と他の品種をブレンドしたワイン。野菜ふんだんの料理、魚介類などに合わせてみてください。

 

リソン お隣のヴェネト州にもかかるDOCGで、この辺りでは、品種は タイ(トカイのこと)が主体。生ハムや魚介類などに合います。




以上、最近は、単一品種のワインが人気がありますが、実はフリウリの伝統的なワインは幾つかの品種をブレンドしたもの。そこで、「ワイナリーの味」が出ている看板ワインも楽しんでみてください。





また、フリウリにはもちろん赤ワインもあります。

土着品種に、スキオペッティーノ(白胡椒の香りを含む)や レフォスコ(森の木の実の香りが綺麗)など、まだまだたくさんあるのですが、白ワインに飲み飽きたら(笑)おすすめです。



では、また。次回もお楽しみに。

 

 



 


ヴェネチア 青空と水上バス
【イタリア】ヴェネツィア、青空と水上バスと
エリア:
  • ヨーロッパ>イタリア>ベネチア
テーマ:観光地 街中・建物・景色 世界遺産 
投稿日:2021/07/08 00:00
コメント(2)

イタリアはワクチンキャンペーンが着々と進み、6月には夜間の外出禁止が撤廃され、先日屋外でのマスク着用義務も撤廃されました。7月1日からはユーロ圏内でのグリーンパスが有効化されます。

 

イタリアやヨーロッパの市民にとって重要な夏期ヴァカンスに向けて、往来が大分活発になって来た印象があります。

 

こちらヴェネツィアでも、5月22日には建築ビエンナーレが開幕し(会期11月21日まで)、Salone Nauticoという船舶博覧会も無事に会期を終了しました。7月前半にはG20経済サミットがヴェネツィアで開催される予定と、大きな国際イベント開催に向けて動き出している感があります。

 

 

そんな中のある晴れた日に、久しぶりにサンマルコ広場から水上バスに乗り、サンマルコ湾を横切って向かいのジュデッカ島へ

サンマルコ広場近くにある水上バス乗り場から乗船し、10分とかからない短い時間ですが、こんな晴れた日には、とても気持ちが良いのです。

サンマルコ小広場ドゥカーレ宮殿を右手に見ながら…

 

通称サルーテ聖堂(Basilica di Santa Maria della Salute)をやや遠くに眺めつつ、大運河とジュデッカ運河が交わるサンマルコ湾を横切ります。

 

水上タクシーが、湾を横切って行きます。近隣国からの観光客がヴェネツィアに戻り始め、水上タクシーの往来も大分見かける様になりました。

 

乗客の方々も、なんだか気持ち良さそうな。

 

手前の停留所で、降りる準備をする乗客たち。

 

水上バスが停車する度に、乗務員が、この太いロープを使って船体を停留所にくくり留めます。

 

着いた先は、ジュデッカ島にあるTre Ociという美術館。今、Mario De Biasi というイタリア人写真家の写真展をやっています。

 

いつも充実した写真展を開催する美術館ですが、落ち着いた館内からの運河の眺め、これも中々美しく、対岸にサンマルコを遠く眺めつつ、写真展を楽しむことが出来ます。

 

快晴の青空の下、ゆったりと楽しい散策&美術館の一日でした。

 

 

                                            ヴェネツィア在住、ペンネームS.K.より

 

 


マグロの季節です
【イタリア】シチリア島はマグロの季節です!
エリア:
  • ヨーロッパ>イタリア>パレルモ
テーマ:グルメ 
投稿日:2021/07/05 00:00
コメント(0)

皆様こんにちは。パレルモのガイド河村です。

 

イタリアは猛暑到来ですっかり夏ですね。

この時期、シチリア島にいてよかったなあ と思うことがひとつ。

 

それは「マグロ」、イタリア語では「TONNO(トンノ)」です。

 

皆さんもご存じのようにシチリア島はマグロ漁で有名ですが、5月の終わりから7月中旬くらいまでがマグロがシチリア海域にやってくる時期。大きなマグロが  デーン と市場に並ぶのを見ることができます。

 

 

現地の人からも人気があるマグロですが、こちらの人達は赤身をステーキのようにして食べるのが主流なので、いわゆるトロの部分は人気ありません。

 

と、いうことでシチリア島ではこの時期、トロ食べ放題できるくらいに沢山手に入れることができます。

 

ただ、生食用とし扱われていないので、ちょっと注意が必要。

私は朝、暑くならないうちに市場で購入したものを柵にして、冷凍します。そして必要な時に取り出し炙りで頂くのが大好きです。お醤油とショウガがマイソースです。

 

ちなみに、パレルモでは「トンノ ア ムットゥナート」という煮込みもポピュラーです。

 

「ムットゥナート」とはシチリア方言で「押し込む」とか「詰め込む」という意味。新鮮なマグロのブロックにナイフであちこちに切り身を入れ、そこにニンニク、ペコリーノチーズ、バジルをつめこみフライパンで表面を焼いた後、大鍋に入れかえてトマトソースで煮たお料理です。

 

パレルモの家庭料理ですが、この時期は大衆食堂でも出されることがあります。冷めてもおいしいので、暑い夏にも美味しく食べられます。

このムットゥナートという煮込み料理はマグロの代わりに茄子で料理してもおいしいです。材料も量もアバウトなとっても簡単なトマトソースの煮込み料理ですので、是非皆様もご家庭でお試しください。

 

 

 

 


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