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エリア:
- 関東 > 東京 > 東京駅・銀座
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テーマ:
- グルメ
野菜ソムリエRieです♪
4月の初め、東京へ行った時のお話。
2日目の夜は、靖国神社で夜桜を見ながら、能や狂言などを楽しむ、
「夜桜能」鑑賞の予定でした。
あいにくの荒天で、会場は皇居近くの日比谷公会堂に変更して上演されました。
雨天時は会場が変更になることが、あらかじめアナウンスされていたので、
当日は、靖国神社へ行けなくて残念だったけれど、
今年は桜も早く咲いてしまって、現地へ行っても夜桜を楽しむのは無理だったかな。
夜桜能が終わった時には、9時を回っていたので、
宿泊していたホテルの近くでごはんを食べることにしました。
西銀座、JR有楽町駅近くですが、
本格的なフランス・ブルターニュ地方のガレットが食べられるお店があるというので、
日比谷公会堂からてくてくと歩いて行ってみました。
ガレットは、そば粉のクレープです。
クレープといえば、日本では甘いおやつのイメージが根強いかもしれませんが、
そば粉のガレットは、チーズや野菜、ハムやシーフードなどを乗せて焼くもので、
軽食にぴったりなんですよ。
もちろん、甘いものをトッピングするメニューもあります。
軽食と言っても、食材の組み合わせによっては、かなりボリューミーになるので、
おなかがけっこういっぱいになります。
この日は、夕食には少し遅い時間だったけれど、すごくおなかがすいていたので、
たっぷりチーズと野菜を乗せた、重めのガレットが食べたい気分。
メニューがたくさんありすぎて、なかなかオーダーが決まらない私に、
スタッフさんが、どんなものが食べたいのか聞いてくださいました。
その結果、先月までのスペシャルメニューだったものを少しアレンジして、
私の希望に近いガレットができあがりました。
スイスのグリュイエールチ-ズに、グリーンアスパラとホワイトアスパラ、
目玉焼き風の玉子と生ハムをセットしてもらったガレットです。
飲み物は、りんごの微発泡酒シードルをすすめられて、オーダーしました。
シードルにはポリフェノールが豊富で、ビタミン、ミネラル、アミノ酸もたっぷりなんですって☆
ガレットは、量的にはそんなに多くはないけれど、チーズや生ハムなど塩気が強いので、
しっかり食べた気になれました。
少し塩辛い、と感じる人もいるかもしれませんね。
夜遅くやって来た、おひとりさまの女性客に、とても親切なお店でしたよ。
お会計は、テーブルで済ませることもできるというので、パリ方式にさせてもらいました。
パリでいちばんのクレープリーだというブレッツカフェ。
東京を中心に日本でも数店舗展開されているようですが、
パリへ行ったら、本店にも行ってみようかな♪
ブレッツカフェクレープリー銀座店
東京都中央区銀座6-3-5 小池ビル1F
野菜ソムリエRieでした♪
4月の初め、東京へ行った時のお話。
2日目の夜は、靖国神社で夜桜を見ながら、能や狂言などを楽しむ、
「夜桜能」鑑賞の予定でした。
あいにくの荒天で、会場は皇居近くの日比谷公会堂に変更して上演されました。
雨天時は会場が変更になることが、あらかじめアナウンスされていたので、
当日は、靖国神社へ行けなくて残念だったけれど、
今年は桜も早く咲いてしまって、現地へ行っても夜桜を楽しむのは無理だったかな。
夜桜能が終わった時には、9時を回っていたので、
宿泊していたホテルの近くでごはんを食べることにしました。
西銀座、JR有楽町駅近くですが、
本格的なフランス・ブルターニュ地方のガレットが食べられるお店があるというので、
日比谷公会堂からてくてくと歩いて行ってみました。
ガレットは、そば粉のクレープです。
クレープといえば、日本では甘いおやつのイメージが根強いかもしれませんが、
そば粉のガレットは、チーズや野菜、ハムやシーフードなどを乗せて焼くもので、
軽食にぴったりなんですよ。
もちろん、甘いものをトッピングするメニューもあります。
軽食と言っても、食材の組み合わせによっては、かなりボリューミーになるので、
おなかがけっこういっぱいになります。
この日は、夕食には少し遅い時間だったけれど、すごくおなかがすいていたので、
たっぷりチーズと野菜を乗せた、重めのガレットが食べたい気分。
メニューがたくさんありすぎて、なかなかオーダーが決まらない私に、
スタッフさんが、どんなものが食べたいのか聞いてくださいました。
その結果、先月までのスペシャルメニューだったものを少しアレンジして、
私の希望に近いガレットができあがりました。
スイスのグリュイエールチ-ズに、グリーンアスパラとホワイトアスパラ、
目玉焼き風の玉子と生ハムをセットしてもらったガレットです。
飲み物は、りんごの微発泡酒シードルをすすめられて、オーダーしました。
シードルにはポリフェノールが豊富で、ビタミン、ミネラル、アミノ酸もたっぷりなんですって☆
ガレットは、量的にはそんなに多くはないけれど、チーズや生ハムなど塩気が強いので、
しっかり食べた気になれました。
少し塩辛い、と感じる人もいるかもしれませんね。
夜遅くやって来た、おひとりさまの女性客に、とても親切なお店でしたよ。
お会計は、テーブルで済ませることもできるというので、パリ方式にさせてもらいました。
パリでいちばんのクレープリーだというブレッツカフェ。
東京を中心に日本でも数店舗展開されているようですが、
パリへ行ったら、本店にも行ってみようかな♪
ブレッツカフェクレープリー銀座店
東京都中央区銀座6-3-5 小池ビル1F
野菜ソムリエRieでした♪