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野菜ソムリエプロRieのベジフルフードツーリズム

~野菜ソムリエプロ・フードライターが綴る旅先でのエピソードと「食」にまつわる日々のできごと~

プロフィール

ニックネーム:
野菜ソムリエプロRie
居住地:
兵庫県
性別:
女性
自己紹介:
広告制作会社でのコピーライターを経て、広告代理店で旅行関連販促ツールの編集ディレクターとして14年間勤務。退職後、日本野菜ソムリエ協会・野菜ソムリエプロ認定。現在、野菜ソムリエプロ・フードライターとして活動中。

野菜や果物を中心に、旅日記や日々のできごとを綴る情報サイトも随時更新中→Always Love Vege

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淡路島で注目の新グルメ「生しらす」

2014/06/17 11:35
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エリア:
  • 近畿 > 兵庫 > 淡路・津名・一宮
  • 近畿 > 兵庫 > 淡路島
テーマ:
  • 街中・建物・景色
  • / ビーチ・島
  • / グルメ
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野菜ソムリエRieです♪

5月に、淡路島のたまねぎ農家さんへ取材に行った際に、
淡路市にある「南欧風レストラン食房NICE」さんに立ち寄りました。

写真は、NICEさんのテラス席からの眺めです。

淡路島では、岩屋漁港で水揚げされる「生しらす」を新しい名物にしようと、
みなさん工夫を凝らして、さまざまなメニューを考案。

平成24年度から始動した「生しらす」プロジェクトは、
年々認知度も高まってきて、今年は島内48の店舗が参加して、
生しらす丼などの料理を提供しています。

南欧風レストラン食房NICE」さんも、
プロジェクトに参加されているお店の1つ。



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生しらす丼と生しらすパスタのメニューが選べるのですが、
パスタをオーダーしました。

黄金しらすの和風ペペロンチーノ

生しらすがたっぷりトッピングされています☆



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パスタとセットのサラダにも、生しらすがたくさん!

生しらすのぷりっとした歯ごたえが感動的でした。
釜揚げしらすは有名ですが、生でいただくのは初めてです。


生しらすのおいしさを、淡路島の新名物として、
もっとたくさんの人に知っていただいたいですね。
(注: 生しらすは、漁港で水揚げされた後、瞬間冷凍され、
各店舗で解凍後、調理されています)



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柚子のソースに漬け込んだ、
黄金色の生しらすがたっぷりトッピングされています。

いくらも乗って贅沢な一皿!

もちもちとした生パスタに、野菜もたくさん盛り込まれていて、
食べごたえもありますよ。



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お店は、海のすぐそばにあって、夕日の美しさも格別でした。


淡路島で食べられる生しらすは、丼物が多いのですが、
パスタでいただくのもおすすめです。

もちろん、NICEさんでも生しらす丼をいただくことができるので、
どちらでもお好みのメニューにトライしてみてくださいね。


NICEさんには、取材にもご協力をいただき、大変お世話になりました。
ありがとうございました☆



南欧風レストラン食房NICE
淡路島市野島蟇浦157-1



野菜ソムリエRieでした♪
タグ:
淡路島
生しらす
カフェ
パスタ
生しらす丼
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