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野菜ソムリエRieです♪
5月に、淡路島のたまねぎ農家さんへ取材に行った際に、
淡路市にある「南欧風レストラン食房NICE」さんに立ち寄りました。
写真は、NICEさんのテラス席からの眺めです。
淡路島では、岩屋漁港で水揚げされる「生しらす」を新しい名物にしようと、
みなさん工夫を凝らして、さまざまなメニューを考案。
平成24年度から始動した「生しらす」プロジェクトは、
年々認知度も高まってきて、今年は島内48の店舗が参加して、
生しらす丼などの料理を提供しています。
南欧風レストラン食房NICE」さんも、
プロジェクトに参加されているお店の1つ。
生しらす丼と生しらすパスタのメニューが選べるのですが、
パスタをオーダーしました。
黄金しらすの和風ペペロンチーノ
生しらすがたっぷりトッピングされています☆
パスタとセットのサラダにも、生しらすがたくさん!
生しらすのぷりっとした歯ごたえが感動的でした。
釜揚げしらすは有名ですが、生でいただくのは初めてです。
生しらすのおいしさを、淡路島の新名物として、
もっとたくさんの人に知っていただいたいですね。
(注: 生しらすは、漁港で水揚げされた後、瞬間冷凍され、
各店舗で解凍後、調理されています)
柚子のソースに漬け込んだ、
黄金色の生しらすがたっぷりトッピングされています。
いくらも乗って贅沢な一皿!
もちもちとした生パスタに、野菜もたくさん盛り込まれていて、
食べごたえもありますよ。
お店は、海のすぐそばにあって、夕日の美しさも格別でした。
淡路島で食べられる生しらすは、丼物が多いのですが、
パスタでいただくのもおすすめです。
もちろん、NICEさんでも生しらす丼をいただくことができるので、
どちらでもお好みのメニューにトライしてみてくださいね。
NICEさんには、取材にもご協力をいただき、大変お世話になりました。
ありがとうございました☆
南欧風レストラン食房NICE
淡路島市野島蟇浦157-1
野菜ソムリエRieでした♪
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