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野菜ソムリエプロRieのベジフルフードツーリズム

~野菜ソムリエプロ・フードライターが綴る旅先でのエピソードと「食」にまつわる日々のできごと~

プロフィール

ニックネーム:
野菜ソムリエプロRie
居住地:
兵庫県
性別:
女性
自己紹介:
広告制作会社でのコピーライターを経て、広告代理店で旅行関連販促ツールの編集ディレクターとして14年間勤務。退職後、日本野菜ソムリエ協会・野菜ソムリエプロ認定。現在、野菜ソムリエプロ・フードライターとして活動中。

野菜や果物を中心に、旅日記や日々のできごとを綴る情報サイトも随時更新中→Always Love Vege

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香港で便利なICカード「オクトパスカード(八達通)」と現地での両替
エリア:
  • アジア>香港>香港(ホンコン)
テーマ:街中・建物・景色 鉄道・乗り物 旅行準備 
投稿日:2015/04/13 07:30
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野菜ソムリエRieです♪

香港滞在の様子を綴る旅日記。
今日はVo.2 1日目の香港到着後のお話です。



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大阪伊丹空港から羽田乗り継ぎで香港に到着したのは、
現地時間の14時10分。

預けていたトランクをピックアップして、
市内へ向かうエアポート・エクスプレスのりばへ向かい、
まずカスタマーサービスセンターへ。


このカードは「オクトパスカード(八達通」といい、
日本でいえば、JRのICOCAやSuicaのようなICカードで、
あらかじめ現金をチャージしておくと、
キャッシュレスで、タクシーや一部のミニバスを除き、
ほとんどすべての乗り物を網羅でき、
コンビニやスーパーマーケットなどでの
支払いにも使用できるというすぐれもの。

最初にこのオクトパスカードを購入する際は、
100HKドルとデポジットの50HKドルを支払います。
帰国時、返却するとデポジットが戻ります。


私のは少し古いデザインですが、現金をチャージして、
何度でも使えるので、ずっと使い回しています。

今回使ってみたら、少し反応が鈍くて、
何度もピタッ!としなければいけなくなってきたので、
香港人の友人に、新しいのに変えたほうがいいのかな?
って聞いてみたら、
友人の妹は、子供の頃から20年ぐらい、
同じカードを使い続けているから、モウマンタイ(無問題)!

ということで、私もこのカードを、
使えるところまで使ってみます(笑)


そしてカスタマーサービスセンターで、
残額をチェックしてもらうと、70HKドル近くありました。

よかった♪とりあえず、最初の目的地までは、
オクトパスカードで行けそうです。

しかも、後で気付いたのですが、
たとえばMTR(地下鉄)に乗って、目的の駅で下車する時に、
もしカードに残額が足りなくても、とりあえず、
金額をマイナスにして、改札を出ることができるのです。

なので、マイナスになってることに気付かなかったのですが(笑)
次に乗る時に、そのマイナス分もチャージすると、
また次も問題なく使えます。

日本だと、残額が足りなければ改札を出る前に、
精算機でお金をチャージしないといけなかったりしますが、
さすがそのあたりはおおらかですね。


そういえば、たとえば関西ならPitapaなど、
ポストペイ(後払いシステム)のカードがありますが、
後で請求がくるカードは、便利だけれど、
使ってしまったものが後で請求される場合は、
消えてしまった乗り物の乗車券代などは、
なんだか損した気分になるから、その都度精算したいですよねぇ。

あ、それ、少数派意見でしょうか??


今回の香港へはこのオクトパスカードと、
現金は、前回の残りの150HKドルだけを持ってやって来ました。

両替は、やはり現地のほうがレートがいいので、
日本や空港ではなるべく両替したくなかったのです。


エアポート・エクスプレスの最初の停車駅、
青衣(Tsing Yi)」へは13分で到着。
料金は、60HKドルです。

この駅で下車し、友人にピックアップしてもらって、
滞在させてもらう友人宅へ向かいました。


荷物の整理をして、一息ついたらさぁ行こう(笑)

友人とは、夜にまた最寄り駅で待ち合わせすることにして、
まず向かった先は・・・???



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ビクトリアハーバーが見渡せる、
尖沙咀(Tsim Sha Tsui)プロムナード

この日は、雲が多めで少し霞んでいたけれど、
香港へ来たら、やっぱりこの景色をまず見ておきたい。

九龍サイトから見た香港島。
有名な夜景スポットでもあるのですが、
まだその時間帯には早すぎました。

そのまま夜景タイムまでのんびりしていたいけれど、
急いで行かなければいけない用事があるので、
とにかく次の場所へ向かいます。



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ネイザンロード尖沙咀(Tsim Sha Tsui)へ向かって歩き、
右側にあるこのビルは、重慶大厦(チョンキンマンション)

香港が、イギリスから中国へ返還される前は、
コワイこともいっぱいあったかもしれないこのビルには、
バックパッカー御用達のゲストハウスと、
両替ショップが多数入っています。

両替ショップは1階にあるので、そんなにこわくはないです(笑)
もちろん、もう今この時代には、
そんなに恐れる必要はなくなりました。

ここへ来る理由は、両替のレートがいいから

香港人の友人に、両替するならどこがおすすめ?
と聞いてみても、やっぱりチョンキンマンションかな?って、
答えていました。

たくさんお店があるので、レートの表示板を見ながら、
よりオトクなお店を探してみてくださいね。

いや、もっと穴場もあるよ!ってご意見もあるかもしれませんが、
もしあれば教えてください♪

もう18時が近く、ほとんどショップは閉店していました。
なんとか開いていたお店で両替できて、ホッ♪


さぁ、これで安心して香港の街が歩けます(笑)

何か甘いものが食べたいなぁと思って探していたけれど、
めずらしくなかなか見つけられずに歩いていたら、
ようやくスイーツショップを発見。
あ、考える間もなく、ふらふらと足が勝手に〜(°∀°)b



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グレープフルーツに似たザポンと、マンゴーが入った

楊枝金露(やむじーがむろーと現地の人の発音では聞こえる)

というデザートで、私のお気に入りです♪

ここは、とあるスイーツや軽食のチェーンで、
香港中、どこにでもあるファーストフード店のようなところ。

あとで友人に、あのお店へ行ったよ、といって写真を見せたら、
「もっとおいしいところがあるのに(笑)」
と、笑われてしまいました。

たしかにね^^;

でも、気軽に入れるから、旅行者にはいいのかもしれません。
私が香港へ初めて行った時に、
一緒に行った香港リピーターさんが連れて行ってくれたのも、
このお店でしたしね♪


そしてこの後は、私が行きたかったもうひとつの場所へ。



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むむ〜ぅ、あやしい(笑)

お気に入りの足つぼマッサージ店です。

ここのお店のお話、あぁ〜!!! 今書いていると時間がかかるし、
すご〜く長くなってしまう(涙)

なので、このお話は、少し温めさせてください(笑)



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その後、大急ぎで友人たちと合流して、
6人でベトナム料理のウェルカムディナーを
おなかいっぱいいただきました。

ごちそうさまでしたー!!!

香港で食べるベトナム料理は、
やっぱり香港の味がしました。
よりスパイスが効いているかんじ。

日本で食べるベトナム料理は、
本場の本格的な味を謳っているところでも、
やっぱり少し日本テイストなのかもしれません。

決してそれが悪いという意味ではなくて、
その国の水や空気、そして素材にふれると、
自然とそうなるのでしょうね。



ではではまた♪
ぜひ、次回もご覧くださいね。


野菜ソムリエRieでした♪
タグ:
香港 オクトパスカード 八達通 両替 重慶大厦 

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