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野菜ソムリエプロRieのベジフルフードツーリズム

~野菜ソムリエプロ・フードライターが綴る旅先でのエピソードと「食」にまつわる日々のできごと~

プロフィール

ニックネーム:
野菜ソムリエプロRie
居住地:
兵庫県
性別:
女性
自己紹介:
広告制作会社でのコピーライターを経て、広告代理店で旅行関連販促ツールの編集ディレクターとして14年間勤務。退職後、日本野菜ソムリエ協会・野菜ソムリエプロ認定。現在、野菜ソムリエプロ・フードライターとして活動中。

野菜や果物を中心に、旅日記や日々のできごとを綴る情報サイトも随時更新中→Always Love Vege

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岡山美味探訪。割烹「ままかり」〜海の幸と野菜のごちそう編〜

2013/06/16 11:54
mamakari_7
エリア:
  • 中国 > 岡山 > 岡山・玉野
テーマ:
  • グルメ
野菜ソムリエRieです♪

近頃、お仕事の関係で岡山とご縁があり、先月も現地へ行ってきました。

その時に、連れて行っていただいた割烹「ままかり」さんは、
瀬戸内海の天然の海の幸にこだわった、日本料理のお店で、
ぜひみなさんにおすすめしたいお食事処です。

今回は、ままかりさんの魅力を、前編・後編2回にわけてお届けします。


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お店の名前にもなっている「ままかり」は、こはだに似たニシン科の小ぶりな魚で、
岡山では特に親しまれているお魚なのだとか。

飯借、とも表現され、お隣(の船)からご飯を借りて来ないといけないほどおいしい、
という語源があるようです。


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まずはじめに、もずくが出てきました。
つるりとのど越しがよく、クセの少ないあっさりとした上品なお味でした。


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はも、焼きなす、きぬさや、新玉ねぎの炊合せ。
海の幸に組み合わせられた季節の野菜は、どれも素材の味が活きています。


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鯛、カツオ、貝柱のお刺身。

天然魚のお刺身は、噛んだ時の弾力が全然違いますね。
新鮮でプリプリとした、とても贅沢な逸品です。


mamakari_4
わらび豆腐、なんとも風流な料理です。
豆腐の上に乗せられた山椒の葉をそっとつまんでみると・・・


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わらびが顔をのぞかせました☆
菜の花の苦味と優しいお出汁の味が、わらびとうまく絡み合い、秀逸な一碗でした。


mamakari_7
とても小さな変わり寿司。

どれもひとくちサイズでいただけるのですが、
それぞれが個性を主張していて、季節感にあふれながら、新鮮な海の幸をいただける、
こちらもとても贅沢な料理、見ているだけでも楽しいですね。

あっという間に食べてしまいました^^;


海の幸も、野菜も、そしてその他のものもおいしいものがいっぱいの岡山。
こちらのままかりさんでのお食事は、まだまだこれからが佳境なのですが、
写真がたくさんあるので、続きはまた次回、ゆっくりご紹介させていただきますね♪


割烹ままかり
岡山市北区表町3丁目9-2(旧紙屋町電車筋西入ル南角)


野菜ソムリエRieでした♪
タグ:
岡山
魚島横丁
割烹
ままかり
海の幸
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