1. 旅行比較サイト トラベルコ
  2. 特派員ブログ
  3. 国内
  4. 近畿
  5. 京都
  6. 洛中(四条河原町・二条城)
  7. 観光地
  8. 隠れ家フレンチ「Restaurant Nagatake」 @京都・四条烏丸
日経トレンディ総合力BESTに続きオリコン顧客満足度®でも1を獲得 [プレスリリース]

野菜ソムリエプロRieのベジフルフードツーリズム

~野菜ソムリエプロ・フードライターが綴る旅先でのエピソードと「食」にまつわる日々のできごと~

プロフィール

ニックネーム:
野菜ソムリエプロRie
居住地:
兵庫県
性別:
女性
自己紹介:
広告制作会社でのコピーライターを経て、広告代理店で旅行関連販促ツールの編集ディレクターとして14年間勤務。退職後、日本野菜ソムリエ協会・野菜ソムリエプロ認定。現在、野菜ソムリエプロ・フードライターとして活動中。

野菜や果物を中心に、旅日記や日々のできごとを綴る情報サイトも随時更新中→Always Love Vege

カレンダー
3月<2024年4月    
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

隠れ家フレンチ「Restaurant Nagatake」 @京都・四条烏丸

2014/02/12 00:35
naga_7
エリア:
  • 近畿 > 京都 > 洛中(四条河原町・二条城)
テーマ:
  • 観光地
  • / 街中・建物・景色
  • / グルメ
野菜ソムリエRieです♪

今日は、京都でお気に入りの隠れ家フレンチレストランをご紹介しますね。

naga_8
見過ごしてしまいそうな、細〜いスペースにある入口。
細長い通路の奥に、目指す場所があるのでした。



naga_1
たどり着きました♪

四条烏丸から徒歩約10分の場所にある、
フレンチレストラン「Nagatake」さん。
京都在住の野菜ソムリエのお友達に教えてもらったお店です。

ドアを開けると、オーナーのナガタケシェフがお出迎えしてくださいました。
もうその時点で、私は感激してしまいました☆

オーナーシェフ自らが出てきてご挨拶してくださるなんて、
私が常連さんならまだしも、まったく一見さんのお客なのに、
そこまでしていただけるお店は少ないんじゃないかな。



naga_2
この日は、40年来の大親友のバースデーランチでした。

彼女とのバースデーランチは毎年恒例になっていて、
お互いの誕生日のお祝いに、ランチに招待し合う、というイベントが、
もうずっと長く続いているのです。

彼女とは、幼稚園からのお付き合い。
ランチイベントは、もちろんオトナになってからですけどね(笑)


では、乾杯♪

友人は赤ワインを、私はブルゴーニュ・ブランという白ワインをチョイス。



naga_3
前菜です。

かぶのブランマンジェにはオマール海老と、
ますの卵、白いいくらがトッピングされています。

グリーンのソースはブロッコリーのペースト。
そして、どちらにも、赤じその新芽があしらわれていました。



naga_4
次に出てきたのは、冷たいオードブル。

ガラスの器の上部には、たまねぎとにんじん、そして泡々ソースが。

その下には豚肉と、少し塩味を感じるプッチーナという野菜の、
ゼリー寄せのようなものがありました。

左手前のオレンジ色は、信州サーモンに黒大根のピクルスをのせたもの。

右側の白いソースはカリフラワーのペースト アマランス添え。



naga_5
続いて、温かいオードブル。

牛タンとロマネスコの煮込みシチュー。

ロマネスコは、カリフラワーの一種で、食感はカリフラワーなのですが、
食べるとブロッコリーのような味がする、黄緑色のかわいい野菜なんですよ。

そして、ほたてのパイ包み焼き。

黄色のソースは、黄にんじんのペーストです。

どのお皿にも、野菜のペーストが彩り良く盛り付けられていて、
目にも楽しいお料理です。



naga_6
本日のスープが登場。

このグリーンは、春菊のスープなんですよ。
今が旬の春菊。うれしい一皿でした。

こんなふうに、少し素材感を残すスープもいいですね。

自分で野菜のスープを作る時は、
なめらかになるまでミキサーを回すので、
すっかり均一な色になるのですが、
今度作る時は、つぶつぶ感を残してみようかな♪



naga_7
メインディッシュのお魚料理。

とうもろこしが細いパスタのようになったもので、
鯛を巻いて揚げたもの。サクサク食感が楽しいです♪

黒いものは、イカスミのチュール。

付け合せには、キャベツの一種、シューフリーゼ。
くしゃくしゃっとした葉が特長です。

彩りのきれいなソースは、バジルソースとトマトソースでした。

どの料理も、野菜がふんだんに使われていて、
ヘルシーなのに満足感が高く、感心ばかりしていました☆



naga_10
Happy Birthday〜♪のBGMが店内に流れ、
登場したのがこのデザートプレートでした。

予約時に、お誕生日会であることを伝えて、
バースデープレートを用意していただきました。

左側が友人用、右側が私のデザートです。

こういう時、割増料金が必要なお店もありますが、
Nagatakeさんではお値段そのまま。お心遣いがうれしかったです。

黒胡麻のアイスクリームにはラム酒がたっぷりきいていて、オトナの味。

ミニグラスに入っているのはいちごのムースです。

そしてプチガトー。
お誕生日の友人には、小さなショートケーキ付きでした。


品数が多くて、どれも野菜がふんだんに使われている料理ばかり。

実は、オーナーのナガタケシェフは、
ジュニア野菜ソムリエでもあるのです。

帰り際、きちんと丁寧にナガタケシェフがお見送りしてくださった時に、
少しお話しさせていただくことができました。

ジュニア野菜ソムリエだけでなく、ワインソムリエでもあるナガタケシェフ。
コックコートには、キラリと光るゴールドのぶどうのブローチが☆

さすがですね!

料理のすばらしさはもちろん、気さくであたたかいシェフのお人柄も、
お店の中に満ちていて、とても居心地のいいレストランでした。

ぜひリピートしたいお店リストに記載決定(笑)

ごちそうさまでした!!!


Restaurant Nagatake
京都市下京区高倉仏光寺上西前367-2



野菜ソムリエRieでした♪
タグ:
京都
四条烏丸
フレンチ
隠れ家レストラン
バースデーランチ
  • この記事が参考になった人(11)

この記事は、参考になりましたか?
評価する 評価しない

コメント
コメント投稿
ニックネーム*
メールアドレス
※メールアドレスを記入すると、ブログ作者にのみ表示されます。
コメント(※300文字以内)*
  • ※ * は必須となります。
  • 利用規約をご確認のうえ、コメント投稿を行ってください。


国一覧
アジア
香港(12)
タイ(2)
中国(1)
ヨーロッパ
フィンランド(3)
フランス(3)
イタリア(1)
北海道
道北(4)
東北
秋田(2)
関東
東京(2)
北陸
福井(2)
中部・東海
山梨(2)
長野(2)
三重(2)
愛知(1)
近畿
兵庫(25)
京都(13)
大阪(8)
奈良(1)
中国
岡山(2)
広島(2)
鳥取(1)
九州
長崎(1)