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- 栗の季節がやってきた!マロングラッセは何処が本場?
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エリア:
- ヨーロッパ>イタリア>ミラノ
- テーマ:買物・土産 グルメ
- 投稿日:2021/11/08 00:00
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こんにちは。ミラノのガイドの三浦です。
秋と言うよりは随分寒いので、初冬の香りがするミラノ。寒がりのイタリア人たちは皆ダウン着たりと冬装束です。
今年は早くもデパートにクリスマスコーナーが設けられたり、すでに各スイーツ屋さんではクリスマスのお菓子パネットーネが並んでいますが、今日はやはり季節のお菓子であるマロングラッセについてお話してみたいと思います。
マロングラッセってフランスが本場でしょ?と思っている方が多いと思うのですが、実はその発祥地は不確かでフランスかイタリアと言われているんです。
有力な説は後に王家となるトリノのサヴォイア公のカルロエマヌエレ1世のシェフが16世紀に発明したものと言うことです。名前がフランス語なのは、サヴォイア家自体がフランスから来た貴族なのでフランス語のネーミングも自然な成り行きです。
実際にイタリアの栗の生産量は世界で5位。フランスに比べると6倍もの生産量です。特にトリノを州都とするピエモンテ州のクネオが一番の生産地です。
と言うことで、北イタリアでは美味しいマロングラッセやモンブランが食べられるんですよ〜。
特に有名なのは王室御用達特許も与えられていた、そしてミラノ市から歴史的老舗認定を得ている老舗ジョヴァンニ・ガッリです。

今も昔と変わらず、保存料を使わない100年前からの手法で作られるマロングラッセ。


- 【2022年ローマ観光】おすすめ現代美術館!未来派ジャコモ・バッラの家!
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エリア:
- ヨーロッパ>イタリア>ローマ
- テーマ:観光地 歴史・文化・芸術
- 投稿日:2021/11/03 00:00
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芸術家のお宅訪問(ジャコモ・バッラの家)

作品「イタリア人民の手」の置かれたサロン
Buongiorno!
イタリア政府公認旅サポート、マジカ??イタリアの ミミ です
古代ローマ時代から世界の文化の中心となり、様々な時代の遺産が何層にも重なっているのが魅力のローマですから、少ない滞在日数をやりくりして全てを見るのは本当に大変です。
現代美術まで手が回らないという方も多いことでしょう。
でも、でも、実はローマには すばらしい現代美術館がいくつかあるのです。
その中の1つがMAXXIです。
現在公開中の未来派・ジャコモ・バッラの家は、20世紀の美術の最先端を生きた芸術家の家としてとても面白いので、今日はそれをご紹介したいと思います。

ジャコモ・バッラの家のあるオスラヴィア通り
切符は同時開催中のバッラの展覧会を行っているMAXXIの入場券とセットになっています。
バッラの住んだ家は、MAXXIとはテベレ川を挟んで反対側にあるプラティという地区で、東京で言うなら、世田谷のような感じでしょうか、山手の住宅地という感じ。
でも、この地域の開発された1920年代末から30年代初にかけては、地方からやってきた家のない人々に安い家賃で貸し、最終的には購入できるようなシステムだったそうです。
そうしてバッラが手に入れた家が特別に公開中というわけです。
会期は11月21日まで。
ジャコモ・バッラは約100年前に未来派の名乗りを上げた芸術家の1人で、未来派のリーダーといっても過言ではないでしょう。
彼の多くの作品は、画面いっぱいに光を集め、大変美しい多色使いの幾何学模様を用いた絵です。
1910年ごろから、動きやダイナミズムを絵画の中に取り入れようとし、1914年にはマリネッティの提唱した未来派に署名しました。
この時点で彼の芸術家としての評価が大きく変わってきます。
イタリアでは同じ未来派のボッチョーニなどとともに代表とされ、美しい色彩のもとに動きを取り入れた絵画が試みられることになります。
そしてボッチョーニの死後、未来派の中心をミラノからローマに呼び寄せたと言ってもいい功績を残したのです。

バッラは当時8歳だった娘のルーチェがテラスで走り回る姿を1枚の絵の中に描き込みます。
「バルコニーをかける少女」。
明るい光の中で、軽い足取りで子供がテラスを走り回るのを、芸術家の父親の視線は連続写真のように捉え、大変美しく暖かく表現しました。
まだここには1800年代末の点描の名残も見られます。
公開中のバッラの家には、 このモデルとなったルーチェの部屋もあります。もっともこの家に越してきたのは1929年のことなので、バッラは58歳、ルーチェももう立派な大人でした。

表札にはバッラのサインが
扉の表札には金属の板でFuturo Balla と書かれています。
これはサインがわりに作品に描かれたものでこの表札を見た瞬間にファンは心踊るのではないでしょうか?

未来派の廊下
一歩足を踏み入れると廊下はパステル調の幾何学模様で装飾された、バッラの世界が広がります。この時代、彼が描いていたスタイルで、家全体がとても明るく感じます。
一方、彼がこの家に引っ越してきた時代は、イタリアはファシスト政権の真っ最中にあります。
多くの芸術家も それに傾倒していきます。
サロンにはその当時の彼の代表作でもある「イタリア人民の手」(1925)という大作も残されています。
家中のインテリアのコンセプトが未来派なので、サロンの床は薄紫色のタイルが敷かれていて、床の色と作品とのコントラストがとても美しくため息。
そして彼がコレクションしていたというたくさんの譜面台が三次元的アクセントとなっていました。
天井のライトも当時の未来派の意を酌む手描きのライト。
100年後の目で見る「未来」派は、その言葉のもつ冷たさと裏腹に、ちょっとユーモラスで暖かくも感じます。
この家に彼らが越してきてすでに90年経っているのですからそれも当然でしょう。

ルーチェの部屋の天井には見事な未来派的デザインが。
彼にはルーチェのほかエリカと言う娘もいました。
ルーチェは父の教えを応用芸術の中に、そしてエリカは外へ向けて芸術家としての活動を行っていきました。
エリカは宝石店で有名なブルガリの創始者の肖像を描いたこともあったそうで、今でも何点かがブルガリコレクションになっているそうです。

バッラデザインの未来派のバッグ。素敵すぎる〜
ローマ出身のファッションブランドの創始者でもあるラウラ・ビアジョッティ夫妻はバッラ作品の蒐集家であったことも知られています。
バッラをテーマにしたファッションショーも行ったほどなのです。MAXXIで行われているバッラの展覧会はラウラ・ビアジョッティのコレクションの作品も多く展示されています。
「バッラは、現在のイタリアファッションを産んだ。」
ともラウラ・ビアジョッティは語っています。
バッラの2人の娘たちは、ラウラとも交友を持ち、後の世界に父の芸術を伝えることはもちろん、父のパッションも伝え、後世の我々に父の芸術の遺産を伝える大きな役割を果たしたと言われます。

バッラのアトリエは、別名赤いアトリエとも言われる。
なんと言っても圧巻は、バッラのアトリエです。
その力強い芸術エネルギーが今でも宿っているような錯覚を起こす部屋です。この部屋からこの家中に、そして外の世界へと拡散していった小宇宙のようなもの。
小さな部屋なのですが、うかうかしていると圧倒されそうな部屋は、ショッキングとも言えます。
キッチンも、バスルームも芸術が支配している不思議な空間。父バッラだけでなく、2人の娘を包み込んだ芸術の家は、現在イタリア銀行が所有しており、次はいつ公開されるかわからないものです。イタリアの未来派を、そして20世紀のイタリア美術を解き明かす上で、とても貴重な資料となっています。
バッラのお家訪問は、バッラの作品をもっと知りたいなと思わせる、素敵な時間でした。
バッラの家は間もなく公開を終了しますが、ミラノのノヴェチェント美術館や、ヴェネツィアのグッゲンハイム美術館、ローマの国立現代美術館にも作品が収容されています。
どの美術館もイタリア現代美術をなかなかだな〜と見直させてくれると思います。
A presto! 次回もお楽しみに。
マジカ??イタリア、ミミ
??????????
(ローマ・MAXXI) https://www.maxxi.art/
(ローマ・国立現代美術館) https://lagallerianazionale.com/
(ミラノ・ノヴェチェント美術館)https://www.museodelnovecento.org/en/
(ヴェネツィア・グッゲンハイム美術館)https://www.guggenheim-venice.it/

- 【イタリアソムリエ協会マスター】ソムリエが教えるイタリアワイン!今回はロアーニャのバルバレスコについて!
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エリア:
- ヨーロッパ>イタリア>トリノ
- テーマ:留学・長期滞在 グルメ 歴史・文化・芸術
- 投稿日:2021/10/27 00:00
- コメント(0)
ワインの紹介 ロアーニャのバルバレスコ 2013
イタリアソムリエ協会のマスター・ソムリエの資格を持つ うしお ゆにこ です。
イタリアワインの紹介、今回は、あるワインの紹介、そして、ワインについて書いてみます。
Roagna Barbaresco Crichët Pajé 2013
ワインは、所詮飲み物です。
個人の嗜好に大きく左右されます。
でも、同時に(特にヨーロッパでは)文化でもあります。
つまり、ワインのイロハを知っていることは、文化の一部を知っていることでもある、ということです。
さて、味の好みには、かなりの個人差があります。
同じものを食べても、美味しいと思う人と美味しくないと思う人。
そして、そこに(食品やレストランの)値段も考慮すると、また意見が変わってくると思います。
ワインで言うと、
高いから美味しい
高くても美味しくない
安くて美味しい
安いから美味しくない
付け加えて、
有名だから美味しい
有名でも美味しくない
しかし、ワインの場合、そこに、
評価が高い
評価が低い
という客観的評価が加わり。
さらに、
評価とは関係がなく美味しい
評価されていても本当に美味しいとは思えない
など。
何を持って「美味しい」と判断するかは、本当に人様々です。
ワインの評価本は、今では実に数多くありますが、歴史的な1冊がガンベロ・ロッソの発行するワインの年鑑本「Vini d’Italia」です。
各ワインをグラスの数で評価し、グラス3つ(トレ・ビッキエーリ)が、最高です。
トレ・ビッキエーリを獲得するワインの数は年々どんどん増え、今年(2022年版)は、イタリア全州で476本になりました。
毎年、なんでこのワインがグラス3つじゃないの??とか、これがグラス3つ?という意見があり、ここで評価されたワインだけが美味しいわけではないのですが、多少の参考になると言うことは間違いありません。
さて、ピエモンテ州、バルバレスコにある歴史的生産者ロアーニャのバルバレスコ・クリケ・パイエの2013年(これで最新のヴィンテージ)が、今年のトレ・ビッキエーリを獲得しました。

一般に有名なワイナリーではありません。余程のワイン好き、また、特に自然派ワイン好きでないと知らないと思います。
実は、知る人ぞ知るとても値段の高いワインで(800ユーロ以上)、ワイナリーは自然派の王道を行き、イタリアワイン的な味わいからは外れていると言えるものです。
バルバレスコなので、品種はネッビオーロ。
ネッビオーロは色素が薄い品種なのですが、その通りの透明感のある色合い。
昨今、色の濃いネッビオーロが多い中(涙)、物足りない色合いと思う人も多いと思います。
香りは決して強くはないのですが、小さな薔薇の香り、森の木の実の香りが混ざり、ほのかにスパイス臭が漂い、その長さ、持続性が素晴らしいです。
香りの強さのインパクトのあるワインがウケる中、強さがそれほどでもないので、その良さを見落としてしまう人もいると思います。
とにかく品がよく、イタリアワインよりフランスワインを思わせる香りです。
口に含むと、自然派ワインの優しさがまず感じられます。本当に良い自然派ワインは、体に溶け込むようなこの優しさを必ず持っています。
ドンとするインパクトがないので、ここでも物足りなさを感じる人が多いかもしれません。
でも、繊細なタンニンと酸味との微妙なバランス、優しく心地良い味わい、喉を通ったあとの(吐き出しても同じです)口の中に広がる味と香りの絶妙なハーモニーは特筆に値します。
私にとっては、至福を感じさせてくれるワインの1本です。
しかし、嗜好の個体差は大きく、
値段の割に美味しいと思えない
聞いたことのない生産者
味が物足りなくて特に美味しいとは思わない
と思う人も多いのでは。
何をもって美味しいワインとするかは難しく、
実は、ワインを語ること、評価することは決して簡単ではないのです。
しかし、せっかくワインを飲むのであれば、やはり少しでも質の良いもの(高いワインとは限りません)を飲んでいただければと思います。
自分にとって美味しいワイン、最高のワイン、そして、至福のワインを探すワインの旅にぜひ出かけて、いつかこれという1本(いくつも出てくると思います)と出会えますように。
ワインを深めていくこと、つまりは、ヨーロッパの文化を深めていくと言うことでもあります。
では、また。
次回もどうぞお楽しみに。

- 【イタリアソムリエ協会マスター】ソムリエが教えるイタリアワイン!今回はマルケ州のワインを見ていきます!
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エリア:
- ヨーロッパ>イタリア>アンコーナ
- テーマ:買物・土産 グルメ 歴史・文化・芸術
- 投稿日:2021/10/21 00:00
- コメント(0)
みなさん、こんにちは。
イタリアソムリエ協会のマスター・ソムリエの資格を持っている うしお ゆにこ です。
少し間が空いてしまいましたが、イタリアワインの紹介、第5回目はマルケ州です。

アドリア海に面したマルケ州、長く続く美しい海岸線に点在する町は、イタリア人の夏のバカンス地としても愛され、内陸はなだらかな丘陵地帯になっています。
日本ではまだマイナーな州ですが、イメージはまるでフィレンツ人(笑)の画家ラファエロは、マルケ州のウルビーノ出身。
ウルビーノにはラファエロの生家がありますので、ラファエロのファンの方は、ぜひマルケ州まで足を延ばしてください。
また、マルケ州の州都アンコーナは、紀元前4世紀を起源とする古い町で、高台から見下ろす港がとても綺麗です。
他、ロレートにある聖なる家の教会には、13世紀、天使が運んできたという言われのナザレの聖母マリアの家があり、今でも多くの巡礼者が訪れています。
さて、マルケ州のワインのキーワードは以下です。
* 代表の品種は何と言っても、ヴェルディッキオ。
* 白と赤の生産量は、意外やほぼ半々。白ワインが有名だが、今は赤も注目度が高い。
* ややマイナーな州でもあるため、品質と価格のパフォーマンスが抜群に良い。
さて、まず、マルケ州を代表する白ブドウ品種、ヴェルディッキオについてです。
「ヴェルデ」は緑という意味で、ブドウの色が緑がかっていることから名前がついたと言われています。
ワインは、わずか緑がかった麦わら色に、アーモンドのようなほろ苦さを感じさせ、魚介料理にぴったりの白ワインです。
なお、産地に、カステッリ・デイ・イエージとマテリカの2つがあります。
イエージは小さな町ですが、13世紀に南イタリアで活躍した政治家、その後の歴史に大きな影響を与えたフェデリコ(フリードリッヒ)2世が、広場に張られた天幕の中で産まれています。生産地としては広く、ヴェルディッキオのほとんどの生産者はこの地域です。
マテリカは内陸に入り、カステッリ・デイ・イエージと比較すると、生産量も生産者も少なく、しかし、白ワインであるのにもかかわらず数年の熟成耐える白ワインになります。
ちなみに、ヴェルディッキオでも、熟成期間の少し長い「リゼルヴァ」は、DOCG(保証付原産地統制呼称)ワインです。

赤ワインの代表は、「ロッソ・コーネロ」。
ややこしいのですが、「ロッソ・コーネロ」はDOC(原産地統制呼称)ワイン、「コーネロ」になるとDOCGです。
品種は、モンテプルチャーノ種が主体で、深みのある赤、フルーティで、タンニンがまろやか、程よいボディを持つ、肉料理にぴったりのワインです。
「ロッソ・ピチェーノ」はDOCワインで、一般的にモンテプルチャーノとサンジョヴェーゼ(マルケ州で生産量が一番多い)をブレンドして造り、さくらんぼの風味を帯び、やや軽やかな印象になるので、パスタ、肉料理などに。


もう一つのDOCGワイン「オッフィーダ」は、赤、白ともにあり、赤は、モンテプルチャーノが主体、白は、パッセリーナやペコリーノ主体で造られます。
5つ目、最後のDOCGワイン「ヴェルナッチャ・ディ・セッラペトローナ」は、ヴェルナッチャ・ネラという黒ブドウ品種で造られる発泡性の赤ワインです。
フレッシュなフルーツの香りが豊かで、サラミなどと一緒に食事の始めの方でいただくのがお勧めです。
また、DOCワインですが、黒ブドウのラクリマ種から造られる「ラクリマ・ディ・モッロ・ダルバ」も、ワインらしさいっぱいの口当たりで、辛口、甘口とありますが、後者は良いデザートワインになります。
その他、白ブドウ品種では、マルケ州の主に北部にビアンケッロ(ビアンカーメとも呼びます)という品種があり、例えば、DOCワイン「ビアンケッロ・デル・メタウロ」は、ヴェルディッキオより知名度が劣ることもあり、値段と品質のバランスが抜群、軽めで飲みやすく、魚料理全般に合わせられ、お勧めです。
最後に「ペッシェヴィーノ」。
上を向いた魚の形をしたボトルが特徴的です。
白ワインの場合が多いのですが、通常、いくつかの品種を混ぜて造っています。
フレッシュな味わいの、中身はご愛嬌程度なのですが、ボトルがとても可愛いので、テーブルの魚介料理が映えてくるかもしれません。
では、また。次回もお楽しみに。

- 三千年の時を刻むセジェスタ
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エリア:
- ヨーロッパ>イタリア>パレルモ
- テーマ:観光地 歴史・文化・芸術
- 投稿日:2021/10/14 00:00
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皆様ボンジョルノ! パレルモのガイド河村です。
秋に入り、気持ちの良い穏やかな気候となりました。
特に秋晴れのシチリア島は彩色も鮮やかで『ちょっとだけの遠出』をしたくなる気分です。
そんな時に立ち寄りたいドライブポイントがセジェスタ。
パレルモから約1時間程度で大自然に囲まれたオープンスペースの遺跡地区です。

こちらがセジェスタ遺跡の主役、ドーリア式神殿です。紀元前5世紀頃建造されたそうですが、未完成らしいという説が主流です。それでもこの存在感!
周囲に何もないので写真ベタな私でも、携帯でこのくらい撮れるのですよ。
時間があればハイキングがてら丘の遺跡地区を上るのもいいかもしれません。丘の頂上には多くの遺跡がありますが、中でもお勧めはギリシャ劇場跡。

ここからは360度のパノラマが楽しめます。夏にはここでパフォーマンスが開催されるもとも!(去年と今年の夏はコロナ渦で中止でしたが、来年に期待!)
パレルモに数日滞在される方が気軽に訪れられるお勧めの場所のひとつです。
ではまたお会いしましょう!
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