
-
エリア:
- 東北 > 青森 > 青森
-
テーマ:
- 観光地
- / グルメ
青岩秋子です♪
陸奥湾の豊かな恵みが生んだ青森のほたて貝は、柔らかく肉厚!
まろやかな甘みが特徴でなんですよ〜
青森ほたてを思う存分味わおうと、青森市内をブラブラしてきました♪
JRまずは青森駅から徒歩約2分。
複合施設「アウガ」のほぼ向かいにある「お食事処おさない」です。

お店の前には「ホタテが美味しい店」と書かれた看板が出ています。
これは期待大!!

店内はねぶたが飾られていて「ザ・青森」って感じですね(笑)
青森県産のほたてを使った色々な料理があるので、どれにしようか迷ってしまいましたが・・・
ここは一番人気のほたてフライ定食に決定!
待つこと約10分、定食が運ばれてきましたよ〜

ほたてフライが8個、ご飯、けの汁、小鉢(切干大根)、漬物☆
(定食のお味噌汁はプラス250円で郷土汁「けの汁」に変更できます)
「ほたてフライはソースではなく、醤油で食べるのがおすすめですよ〜」と店員さんに教えていただきました。
横半分にカットしてある身は、弾力と甘みがありました!
サクサクした軽い衣なので全くしつこくない!
あっという間に完食です(笑)
ほたてフライを醤油で食べたのは初めてでしたが、醤油をつけてもほたての甘さが勝っていてとっても美味しかった〜(〃)´艸`)オイシー♪
けの汁は、野菜・山菜を細かく切った汁で「け」とはお粥のこと。
「けの汁」は「粥の汁」が訛ったものと言われているそうです〜
大きさを揃えて小さく切られた大根・人参・ごぼう・山菜・高野豆腐・こんにゃくが彩りよくお椀に入っていました。
ちなみにお友達はほたて組み合わせ定食をチョイス♪

ほたてのお刺身・ほたてバター焼き・とろろ・小鉢(ほたての塩辛)
ほたてのお刺身はほたての繊維に沿って切ったものと繊維を断って切ったものがありました。
「食感が全然違う〜!」とお友達。
11時のお昼の開店時間とほぼ同時に入店したのですが、11時半を過ぎる頃にはあっという間に満席になっていましたよ( ゜ ω ゜ ) ! !
地元のサラリーマンの方や観光客の方、どちらにも大人気のお店だということが改めてよくわかりました♪
お次は、青森駅前にある「あおもり帆立小屋」

ここでは活ほたてのひっかけ釣りと浜焼き体験ができるんです♪
体験料は500円。
竿を受け取ると、スタッフのお姉さんからルール説明がありました。
「2分間釣り放題!竿を持ってほたて貝がちょっとだけ口を開けている所に針を引っかけて釣りあげてくださいね〜」
「持つのは竿だけで、釣り糸を持つのはNGですよ〜」
はーい♪(((o(*゜∀゜*)o)))
お姉さんの合図でスタートです!!

最初はなかなか貝の口に針を引っかけることができなかったのですが、竿と糸と針の使い方のコツを掴むと・・・

釣れた!!!(o≧∀≦o)ノ゛
やったー!!!
コツを掴むと更に楽しい〜〜☆☆
2枚目、3枚目と釣りあげることができました♪
そして・・・
結果は4枚♪(*>∇<)ノヤッホーイ♪
お友達は1枚。
私達の後に挑戦していた男性は1枚も釣れていなかったので、まぁまぁの成績ではないでしょうか??(笑)( *´艸)( 艸`*

釣ったほたてはその場で調理してもらえます。
テーブルに用意してあるコンロを使って自分で焼いたり、スタッフにお願いすれば刺し身や握り寿司にも♪
1枚も釣れなかった・・・という場合でも2枚はもらえるので何かしらのほたて料理を味わうことができますよ~
お友達や家族で行くと絶対盛り上がること間違いなしのお店です☆
青森のホタテを満喫した1日、大満足!!
ごちそうさまでした〜〜
詳しくはコチラ ↓↓↓
青森観光コンベンション協会HP「あおもり案内名人」
http://www.atca.info/
陸奥湾の豊かな恵みが生んだ青森のほたて貝は、柔らかく肉厚!
まろやかな甘みが特徴でなんですよ〜
青森ほたてを思う存分味わおうと、青森市内をブラブラしてきました♪
JRまずは青森駅から徒歩約2分。
複合施設「アウガ」のほぼ向かいにある「お食事処おさない」です。

お店の前には「ホタテが美味しい店」と書かれた看板が出ています。
これは期待大!!

店内はねぶたが飾られていて「ザ・青森」って感じですね(笑)
青森県産のほたてを使った色々な料理があるので、どれにしようか迷ってしまいましたが・・・
ここは一番人気のほたてフライ定食に決定!
待つこと約10分、定食が運ばれてきましたよ〜

ほたてフライが8個、ご飯、けの汁、小鉢(切干大根)、漬物☆
(定食のお味噌汁はプラス250円で郷土汁「けの汁」に変更できます)
「ほたてフライはソースではなく、醤油で食べるのがおすすめですよ〜」と店員さんに教えていただきました。
横半分にカットしてある身は、弾力と甘みがありました!
サクサクした軽い衣なので全くしつこくない!
あっという間に完食です(笑)
ほたてフライを醤油で食べたのは初めてでしたが、醤油をつけてもほたての甘さが勝っていてとっても美味しかった〜(〃)´艸`)オイシー♪
けの汁は、野菜・山菜を細かく切った汁で「け」とはお粥のこと。
「けの汁」は「粥の汁」が訛ったものと言われているそうです〜
大きさを揃えて小さく切られた大根・人参・ごぼう・山菜・高野豆腐・こんにゃくが彩りよくお椀に入っていました。
ちなみにお友達はほたて組み合わせ定食をチョイス♪

ほたてのお刺身・ほたてバター焼き・とろろ・小鉢(ほたての塩辛)
ほたてのお刺身はほたての繊維に沿って切ったものと繊維を断って切ったものがありました。
「食感が全然違う〜!」とお友達。
11時のお昼の開店時間とほぼ同時に入店したのですが、11時半を過ぎる頃にはあっという間に満席になっていましたよ( ゜ ω ゜ ) ! !
地元のサラリーマンの方や観光客の方、どちらにも大人気のお店だということが改めてよくわかりました♪
お次は、青森駅前にある「あおもり帆立小屋」

ここでは活ほたてのひっかけ釣りと浜焼き体験ができるんです♪
体験料は500円。
竿を受け取ると、スタッフのお姉さんからルール説明がありました。
「2分間釣り放題!竿を持ってほたて貝がちょっとだけ口を開けている所に針を引っかけて釣りあげてくださいね〜」
「持つのは竿だけで、釣り糸を持つのはNGですよ〜」
はーい♪(((o(*゜∀゜*)o)))
お姉さんの合図でスタートです!!

最初はなかなか貝の口に針を引っかけることができなかったのですが、竿と糸と針の使い方のコツを掴むと・・・

釣れた!!!(o≧∀≦o)ノ゛
やったー!!!
コツを掴むと更に楽しい〜〜☆☆
2枚目、3枚目と釣りあげることができました♪
そして・・・
結果は4枚♪(*>∇<)ノヤッホーイ♪
お友達は1枚。
私達の後に挑戦していた男性は1枚も釣れていなかったので、まぁまぁの成績ではないでしょうか??(笑)( *´艸)( 艸`*

釣ったほたてはその場で調理してもらえます。
テーブルに用意してあるコンロを使って自分で焼いたり、スタッフにお願いすれば刺し身や握り寿司にも♪
1枚も釣れなかった・・・という場合でも2枚はもらえるので何かしらのほたて料理を味わうことができますよ~
お友達や家族で行くと絶対盛り上がること間違いなしのお店です☆
青森のホタテを満喫した1日、大満足!!
ごちそうさまでした〜〜
詳しくはコチラ ↓↓↓
青森観光コンベンション協会HP「あおもり案内名人」
http://www.atca.info/
- タグ:
- おさない食堂
- ほたてフライ
- あおもり帆立小屋
- ほたて釣り
- けの汁


