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エリア:
- 東北 > 青森 > 弘前
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テーマ:
- グルメ
青森が誇るとうもろこし「嶽きみ」のシーズンがやってきましたーー!(*>v<*)
8月〜9月に収穫され、その期間だけ食べられる「嶽きみ」は、桜まつりでも有名な弘前市の西部にある岩木山のふもと、「嶽(だけ)」地区で生産されたとうもろこしを総称していいます。
(●^o^●)
青岩秋子(あおいわあきこ)、さっそく試食しました〜〜♪ガブッ!!
何だこの甘さはッッ!!(☉∀☉)
そして何てみずみずしいんでしょう♪♪
粒の一つ一つが甘いのです!!
結論をいうと…
♪うまーーーーい♪ o(≧▽≦)o
…ということで、今年の嶽きみはとても良い出来♪
なぜこんなに甘いのかというと、岩木山麓の昼夜の気温差がこの甘さを生み出してるんです。
とっても甘〜い「嶽きみ」。ぜひ召し上がってみてください♪(●>v<●)
☆嶽きみミニ知識☆
津軽弁で『とうもろこし』を『きみ』といいます。
『とうもろこし』→『とうきび』→『きび』→『きみ』の順で変化したとか・・・。
8月〜9月に収穫され、その期間だけ食べられる「嶽きみ」は、桜まつりでも有名な弘前市の西部にある岩木山のふもと、「嶽(だけ)」地区で生産されたとうもろこしを総称していいます。
(●^o^●)
青岩秋子(あおいわあきこ)、さっそく試食しました〜〜♪ガブッ!!
何だこの甘さはッッ!!(☉∀☉)
そして何てみずみずしいんでしょう♪♪
粒の一つ一つが甘いのです!!
結論をいうと…
♪うまーーーーい♪ o(≧▽≦)o
…ということで、今年の嶽きみはとても良い出来♪
なぜこんなに甘いのかというと、岩木山麓の昼夜の気温差がこの甘さを生み出してるんです。
とっても甘〜い「嶽きみ」。ぜひ召し上がってみてください♪(●>v<●)
☆嶽きみミニ知識☆
津軽弁で『とうもろこし』を『きみ』といいます。
『とうもろこし』→『とうきび』→『きび』→『きみ』の順で変化したとか・・・。
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