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- 青森県津軽地方の郷土料理を食べてきました〜☆
-
エリア:
- 東北>青森>弘前
- テーマ:観光地 グルメ
- 投稿日:2015/10/09 10:36
- コメント(0)
食欲の秋ですね〜!
食べるの大好き、青岩秋子です♪
今回は青森県の津軽(つがる)地方の郷土料理を食べてきましたよ〜☆*.・(*ゝ∀・*)ノ
青森県弘前(ひろさき)市にある「津軽居酒屋わいわい」に行ってきました。
JR弘前駅から徒歩で約3分。オレンジ色の看板が目立っていてすぐわかりました!
さすが、地元で人気のお店とあって席はほぼ満席!名前の通り、わいわいと賑わっています☆
店内は、和風な造りで壁には一面にねぷたの絵が飾られています。
お祭りのように楽しく呑める雰囲気です〜☆*.・(*ゝ∀・*)ノ
郷土料理は写真入りのメニューがあったので、そちらを見ながら注文☆
まずは「郷土料理三品盛り」から!
上:「にしんと葱の味噌和え」 右:「長もやしの炒め物」 左:「ほたてのとも和え」
わ〜!にしんおいしーい!!((o(*゜▽゜*)o))
お正月に食べる、数の子と同じ味♪ 関西ではにしんは甘露煮が主流で濃いめの味付けなので、数の子の風味がするにしんは初めて食べました☆
長もやしは春雨みたいに細いですね!こんなに細いけど歯ごたえはしっかりしゃきしゃきとしています。こちらもおいし〜♪
帆立のとも和えは、帆立の色んな部位を小さく切って和えてあるんですね。
控えめな味付けで、ほたての味がよくわかります〜
次は「帆立の貝味噌焼き」
写真では見たことがありましたが、想像していたのと大きく違うところが・・・
帆立は卵でとじてあるんですね〜!実はこの卵の部分は『味噌』だと思っていました。σ(*´∀` )テヘッ
舞茸やカニの身も入っていて、豪華な貝焼きは食べ応えありでした!
そして一番楽しみにしていた、弘前名物の「いがめんち」!!
とてもおいしそうな色に揚がっていますよ〜(*´˘`*)
「ソースをかけてどうぞ」とお店の方がすすめて下さいましたが、まずは何もつけずにひとくち・・・
粗くきざんだいかの歯ごたえと、ふんわりしたつなぎの部分の食感がいいですね〜♪
帆立も入っていてそのままでも十分おいしいけれど、ソースとの相性もバッチリ!
期待通りのおいしさでした!(〃´艸`)♪
そして目の前のメニュー板に、気になる一品が・・・
「県産りんごチーズ焼」!!
気になるっ!!
そろそろデザートを食べてもいい頃なんだけど、このメニューは果たしておかず?それともデザート・・・??
来ました〜。帆立貝のうつわに入ってますね。(°Д°!!
中にはスライスしたりんごが入っていて、チーズがたっぷりと乗ってこ〜んがりと焼かれています。
特に味はつけられていなかったので、りんごとチーズ、そのままの味でした!(笑)((´∀`*))
さすがにおなかがいっぱいです〜(*´∀`*)ノ。+゜ *。
東北の郷土料理って、何となく塩辛いイメージでしたが、ぜんぜん違いました!
素材の味がいかされて、うす味でとても食べやすくおいしかったです☆
ごちそうさまでした〜
詳しくはこちら↓↓↓
津軽居酒屋わいわい
http://ryouin.rgr.jp/?p=32
食べるの大好き、青岩秋子です♪
今回は青森県の津軽(つがる)地方の郷土料理を食べてきましたよ〜☆*.・(*ゝ∀・*)ノ
青森県弘前(ひろさき)市にある「津軽居酒屋わいわい」に行ってきました。
JR弘前駅から徒歩で約3分。オレンジ色の看板が目立っていてすぐわかりました!
さすが、地元で人気のお店とあって席はほぼ満席!名前の通り、わいわいと賑わっています☆
店内は、和風な造りで壁には一面にねぷたの絵が飾られています。
お祭りのように楽しく呑める雰囲気です〜☆*.・(*ゝ∀・*)ノ
郷土料理は写真入りのメニューがあったので、そちらを見ながら注文☆
まずは「郷土料理三品盛り」から!
上:「にしんと葱の味噌和え」 右:「長もやしの炒め物」 左:「ほたてのとも和え」
わ〜!にしんおいしーい!!((o(*゜▽゜*)o))
お正月に食べる、数の子と同じ味♪ 関西ではにしんは甘露煮が主流で濃いめの味付けなので、数の子の風味がするにしんは初めて食べました☆
長もやしは春雨みたいに細いですね!こんなに細いけど歯ごたえはしっかりしゃきしゃきとしています。こちらもおいし〜♪
帆立のとも和えは、帆立の色んな部位を小さく切って和えてあるんですね。
控えめな味付けで、ほたての味がよくわかります〜
次は「帆立の貝味噌焼き」
写真では見たことがありましたが、想像していたのと大きく違うところが・・・
帆立は卵でとじてあるんですね〜!実はこの卵の部分は『味噌』だと思っていました。σ(*´∀` )テヘッ
舞茸やカニの身も入っていて、豪華な貝焼きは食べ応えありでした!
そして一番楽しみにしていた、弘前名物の「いがめんち」!!
とてもおいしそうな色に揚がっていますよ〜(*´˘`*)
「ソースをかけてどうぞ」とお店の方がすすめて下さいましたが、まずは何もつけずにひとくち・・・
粗くきざんだいかの歯ごたえと、ふんわりしたつなぎの部分の食感がいいですね〜♪
帆立も入っていてそのままでも十分おいしいけれど、ソースとの相性もバッチリ!
期待通りのおいしさでした!(〃´艸`)♪
そして目の前のメニュー板に、気になる一品が・・・
「県産りんごチーズ焼」!!
気になるっ!!
そろそろデザートを食べてもいい頃なんだけど、このメニューは果たしておかず?それともデザート・・・??
来ました〜。帆立貝のうつわに入ってますね。(°Д°!!
中にはスライスしたりんごが入っていて、チーズがたっぷりと乗ってこ〜んがりと焼かれています。
特に味はつけられていなかったので、りんごとチーズ、そのままの味でした!(笑)((´∀`*))
さすがにおなかがいっぱいです〜(*´∀`*)ノ。+゜ *。
東北の郷土料理って、何となく塩辛いイメージでしたが、ぜんぜん違いました!
素材の味がいかされて、うす味でとても食べやすくおいしかったです☆
ごちそうさまでした〜
詳しくはこちら↓↓↓
津軽居酒屋わいわい
http://ryouin.rgr.jp/?p=32
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- グルメ 津軽郷土料理 郷土料理 わいわい 津軽居酒屋
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