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ドン・ペリはなぜ高いの?

2016/08/24 00:00
ドン・ペリはなぜ高いの?
エリア:
  • ヨーロッパ > フランス > パリ
テーマ:
  • 買物・土産
  • / 観光地
  • / グルメ

ドン・ペリの名で知られる極上最高級シャンパン、ドン・ペリニヨン。ふつうのシャンパンも充分高いのに、なぜドン・ペリニヨンはさらにお値段がぐんと高くなるのでしょうか? ふつうのシャンパンとどこが違うのでしょうか?

 

★年号入りヴィンテージのみ★

その年のブドウのみを使って製造されるシャンパンをヴィンテージと呼びますが、ドン・ペリニヨンは年号がはいったヴィンテージシャンパンのみ。モエ・エ・シャンドン社のドン・ペリニヨンでないノンヴィンテージシャンパンは最大3年分のブドウを混ぜて、毎年おんなじ味のシャンパンを製造しますが、ドン・ペリニヨンはその年のブドウの味に左右されるので、年によって味が異なるんです!

★使用するブドウはGrand cruのみ★

最高級シャンパンを製造するには、使用するブドウも最高級品のみ!Grand cruのブドウを使用!(実際は、ほんの少しだけPremier cruのブドウも使っているそうですが、それは、ドン・ペリニヨン修道士の出身地であるHautvillers村のcruだそうです。)

★全工程手作業★

モエ・エ・シャンドン社のノンヴィンテージシャンパンは、一部機械を使用している工程がありますが、ドン・ペリニヨンは収穫から製造の全工程で手作業のみ!手間ヒマがとってもかかります。

★最低でも7年の熟成期間★

モエ・エ・シャンドン社のノンヴィンテージシャンパンは最低30ヶ月熟成させますが、ドン・ペリニヨンの熟成期間は最低でも7年!現在販売されているドン・ペリニヨンは2006年が最後ですので・・・製造されてから世にでるまで、ほんとうに長い年月がかかるんですね。

★製造しない年もある★ 

ブドウの出来によっては満足のいくドン・ペリニヨンシャンパンを造ることができないと、セラーマスターが判断した場合、製造しない年もあります。ますます希少価値があがりますねー!

 

 

モエ・エ・シャンドン社のセラー見学は、通常ツアーとドン・ペリニヨンツアーとがあります。この写真の場所が、通常ツアーとドン・ペリニヨンツアーとのわかれ道。ドン・ペリニヨンツアーの方のみ、右のVISITコースへとはいっていくことができます。

 

 

また最後の試飲場所も、ドン・ペリニヨンツアーの方は、お天気がよい日はお庭のテラスで、雨の日は特別ラウンジでの試飲となります。このお庭、過去にはあのナポレオン1世もシャンパンを飲んだことで有名なお庭なんです!!

 

一生一度は飲んでみたいものですね!

 

タグ:
フランス
パリ
モエ
ドンペリ
シャンパン
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