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フランス人と回転しゃぶしゃぶにいったら・・・

2017/03/15 00:00
フランス人と回転しゃぶしゃぶにいったら・
エリア:
  • ヨーロッパ > フランス > パリ
テーマ:
  • 観光地
  • / グルメ
  • / 歴史・文化・芸術

日本の回転寿司を真似してつくってみたと思われる、でもまわってくるのはお寿司じゃなくて、なんとしゃぶしゃぶという変なレストランがパリっ子たちの間でなぜか人気です。


見た目は回転寿司そのもの・・

 

なんと、専用鍋がひとりひとりの席についてます。発想がおもしろいですよねー。お鍋のスープの味を7つから選びます。ポン酢がついた水炊き、ゴマダレとたべる味噌味、キムチ鍋、フォー鍋、トムヤムクン鍋、などなど、いやー元祖日本のしゃぶしゃぶ文化を越えてフランス風(中国風?)にうまくアレンジされていて、ほんとにおもしろい!

 

こちらが水炊きで、

 

こちらがキムチ鍋です。

 お鍋の温度も各席で調整。

 

レーンの上をまわってくるのは、しゃぶしゃぶの具材たち。各自オリジナルのしゃぶしゃぶ鍋をつくる感じですね!
前菜用に巻き寿司(カリフォルニアロールみたいなもの)、お肉はラム肉と鶏肉、野菜は白菜、お豆腐、しいたけ、チンゲン菜、にんじんなど、お魚系もたくさんあって、えびやイカ、白身魚、つみれなど。お皿の上になんのお魚かよくわからない切り身がもさっともられてまわってきます。パリで生魚はなかなか手がでませんが、まぁ煮ればいいかな?という感じです。。あとは麺類でインスタントラーメン、うどん、フォーなどが、回転してきます。まわる回転しゃぶしゃぶ、なんかもうおもしろすぎますー

 

回転文化に慣れていないフランス人、珍行動がみられました。

・身を乗り出して反対側のレーンから好きな具をとる。 (これって日本の回転寿司ではマナー違反ですよねー?)

・自分の前を通り過ぎたお皿も、やっぱりとろーっと、人の席の前のお皿をとる。(これ何度もやられて、オイオイと。。)

・一度とったお皿をじろじろ見てつんつんしたあとやっぱりいらなーいとレーンにのせ返す。(これも日本の回転寿司ではマナー違反ですよね、、?)

・食べ終わった空のお皿をレーンにのせて戻す(どおりで空のお皿ばかりまわってくるなぁとおもったら^^;)

 

ほかにも、やっぱりフランス人ぽいなーと思うのが、

・お鍋にいれてゆでたお肉をお皿にだして、フォークとナイフで切って食べる。(デフォルトお箸ですが、うまく使えない人にはフォークとナイフをもってきてくれます。) 

・ラーメンやうどんはシメではなく、最初から食べる。(日本人にとっては麺類はシメですよねー?)

・しゃぶしゃぶでも飲み物はやっぱり赤ワイン。 

 

運悪くわたしたちが座った席は、全員の前を通過した具材しかまわってこない下の席に座ってしまったがために、なかなか苦戦しました。。あぁようやくしいたけがまわってきたーとほっとするのもつかの間、向かいの席やとなりの席のフランス人が身を乗り出してわたしの目の前のお皿に進出してくる可能性が残っているため、お皿を自分の手に取る最後の最後まで気が抜けません!!常に敵を気にする激しい攻防です!!

 

 

おかげで、フランス人が好きな具材トップ2がわかりました。(下座には一切まわってこないお皿。涙)

 

 

やっぱり大人気、巻き寿司!(↓黄色いお皿の)

 

巻き寿司はフランスでは不動の人気。これはかなりの争奪戦&長期戦となります。要忍耐力。お鍋を食べる前菜として食べるので、入店したばかりの人たちが、とにかく食べるんですよね。。自分たちより先にいる人たちがお腹いっぱいになって手をださなくなるまで30分以上かかりました。ようやくようやくまわってきたアボカドとクリームチーズの巻き寿司、おいしくて涙。あぁ感動!

 

 

そして、なぜか、めかぶ!なぜ…?



めかぶはスタート地点を5皿連続で出発したとしても、わたしたちの席まで全くまわってこない。。なぜフランス人がめかぶ好き?わかりません。基本フランス人は海藻は食べないはずなのに!しかもなぜしゃぶしゃぶの具にめかぶ!?最後の最後にようやくめかぶを手にしたときには、勝利のガッツポーズ!

  

 

回転しゃぶしゃぶ。ほんと、おもしろすぎて笑いすぎて翌日までお腹がいたかったです。

 

食べ放題のみで、お昼18ユーロ、夜25ユーロ。おなか一杯食べました!

 

SHABU SHA

72, rue des Gravilliers 75003 Paris

 

(城)

タグ:
フランス
パリ
レストラン
回転
しゃぶしゃぶ
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