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南仏のクリスマス・ディナー 13種類のデザート

2012/11/21 00:16
13種類のフルーツ
エリア:
  • ヨーロッパ > フランス > アヴィニョン
テーマ:
  • お祭り・イベント
  • / グルメ
  • / 歴史・文化・芸術

こんにちは、ペリカンフランスです♪
今日は南仏からクリスマス・ディナーのお話。

グロ・スペLe Gros Souperと呼ばれるクリスマスイブのディナーは、地方や地域によっても微妙に異なるけれど、南仏で伝統的に並べられるのが13種類のデザート。この数はキリストと使徒12人でとった最後の晩餐に由来し、豊かな食卓に感謝をこめて、ワインとともに食事の最初からテーブルに並ぶ。

この13種類のデザートは、乾燥フルーツ、新鮮なフルーツ、ナッツ類、お菓子など、その土地の特産物。なかでも必ず入るのがポンプ・ア・ユイルpompe a huileというオリーブオイルを混ぜ込んだブリオッシュ、白と黒のヌガー、そしてレ・キャトル・マンディアンLes quatre mendiants。

直訳するとフランス語で「4人の物乞い」という意味のキャトル・マンディアンとは、アーモンド、干しイチジク、干しブドウ、クルミまたはヘーゼルナッツを取り合わせたもので、4つの托鉢修道会(カルメル、ドミニコ、フランシスコ、カプチン)の僧服の色を表している。

タグ:
フランス
南仏クリスマス
クリスマスディナー
グロ・スペLe Gros Souper
13種類のデザート
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