1. 旅行比較サイト トラベルコ
  2. 特派員ブログ
  3. ヨーロッパ
  4. フランス
  5. パリ
  6. 観光地
  7. ミシュラン・レストランのソムリエと行く シャンパンセラーを巡る旅 参加レポートその?
オリコン顧客満足度®2年連続1位に続き、マイベストアワード2025で最優秀賞を受賞 [プレスリリース]

みゅう・フランス発信現地情報
プロフィール

ニックネーム:
みゅうフランス
居住地:
ヨーロッパ>フランス>パリ
会社名:
みゅうフランス
会社英字名:
会社所在地:
ヨーロッパ>フランス>パリ
業種:
旅行業
自己紹介:
パリを中心にフランス国内、ヨーロッパの旅行関連手配をしています。オリジナル定期観光バス・みゅうバス、通訳、ガイド、アシスタント、送迎サービスなどを手配しています。お気軽にご相談下さい!

カレンダー
11月<2025年12月    
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ミシュラン・レストランのソムリエと行く シャンパンセラーを巡る旅 参加レポートその?

2015/03/23 00:00
畑でのデルイヤさん
エリア:
  • ヨーロッパ > フランス > パリ
テーマ:
  • 観光地

ソムリエと行く シャンパンセラーを巡る旅 参加してきました!

合計で10杯以上もシャンパンを試飲して、大満足!

あらゆる場所で、シャンパンボトルの「ポン」というあける音が鳴り響き、大興奮。

解説者、ソムリエの北山さんの解説もさすがでした。

 

本日はレポートその?です。

その?はこちら

http://www.myushop.net/paris/blog/detail/1882/

 

2件目に言ったのは、家族経営のシャンパン農家デルイヤさん。

まずは、自慢のぶどう畑に案内してくれました。

隣には、テタンジェ、モエ・シャンドンなどのビックネームの畑も。

収穫が終わっても、ぶどう農家に休みはありません。この時期は、今年の秋に実をつけさせる枝を選ぶという剪定の大切な時期です。

先日剪定を行ったばかりということで、枝が下にたくさんありました。この枝は、これから砕いて土地の肥やしにします。

選ばれた枝は、写真のようにワイヤーにつながれて、同じ方向に伸ばされていきます。

規則正しく枝を伸ばすことで、最も効率よくぶどうを実らせ、収穫できるようにしています。

 

畑には、エスカルゴの殻がたくさん。ぶどう農家が昼飯に食べているんだ、というのは冗談で、ぶどうはエスカルゴの大好物だそうです。

 

畑見学の次は、圧搾所に移動して、試飲です。ここでも、シャルドネだけで作ったシャンパン、ブロン・ド・ブロン。シャルドネとピノノワールをブレンドした家族秘伝のシャンパン、そして、ロゼなどを試飲しました。一つ一つのシャンパンの説明にも、情熱を感じます。

試飲中に、マダムがシャンパーニュ地方のお菓子、ばら色のビスケットを差し入れしてくれました。

 

希望者には、醸造所で記念撮影も。

 

シャンパンの味も、多種多様。しかし、このツアーで実感するのは、作り手も人それぞれなのだなということ。シャンパンには、作り手たちの人格、人柄が溶け込んでいます。

ツアーに参加することはじめて見えてくる事実です。

 

つづく

  • この記事が参考になった人(2)

この記事は、参考になりましたか?
評価する 評価しない

PR
夜のルーブル、あります。
夜のルーブル、あります。
コメント
コメント投稿
ニックネーム*
メールアドレス
※メールアドレスを記入すると、ブログ作者にのみ表示されます。
コメント(※300文字以内)*
  • ※ * は必須となります。
  • 利用規約をご確認のうえ、コメント投稿を行ってください。


国一覧
ヨーロッパ
フランス(1,941)
イタリア(4)
ベルギー(2)
フィンランド(1)