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そば粉のクレープ「ガレット」 ルーブル美術館そばのクレープリー

2015/09/12 00:00
ガレット
エリア:
  • ヨーロッパ > フランス > パリ
テーマ:
  • 買物・土産
  • / グルメ
  • / 歴史・文化・芸術

フランス北西部(ブルターニュ地方・ノルマンディ地方)の郷土料理、ガレットは、フランスに来たら食べたいお料理の1つですよね!

 

クレープといえば、日本ではフルーツやクリームを使った甘いデザートが思い浮かべられますが、フランスでクレープというと、このガレットのこと。そば粉を使ったお食事クレープです。

ガレットは、クレープリー(クレープ屋さんのこと)と書かれたレストランで食べることができます。

 

ルーブル美術館そばのクレープリー・フランボワーズは、フランスでは珍しい毎日営業!

 

一番シンプルな ガレットは、コンプレと呼ばれる卵・ハム・チーズを使ったもの。その他トマト、ほうれん草、じゃがいも、ひき肉、など、具材の組み合わせは様々です。

 

ガレットのお供に欠かせないのは、シードルと呼ばれるリンゴ酒。これもフランス北西部の特産品ですね。

 

デザートクレープも種類が豊富です。このバナナクレープは、中にバナナ、そしてチョコレートたっぷりにさらに生クリームとバニラアイス!メインで食べたガレットよりもさらにボリューミー!!

 

こちらはシンプルな塩キャラメル味。ガレットやさんのデザートの定番です。

ガレットの粉はスーパーでも簡単に手に入ります。日本でガレットの味を再現して見たい方は、ガレットの粉を買って、後はお好きな具材を入れてぜひ試してみてください。

 

 

クレープリー・フランボワーズはオペラ座からも徒歩10分程度です。観光の途中にお立ち寄りしてみてください☆☆

 

クレープリー・フランボワーズ ルーブル・サントノーレ店

Louvre St – Honoré - Crêperie Paris Framboise
2/4 rue de l’Échelle 75001 Paris

 

タグ:
フランス
パリ
ガレット
クレープ
シードル
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