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みゅう・フランス発信現地情報

プロフィール

ニックネーム:
みゅうフランス
居住地:
ヨーロッパ>フランス>パリ
会社名:
みゅうフランス
会社英字名:
会社所在地:
ヨーロッパ>フランス>パリ
業種:
旅行業
自己紹介:
パリを中心にフランス国内、ヨーロッパの旅行関連手配をしています。オリジナル定期観光バス・みゅうバス、通訳、ガイド、アシスタント、送迎サービスなどを手配しています。お気軽にご相談下さい!

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36 - 40件目まで(792件中)

パスタ
生粋イタリア人が出す自家製パスタ 
エリア:
  • ヨーロッパ>フランス>パリ
テーマ:観光地 街中・建物・景色 グルメ 
投稿日:2017/01/28 00:00
コメント(0)

フランスでおいしいパスタを食べられる店を見つけるのは難しい。イタリアはお隣なのだから、フランスでもパスタはおいしいはずと思ってしまうのは、非常に「甘い!」考えと言えるでしょう。

だからこそ、おいしいパスタを食べられるお店を見つけると、テンションが上がります。それも、乾麺ではなく、自家製のパスタを使っていたら、なおさらです。

 

この店の主人は、生粋のイタリア人のようです。フランスでは、お店に入る時にお客の方から「ボンジュール」というのが普通ですが、ここは、いきなり、「ボンジョルノー」と向こうからきます。ある友人は、「あなたイタリア語話せる?」と入店そうそう聞かれて、冗談かとおもい「ちょっとだけ」と答えたら、イタリア語ですごい速さではなしかけられて困ったそうです。

 

ただ、そのような人がいるということは、「おいしい」印でもありますので、ワクワクします。

 

パスタの前には、おいしい野菜が盛られた「アンチパスタ」と

 

これも豪勢にもられた「生ハムの盛り合わせ」。

 

そして、パスタはニンニクをきかせたトマトベースにリコッタチーズを絡めたものと、

 

「パスタの3種盛り」をたのみました。

 

緑の麺が、バジリコのジェノベーゼ、真ん中は店主の考案したクリームとベーコンのリガトーネ。一番手前がなすのラビオリをキノコのクリームソースであえたもの。

メニューのおすすめ欄に「パスタの3種盛り」とあるので、注文する前に、これはなんですか、と聞いたら、イタリアまなりのフランス語で、「いい選択だね。その時のシェフのインスピレーションによって、3つのパスタを決めるんだよ。食べられないものがあったら、いっとくれ。シェフに伝えておくよ。」とのこと。それで出てきたのが上の写真。すべて素晴らしくおいしかったし、3種類のパスタがはいっているので、いろんなものを試したいと思っていた私にはまさにぴったりの味でした!てっきりスパゲッティ-が3種類来ると思いましたが、形の違うパスタを3種盛ってくるあたり、イタリア人シェフのプロ意識を感じます。

デザートは、パンナコッタと

 

ティラミス。どちらも非常に軽くて、するりとお腹に入りました。

 

〆は、濃厚なイタリアンエスプレッソ。

 

これは、このお店で使っているオリーブオイル。

 

北イタリアの知り合い生産者から直で取り寄せているオリーブオイルをこの店では使っているのです。店主に頼むとそれを買うことができます。その場で、ビンに入れて、栓をしてくれます。プレーンのオイルは1ビン7ユーロ。レストランのシェフもここにオリーブオイルを買いに来ているそうです。店頭にはでていないので、オリーブオイル買いたです、というと、いろいろなフレーバーを出してくれます。オレンジの香りがするものや、3月には、レモンの香りがするものがあります。

 

近くには、ペーラシェーズ墓地があり、フランス有名人のお墓がたくさん。ペーラシェーズ墓地に関するブログはこちら。

芸術家の眠る町パリ

11月1日はお墓参りの日

墓地を観光するときのレストランはここに決まりでしょう。

 

Pizza Clip Ste

13 B avenue du Pere Lachaise, 75020 Paris, France

地下鉄 ? GAMBETTA

 


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旅のコンシエルジュ[みゅう]
旅のコンシエルジュ[みゅう]
1区エティエンヌ・マルセルのマルシェ
パリのマルシェ文化 1区エティエンヌ・マルセルのマルシェ
エリア:
  • ヨーロッパ>フランス>パリ
テーマ:観光地 グルメ 歴史・文化・芸術 
投稿日:2017/01/25 00:00
コメント(0)

フランスでは日常生活に深く根付いているマルシェ(市場)文化。パリだけでも90近いマルシェが存在しています。食材を買うとき、スーパーマーケットももちろん便利ですが、新鮮な食材を求めて野外マルシェに足を運ぶことが、パリ生活の一部となっています。

 

こちらは、パリ1区サン・トゥスタッシュ教会横に毎週木曜と日曜にでるエティエンヌ・マルセル(Etienne Marcel)のマルシェ。エティエンヌ・マルセル地区は、オシャレなセレクトショップが立ち並ぶシックなショッピング街です。

 

日曜日の朝、地元客であふれるマルシェ。野菜、お魚、お肉、チーズ、パン、ワイン、などなど、すべての食材が揃います。 お花やキッチン雑貨などもあります。

 

ここのチーズやさんでは、フランス各地の地方チーズを取り揃え、どういうチーズを探しているのか、合わせる食材・ワインは何かなど、好みに合わせてチーズを選んでくれました。チーズへの情熱をひしひしと感じる熱いトークは、5分くらいにおよび、気づいたら後ろは行列。。フランス人はお話好きが多いので、時間がない方は要注意です。

 

お野菜も日本ではみたことないような珍しい野菜が並びます。いつも思うのですが、マルシェでみる八百屋さんはディスプレイがほんとうにオシャレ。色使いや札、木箱の使い方など、フランス人の生まれもったアート感覚がこんなところにも現れるのかも。マルシェは量り売りのためフランス語での会話が必要ですが、簡単な英語なら通じるところが多いので、ぜひチャレンジしてみてください!観光客もたくさんいます。

 

エティエンヌ・マルセルのマルシェの横にあるサン・トゥスタッシュ教会は、1532年から約100年近くの年月をかけて建築されたゴシック様式の建築。ルイ15世の公妾として有名なポンパドゥール夫人はここサン・トゥスタッシュ教会で洗礼を受け、またルイ14世が初めて聖体拝領の儀式を行ったのもこの教会です。

 

このサン・トゥスタッシュ教会で一番の見所は、パリ最大のパイプオルガンです!かの有名な作曲家・ピアニスト、フランツ・リストもここのパイプオルガンで演奏したそうです。毎週日曜の夕方には無料のパイプオルガンコンサートが開催していますので、毎回多くの音楽ファンが集います。

 

 

日曜なのでミサの最中でした。

 

サン・トゥスタッシュ教会

Église St-Eustache
2 impasse Saint-Eustache 75001 Paris

 

(城)

タグ:
フランス パリ マルシェ サン・トゥスタッシュ教会 エティエンヌ・マルセル 

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フランスの現地発オプショナルツアーはみゅうへ♪
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agape
ミシュラン1ツ星 日本人シェフのフレンチ AGAPE ( アガペ )
エリア:
  • ヨーロッパ>フランス>パリ
テーマ:グルメ 
投稿日:2017/01/23 00:00
コメント(0)

寒波到来!     こんな時にこそ レストランで 優雅にお食事とワインを 楽しんでみてはいかがですか。

以前 ブログで KEI, PAGES, SOLA と ご紹介してきました。

ミシュランの1つ星 レストランKEI

ミシュラン一つ星、レストランkei

ミシュラン1ツ星獲得☆ 日本人シェフのフレンチレストラン『PAGES(パージュ)』

パリ・ミシュラン1つ星☆、レストランSolaに行ってきました♪

今回は 同様に 日本人シェフのフレンチ、 1ツ星 レストラン AGAPE です。

ルドワイヤンで 経験を積んだ  TAKAYANAGI シェフの お店。
やってきたのは パリ17区の 大通りが 交差する WAGRAM エリア。
星つき レストランには珍しく、 月曜も営業。  20時 オープンと同時に予約。
店内は 女性デザイナーが手がけたという 白を基調に明るくシックな雰囲気。

各テーブルには、 こげ茶色をした木の切り株の置物が。

3種のメニューから、 ちょっと奮発して menu carte blanche 139 ユーロ を 選択。
もちろん、 シェフのおまかせメニュー。  10皿 出てきました。

デイナーのお供のワインは 辛口  ブルゴーニュ と サンテミリオンの いずれも赤 をチョイス。


まず 生牡蠣の前菜 その 1

続いて ベルトラブ と 鱒 ( イクラが乗ってる! ) 前菜 その2

アーテイチョーク と トリュフ添え

帆立貝 に  卵のポーチ

やっと メイン が出てきました。  カレイの ボイル。

胡椒の香りが香ばしい 牛サーロインステーキ、 つけ合せは オニオンをかたどったポテト。

チーズ タイムに。

青林檎のシャーベット に 刻んだパイナップル  デザートその1

メレンゲを 乗せた マロンクリーム に みかんのシャーベット ( なぜか、 東海道新幹線の冷凍みかんの味覚を思い出しました。 )   デザート その2

蕎麦のアイスクリーム + スペースシャトル! ( 同行者が名付けました)  デザート その3


スタッフも 丁寧に説明をしてくれて、 すっかり満足気分で お店を出たのは 23:30でした。

AGAPE
51 Rue Jouffroy-d'Abbans, 75017 Paris
土日 休み



( 友 )

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旅のコンシエルジュ みゅう
PIPOS
パリジャンが通う本場ビストロ Les Pipos
エリア:
  • ヨーロッパ>フランス>パリ
テーマ:観光地 グルメ 
投稿日:2017/01/16 00:00
コメント(0)

旅の思い出の一つは、グルメ。やはり、地元の人が通うビストロで安くておいしい料理を食べたいですね。別に高級なフレンチでもなくてもいい、けど、なにか、地元の人が日常的に食べるものを食べたい。そんなときは、こんな店がいいでしょう。

パンテオンから徒歩3分。ボヘミアンなパリジャンが集って、ゴロワーズのたばこの香りがしてきそうな、よき時代のパリの雰囲気がそのまま生きている店内。

運が良ければ、アコーディオン引きがブレル、ピアフ、ブラッサンスを奏でてくれます。

料理は良心的な値段で、伝統料理を食べることができます。オニオングラタンスープ、アンドゥイエット(豚の内臓を詰めたソーセージ)、ブッフ・ブルギィニョン、アリゴチーズを添えたソーセージなどなど。

今回いただいたのは、スモークサーモン(8,5EUR)

この値段で、この量は驚き!4人で食べても十分!

カモのコンフィ(12EUR)は、フランス料理の定番。カモの油でカリッと揚げた自家製ポテトフライがうまい!

 

サービスが昼を過ぎてもやっているので、散策で昼飯時を逃してしまってもご飯にありつけるのがありがたいです。

 

Les Pipos – 2 rue Ecole Polytechnique 75005 Paris

地下鉄: Cardinal Lemoine

A la carte 15/25€.

月〜土 深夜まで

 


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旅のコンシエルジュ[みゅう]
旅のコンシエルジュ[みゅう]
mamabali
パリの本場インドネシア料理&SPA♪
エリア:
  • ヨーロッパ>フランス>パリ
テーマ:街中・建物・景色 スパ・エステ グルメ 
投稿日:2017/01/14 00:00
コメント(0)

パリには色んな国の料理屋さんがありますが、こちらは、インドネシアの家庭的な料理が楽しめるお店です 

 

インドネシアといえば、王道、ミーゴレン(焼きそば)甘めです。

 

とうもろこしのフリット。ソースがピーナッツのペーストが入ったソースが東南アジア〜。

 

バラバラ、という名前の野菜天ぷら。

 

チキンカレー。あまり辛くないのは、フランス人に合わせているのかしら・・・。生唐辛子を追加で頂いてかじりながら食べます

 

ミーゴレンとサテ。

 

ちなみに、フランス語でインドネシアのことをアンドネジー(Indonesie)と呼びます。

 

 

MAMABALI (ママバリ)

8 Rue Guillaume Bertrand, 75011 Paris

電話 01 43 14 71 50

メインはスパで、その隣でランチをいただけます。ランチだけでももちろん利用OKです。 

(桃)

タグ:
バリ インドネシア ミーゴレン グルメ スパ 

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