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みゅう・フランス発信現地情報

プロフィール

ニックネーム:
みゅうフランス
居住地:
ヨーロッパ>フランス>パリ
会社名:
みゅうフランス
会社英字名:
会社所在地:
ヨーロッパ>フランス>パリ
業種:
旅行業
自己紹介:
パリを中心にフランス国内、ヨーロッパの旅行関連手配をしています。オリジナル定期観光バス・みゅうバス、通訳、ガイド、アシスタント、送迎サービスなどを手配しています。お気軽にご相談下さい!

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日本酒レストラン『メゾン・デュ・サケ』
日本酒ブームがすごい!日本酒レストラン『メゾン・デュ・サケ』
エリア:
  • ヨーロッパ>フランス>パリ
テーマ:買物・土産 グルメ 歴史・文化・芸術 
投稿日:2016/12/20 00:00
コメント(0)

『サケ (Saké)』という単語がすっかり定着したここフランス。先日、日本酒見本市『サロン・デュ・サケ』のブログでもお伝えしましたが、日本酒はここ数年フランスで大ブームが続いています。2016年2月、今年オープンしたばかりの日本酒レストラン『メゾン・デュ・サケ』もそのブームの立役者のひとつ。

 

日本酒レストランといういい方が正しいのか??ここ『メゾン・デュ・サケ』は、日本酒の販売店でもあり、日本酒を飲めるサケバーでもあり、日本酒に合ったお食事を楽しめるレストラン?居酒屋?でもあり、とにかく日本酒づくし。

 

サケテークと呼ばれている日本酒販売店では、なんと100種類以上の日本酒を取り扱っているそうです!この規模はおそらくフランス最大ですね。そのへんのアジア食品店で売っているようなにせ日本食品とは異なり、本物のお醤油、お塩、だし、など、店主のこだわりは日本人以上かもしれません・・!

ここ『メゾン・デュ・サケ』のオーナー兼コンセプターであるユーリンさんは日本語ぺらぺらで、サケサムライの1人。『サロン・デュ・サケ』の発起人チームでもあり、フランスで日本酒を広めたのはこのひと!といっても過言でもないかもしれません。若いころはワーホリで、京都の酒蔵で働いた経験があるそう。

 

日本でいう居酒屋と呼ぶにはもったいないほどの美しい空間のレストラン。カウンターもあります。

 

日本風の個室も。ビジネスにいいですね。

 

サケバーで飲むと、日本酒なのにワイングラス〜〜!フランスですね・・!

 

『メゾン・デュ・サケ』では毎月都道府県を1つ選び、日本各地の酒造を招待してます。これまでも、京都、岩手、四国などのフェアをしてました!

 

パリで、日本人以外のオーナーで、ここまで日本への愛がつまったお店に出会ったのは、初めてかもしれません。ぜひ今後とも日本酒をどんどん海外で広めてほしいですね!

 

メゾン・デュ・サケ La maison du saké
11 Rue Tiquetonne, 75002 Paris

 

(城)

タグ:
フランス パリ メゾンデュサケ 日本酒 

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NoPhoto
ご帰国前に絶品お料理を!CDG空港内のミシュランスターシェフのレストラン♪
エリア:
  • ヨーロッパ>フランス>パリ
テーマ:グルメ 
投稿日:2016/12/15 00:00
コメント(0)
CDG空港で乗り継ぎ、または、JALやエールフランスで日本にご帰国される前に優雅にフレンチはいかがでしょう?
 
ミシュラン2つ星レストランLe Grand Véfourのシェフ、GUY MARTINのレストラン、I LOVE PARISがJAL/AFターミナルのCDG2E内にあります。
 

GUY MARTINってどんなシェフ?

1784年にオープンしたレストランLe Grand Véfourがミシュラン3つ星から2つ星に陥落した後、3つ星を取り戻し、8年間維持させたヒーロー的な存在。
現在レストランは2つ星に戻ってしまいましたが、彼のアバンギャルド的バランスが取れた料理に心奪われる人が後を絶たないとか。
親日家で日本にも何度も訪れているようで、彼の料理のインスピレーションもそこから得ているものもあるそうです。

 
I LOVE PARIS

お店のデザインはIndia Mahdavi氏。シックで落ち着いた店内は旅の疲れを癒してくれること間違いなし。
ちょっとオシャレなサンドウィッチが売っていたり、シャンパンバーがあったり、70席もあるレストランもとっても素敵。

お料理は本格ビストロフレンチ。
フランス料理の定番ブランケット・ド・ヴォー(子牛肉のクリーム煮込み)やポトフの他にもベジタリアンバーガー、カルパッチョなど美味しそうなお料理が沢山。

絵画のように美しい盛り付けに思わず写真を撮ってしまいました♪

CDG空港で乗り継ぎ、または、JALやエールフランスで日本にご帰国される前に是非最後の夕食をミシュランスターシェフのレストランで堪能く下さい。

 

yuimar


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PICARD
日本上陸!フランス発おしゃれ高級冷凍食品「ピカール(Picard)」★
エリア:
  • ヨーロッパ>フランス>パリ
テーマ:買物・土産 街中・建物・景色 グルメ 
投稿日:2016/12/10 00:00
コメント(0)
2016年11月23日に単独店が日本に初オープンした青山骨董通り店は、なんと開店前から行列ができたという、『PICARD(ピカール)』は、フランス生まれの冷凍食品専門店です♪
 
パリで1974年に冷凍専門スーパーとして1号店がオープンしてから、ヨーロッパ全体に1000を超える店舗数まで拡大していて、パリジャンにも日常からホームパーティまでを頼もしく支えるブランドとなっています。
 
お友達のフランス人のお家に招かれたとき、メインは自分で作るけど、前菜はピカール♪っていうパターンも多いです。こちらは、リードヴォーのパイ包み。
 
 
アジア飯も相変わらず流行っているパリ。こちらは、インド風チキンカレーとバスマティライス。
 
 
 
私の同僚は、こちらのパン・オ・ショコラやクロワッサンを冷凍庫に買い置きし、好きなときにオーブンで暖めて食べているそう!
 
 
フランスといえば、エスカルゴ(かたつむり)やムール貝。ピカールにはエスカルゴの調理済が徳用袋で売ってます♪
 
 
お魚などの切り身が新鮮な時に冷凍されたもの。
 
 
1食分のお弁当のようなセットもたくさん取り揃えられています。たまに会社の冷凍庫にも入っています。。
 
 
 
 
ピカールのお買い物袋はエコバックタイプもありますが、冷凍食品を持ち歩くのにぴったりな厚手の保冷タイプがお勧めです♪エコバックよりかさばりますがお土産にもできますね!
 
 
 
パリにはあちこちに店舗がありますが、こちらは、PICARD LA BOETIE店。
 
PICARD LA BOETIE
3 Rue de la Boetie
75008 PARIS
月-土 09:00 - 20:30
09:00 - 12:45
 
(桃)
タグ:
ピカール PICARD 冷凍 話題 ピカー 

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TRUFF
トリュフの季節★トリュフこれでもかパスタ♪
エリア:
  • ヨーロッパ>フランス>パリ
テーマ:グルメ 
投稿日:2016/12/09 00:00
コメント(0)

トリュフの季節です!!

トリュフこれでもかパスタ!!

この時は、一番時期だったブルゴーニュ産のトリュフをざくざく削ってかけてもらいました パスタのクリームにもトリュフの細切れがふんだんで香りすごいことになってます

ブルゴーニュ地方ニュイ・サン・ジョルジュでワイン&トリュフ♪

でも紹介しましたね。

 

パスタが来るのを待ちわびているときは、パンにこの黒トリュフのオリーブオイルと塩でもぐもぐ・・・。

 

お店にはもちろん、トリュフも売ってます。

 

トリュフオリーブオイルなども美しく並べられてます。

 

マドレーヌ寺院そばの黒い宝石(トリュフ)屋さんです。

 

Maison de la Truffe

19 Place de la Madeleine
75008 Paris
Tel:01 42 65 53 22

(桃)

タグ:
トリュフ きのこ 秋 パスタ ブルゴーニュ 

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サンジェルマン・デ・プレ地区オススメワイ
サンジェルマン・デ・プレ地区オススメワインバー
エリア:
  • ヨーロッパ>フランス>パリ
テーマ:買物・土産 街中・建物・景色 グルメ 
投稿日:2016/12/07 00:00
コメント(0)

軽くお食事をとりながらおいしいワインが飲めるCave à vin、どんどん増えていますね〜!パリ6区サンジェルマン・デ・プレ地区にある『La Crèmerie』もお手ごろにワインを楽しめるオシャレCave à vinです♪

 

 

『La Crèmerie』とはフランス語で『乳製品販売店』の意味。もともとこの建物は1880年頃、乳製品販売店&エピスリー(食材店)として実在していたお店で、その跡地にこのCave à vinが『La Crèmerie』の名でオープンしました。壁や天井には19世紀当時のままの美しい装飾を見ることができます。雰囲気抜群です!

 

 

一歩お店に入ると、その小ささにびっくり。小さなミニテーブルが5つほど、あとはカウンターに数席。となりの席とはぎゅうぎゅうの密着となりますが、それでもあっとゆう間に満席です。

 

 

ここ『La Crèmerie』の最大の特徴は、ワインメニュー表がないことです!えっワイン屋さんなのに?いえいえいえ、自分たちで飲むワインは四方に並べられた棚から自分で選び、席に持っていきます。
なので入店後、席に案内されたと同時に席を立ち、どれどれ、どれを飲もうかなと棚にずらりと並んだワインを吟味。ナチュラルワインを中心に200種類ものワインがあるとのことですので、うーん、選べませーん。

 

 

お店の方からどんなワインが好きなの?と声をかけてもらって、あーだこーだいいながら10分くらいかけてようやく最初の1本を選びました。長い。。並べられているすべてのワインボトルに値段が書かれています。この書かれているワインはお持ち帰り用の値段!お店であけてそのまま飲む場合はプラス10ユーロです。20ユーロ台から100ユーロ近いものまで、さまざまなラインナップ。

 

 

閉店は夜10時半とちょっと早いので、早めの入店がオススメです!

 

La Crèmerie
9 rue des Quatre Vents 75006 Paris

 

タグ:
フランス パリ ワイン サンジェルマン・デ・プレ バー 

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