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エリア:
- アジア > ネパール
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テーマ:
- グルメ
ネパールのタルカリ(おかず)の材料はいろいろありますが、
寒くなって「ラヨコ・サーグ」がおいしくなりました。
日本でいうと「高菜」の仲間になります。
これが一番好き、というネパール人は多いですし、
私もこれにマサラ(香辛料)などを入れて作るネパールのタルカリが好きです。
その他に、私は茹でて鰹節と醤油で食べるのも好きです。
先日、日本レストランで手製の漬物をいただきましたが、勿論漬物もおいしいです。
今年、我が家の小さな畑で育つラヨコ・サーグ、
これが大きな喜びを与えてくれています。
葉っぱの形が3種類あり、
それぞれが特徴を持っていますが、
ミックスして作るタルカリ・・・
これが、今まで味わったことがないおいしさなのです!!
材料が持つ香りと旨味がうまく混じりあって、
ご飯によく合い、思わず食べ過ぎてしまいそうです。
嬉しい限りです。
寒くなって「ラヨコ・サーグ」がおいしくなりました。
日本でいうと「高菜」の仲間になります。
これが一番好き、というネパール人は多いですし、
私もこれにマサラ(香辛料)などを入れて作るネパールのタルカリが好きです。
その他に、私は茹でて鰹節と醤油で食べるのも好きです。
先日、日本レストランで手製の漬物をいただきましたが、勿論漬物もおいしいです。
今年、我が家の小さな畑で育つラヨコ・サーグ、
これが大きな喜びを与えてくれています。
葉っぱの形が3種類あり、
それぞれが特徴を持っていますが、
ミックスして作るタルカリ・・・
これが、今まで味わったことがないおいしさなのです!!
材料が持つ香りと旨味がうまく混じりあって、
ご飯によく合い、思わず食べ過ぎてしまいそうです。
嬉しい限りです。