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- 行ってみたい!!Ghale Gaun
-
エリア:
- アジア>ネパール>ネパールその他の都市
- テーマ:観光地 街中・建物・景色 ハイキング・登山
- 投稿日:2012/04/30 19:31
- コメント(0)
カトマンズから西へ
バスを乗り継いで10時間ちょっとの所にある
ガレ村(Ghale Gaun)
かつてはたくさんの外国人観光客が訪れたが
今は、ネパール人に人気の地域
ネパール初の「ホームステイ」の地
現在もそれは続いている
スタッフが友達と訪ねたGhale Gaun
写真集!!
(おまけ:生まれたばかりのヤギの赤ちゃん)
バスを乗り継いで10時間ちょっとの所にある
ガレ村(Ghale Gaun)
かつてはたくさんの外国人観光客が訪れたが
今は、ネパール人に人気の地域
ネパール初の「ホームステイ」の地
現在もそれは続いている
スタッフが友達と訪ねたGhale Gaun
写真集!!
(おまけ:生まれたばかりのヤギの赤ちゃん)
- タグ:
- Ghale Gaun
- 鶏手羽先で作るネパールカレー
-
エリア:
- アジア>ネパール
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2012/04/27 16:18
- コメント(0)
鶏手羽先で作るネパールカレー
使うもの:鶏手羽先 ピーマン 玉葱 トマト(酸味を出す為) 根しょうが(すりおろす) にんにく(すりおろす) 粉唐辛子 塩 ガラムマサラ サラダ油
つくり方 1鍋に油を入れてあたたまったら、鶏手羽先を入れて塩を加え、焦げ目がつくまで炒める(よ〜く炒めるほうがおいしい)
2玉葱を入れて、混ぜ合わせる
3ピーマンを入れて、混ぜ合わせる
4根しょうがとにんにくを加えて、混ぜ合わせる
5粉唐辛子、ガラムマサラ(1スプーン)を加え、よく混ぜ合わせる
(好みの辛さ、材料の多少により加減する)
6トマトを加える
7好みで、水を2〜3スプーン加えてもいいし、なしでもよい
8ご飯と一緒に盛り付ける
感想:初めて冷凍の手羽先肉を使ってみました。
期待以上のおいしさで、普段は皮が食べられない私が、なんと皮ごと食べてしまいました。(鶏肉をよく炒めたからです)
いろんな部位が混じった肉から生じる臭いがなく、さっぱりした味でした。
私には、違った発見になりました。
使うもの:鶏手羽先 ピーマン 玉葱 トマト(酸味を出す為) 根しょうが(すりおろす) にんにく(すりおろす) 粉唐辛子 塩 ガラムマサラ サラダ油
つくり方 1鍋に油を入れてあたたまったら、鶏手羽先を入れて塩を加え、焦げ目がつくまで炒める(よ〜く炒めるほうがおいしい)
2玉葱を入れて、混ぜ合わせる
3ピーマンを入れて、混ぜ合わせる
4根しょうがとにんにくを加えて、混ぜ合わせる
5粉唐辛子、ガラムマサラ(1スプーン)を加え、よく混ぜ合わせる
(好みの辛さ、材料の多少により加減する)
6トマトを加える
7好みで、水を2〜3スプーン加えてもいいし、なしでもよい
8ご飯と一緒に盛り付ける
感想:初めて冷凍の手羽先肉を使ってみました。
期待以上のおいしさで、普段は皮が食べられない私が、なんと皮ごと食べてしまいました。(鶏肉をよく炒めたからです)
いろんな部位が混じった肉から生じる臭いがなく、さっぱりした味でした。
私には、違った発見になりました。
- タグ:
- 鶏手羽先 ネパールカレー ガラムマサラ
- ネパールから荷物を送ると・・・
-
エリア:
- アジア>ネパール
- テーマ:その他
- 投稿日:2012/04/25 19:03
- コメント(0)
ネパールから荷物を送ると・・・
気合を入れて荷造りをして、
郵便局の窓口の係りに出して、
料金を支払って、おしまい・・・
・・・とはいきません。
郵便局へ行く前に梱包をしてはいけないのです。
なぜなら、郵便局では、まず最初に荷物のチェックがあるからです。
何を送るのかを確かめます。
それにパスすると、
梱包してくれる人のところへ行きます。
箱詰めもやってくれる上、
さらに、糸と針を使って布で箱を包みます。
包み終わると、さらにもうひとりの手へ。
ここでは、縫い目を蝋燭の火で溶かしたゴム状のもので封印します。
これで、荷造りは終りました。
宛名書きをするマーカーペンを貸してくれます。
この一連の作業、もちろんサービスではありません。
彼らの仕事は有料です。
ネパールの郵便局から発送される荷物は、
大小に関係なく、すべて白い布にくるまれています。
気合を入れて荷造りをして、
郵便局の窓口の係りに出して、
料金を支払って、おしまい・・・
・・・とはいきません。
郵便局へ行く前に梱包をしてはいけないのです。
なぜなら、郵便局では、まず最初に荷物のチェックがあるからです。
何を送るのかを確かめます。
それにパスすると、
梱包してくれる人のところへ行きます。
箱詰めもやってくれる上、
さらに、糸と針を使って布で箱を包みます。
包み終わると、さらにもうひとりの手へ。
ここでは、縫い目を蝋燭の火で溶かしたゴム状のもので封印します。
これで、荷造りは終りました。
宛名書きをするマーカーペンを貸してくれます。
この一連の作業、もちろんサービスではありません。
彼らの仕事は有料です。
ネパールの郵便局から発送される荷物は、
大小に関係なく、すべて白い布にくるまれています。
- タグ:
- 郵便小包 郵便局 EMS
- 香りが必要ですか?ネパールのチヤ
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エリア:
- アジア>ネパール
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2012/04/23 11:44
- コメント(0)
まず、写真を見てください。
ネパール人に欠かせない「チヤ(ミルクティー)」用に加工した紅茶です。
ところが、最近、これを買いに行った店で、こんなことを言われました。
「粒の紅茶きれいな色を出しますが、香りはでません。
そこに葉っぱを入れると、香りが出ますよ。
ですから、このふたつを混ぜ合わせると色と香りの両方が楽しめます」と。
そういえば、タメルにある顔なじみのお茶屋さんでも
同じようなことを言われたのを思い出しました。
ネパールのチヤは色はとてもきれいですが、
飲んだ時に、紅茶の香りを期待する人は物足りなく思うでしょう。
・・・ただ、私は、ネパールのミルクティーはこういうものだと、
最初から何の疑問も不満も持ちませんでしたので、
なにも問題はありませんでした。
混ぜ合わせる割合は好みによるというので、
粒1に対して葉っぱ0.5で混ぜてもらいました。
ご承知のように、葉っぱは煮出すと苦くなりますので、
その点を確かめましたら、
(何種類もある葉っぱの中でも)粒と合わせる葉っぱはそんな心配はない、
とのことでした。
チヤを作って飲んでみました。
いくらか香りがあるのかな・・・といったところでした。
混ぜる量を多くすれば、また、変わってくるでしょう。
ここまで書いてきて、
私、やっぱり伝統のネパールチヤでいこうかな、と思い始めています・・・
ネパール人に欠かせない「チヤ(ミルクティー)」用に加工した紅茶です。
ところが、最近、これを買いに行った店で、こんなことを言われました。
「粒の紅茶きれいな色を出しますが、香りはでません。
そこに葉っぱを入れると、香りが出ますよ。
ですから、このふたつを混ぜ合わせると色と香りの両方が楽しめます」と。
そういえば、タメルにある顔なじみのお茶屋さんでも
同じようなことを言われたのを思い出しました。
ネパールのチヤは色はとてもきれいですが、
飲んだ時に、紅茶の香りを期待する人は物足りなく思うでしょう。
・・・ただ、私は、ネパールのミルクティーはこういうものだと、
最初から何の疑問も不満も持ちませんでしたので、
なにも問題はありませんでした。
混ぜ合わせる割合は好みによるというので、
粒1に対して葉っぱ0.5で混ぜてもらいました。
ご承知のように、葉っぱは煮出すと苦くなりますので、
その点を確かめましたら、
(何種類もある葉っぱの中でも)粒と合わせる葉っぱはそんな心配はない、
とのことでした。
チヤを作って飲んでみました。
いくらか香りがあるのかな・・・といったところでした。
混ぜる量を多くすれば、また、変わってくるでしょう。
ここまで書いてきて、
私、やっぱり伝統のネパールチヤでいこうかな、と思い始めています・・・
- タグ:
- チヤ ミルクティー
- 見つけたよ The Heritage Kitchen!!
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エリア:
- アジア>ネパール>カトマンズ
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2012/04/18 19:25
- コメント(0)
見〜つけた!!The Heritage Kitchen
タメルにあるレストラン
シーフードスープ
・・・ちょっぴり酸っぱくて、おいしい
ビーフステーキとポークチョップを食べる
・・・どちらもおいしい!
・・・飾り付けもきれい
開店して12年とか
ネワール族の色を意識したテーブルクロスや造り
タメルとは思えない静かな一画
コック達が働く様子を見ながら待つ時間の嬉しさ
また行きたいレストランのひとつ
タメルにあるレストラン
シーフードスープ
・・・ちょっぴり酸っぱくて、おいしい
ビーフステーキとポークチョップを食べる
・・・どちらもおいしい!
・・・飾り付けもきれい
開店して12年とか
ネワール族の色を意識したテーブルクロスや造り
タメルとは思えない静かな一画
コック達が働く様子を見ながら待つ時間の嬉しさ
また行きたいレストランのひとつ
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