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エリア:
- アジア > ネパール
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テーマ:
- グルメ
ネパールと日本のアチャル(漬物)のイメージが違うので説明しにくいのですが、
今の季節、私が好きなのが「コイララのアチャル」です。
コイララは木に咲く花です。
この花がコイララです。
花そのものにも、アチャルになった後でも香りはありませんし、
食べても特別な味を提供してくれるものでもありません。
しかし、今しか味わえない食べ物なのです。
どの八百屋でもコイララを売っていて、見ると食べたくなります。
作る人によって、材料や出来上がりは多少違いますが、
コイララのほかに、
ジャガイモ、玉ねぎ、ゴマ、ショウガ、ニンニク、トウガラシ、酢などを使います。
私にとっては「春」を感じる貴重な食べ物です。
今の季節、私が好きなのが「コイララのアチャル」です。
コイララは木に咲く花です。
この花がコイララです。
花そのものにも、アチャルになった後でも香りはありませんし、
食べても特別な味を提供してくれるものでもありません。
しかし、今しか味わえない食べ物なのです。
どの八百屋でもコイララを売っていて、見ると食べたくなります。
作る人によって、材料や出来上がりは多少違いますが、
コイララのほかに、
ジャガイモ、玉ねぎ、ゴマ、ショウガ、ニンニク、トウガラシ、酢などを使います。
私にとっては「春」を感じる貴重な食べ物です。