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エリア:
- アジア > ネパール
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テーマ:
- その他
ネパールの葱は2種類。
「ハリヨ(緑)・ピャーズ(葱)」と「スケコ(乾いた)・ピャーズ」。
日本の長葱と玉葱に当たります。
「ハリヨ・ピャーズ」は、
ご覧のとおり緑色の葱をいいます。
日本の長葱です。
時期によって、成長の良し悪しがありますが、
今は太いもので私の親指くらいのものが出ることがあります。
細いものは、鉛筆より細いでしょうか。
日本の長葱の香りを忘れてしまいましたが、
ネパールの長葱は、味噌汁や鍋に入れても、
また、冷奴の薬味にしても、私はおいしく食べています。
ネパール人は、おかずを作るときに入れたりしています。
もうひとつの「スケコ・ピャーズ」は、日本の玉葱で、
ネパール人の毎日の料理に欠かせない材料です。
写真でお分かりのように、ネパールの玉葱は赤いです。
大きさは不揃いです。
ピンポン玉よりやや大きめなものから
私の握りこぶしより小さめなものくらいでしょうか。
日本のものから見ると、ずっと小ぶりです。
この玉葱は、炒めても煮ても、とろけにくいです。
私は「ポーク生姜焼き」に入れたネパールの玉葱が気に入っています。
このときのシャキシャキ感が忘れられずに、たびたび作っています。
長葱と玉葱、どちらも私はネパールの味に馴染みました。
「ハリヨ(緑)・ピャーズ(葱)」と「スケコ(乾いた)・ピャーズ」。
日本の長葱と玉葱に当たります。
「ハリヨ・ピャーズ」は、
ご覧のとおり緑色の葱をいいます。
日本の長葱です。
時期によって、成長の良し悪しがありますが、
今は太いもので私の親指くらいのものが出ることがあります。
細いものは、鉛筆より細いでしょうか。
日本の長葱の香りを忘れてしまいましたが、
ネパールの長葱は、味噌汁や鍋に入れても、
また、冷奴の薬味にしても、私はおいしく食べています。
ネパール人は、おかずを作るときに入れたりしています。
もうひとつの「スケコ・ピャーズ」は、日本の玉葱で、
ネパール人の毎日の料理に欠かせない材料です。
写真でお分かりのように、ネパールの玉葱は赤いです。
大きさは不揃いです。
ピンポン玉よりやや大きめなものから
私の握りこぶしより小さめなものくらいでしょうか。
日本のものから見ると、ずっと小ぶりです。
この玉葱は、炒めても煮ても、とろけにくいです。
私は「ポーク生姜焼き」に入れたネパールの玉葱が気に入っています。
このときのシャキシャキ感が忘れられずに、たびたび作っています。
長葱と玉葱、どちらも私はネパールの味に馴染みました。