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エリア:
- アジア > ネパール
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テーマ:
- グルメ
ネパールの食べ物といえば、主食の「ダルバート」に始まって、
「ダヒ(ヨーグルト)」「セルローティ(ドーナツ状のもの)」・・・
たくさんありますが、
ネパールで言う「チヤ(ミルクティー)」は、忘れてはいけない飲み物です。
朝起きて、簡単なビスケットなどとともに、まず一杯。
昼のおやつに、また、お客さんと一緒に一杯・・・
1日に何杯も飲んでいます。
ミルクとチヤ用に作られた茶葉、砂糖を用意します。
ミルクパンに
ミルク(カップ1杯)、チヤ(ティースプーン1杯)、砂糖(量は好みで)を入れ、
火にかける。
沸騰したら吹きこぼれないように火を弱め、きれいな色を出す。
茶漉しで濾してカップに注ぐ。
これで、出来上がり。
用意するものも少なく、作り方もシンプル。
葉っぱやティーバッグでもできますが、煮出しているとどうしても渋くなります。
その点、この茶葉は、渋くなりません。
私は、朝起きて飲む1杯のチヤがいつの間にか当たり前になっています。
出先や訪問先で、チヤ飲みますか、と聞かれますが、
私が飲むのは朝の1杯だけと決めています。
ネパールに来たての頃、
チヤを飲んでは日向ぼっこをしているネパール人を見て、
これならネパールには骨粗しょう症で苦しむ人はいないのでは、と思ったものです。
ネパール人とチヤは切り離せない飲み物です。
「ダヒ(ヨーグルト)」「セルローティ(ドーナツ状のもの)」・・・
たくさんありますが、
ネパールで言う「チヤ(ミルクティー)」は、忘れてはいけない飲み物です。
朝起きて、簡単なビスケットなどとともに、まず一杯。
昼のおやつに、また、お客さんと一緒に一杯・・・
1日に何杯も飲んでいます。
ミルクとチヤ用に作られた茶葉、砂糖を用意します。
ミルクパンに
ミルク(カップ1杯)、チヤ(ティースプーン1杯)、砂糖(量は好みで)を入れ、
火にかける。
沸騰したら吹きこぼれないように火を弱め、きれいな色を出す。
茶漉しで濾してカップに注ぐ。
これで、出来上がり。
用意するものも少なく、作り方もシンプル。
葉っぱやティーバッグでもできますが、煮出しているとどうしても渋くなります。
その点、この茶葉は、渋くなりません。
私は、朝起きて飲む1杯のチヤがいつの間にか当たり前になっています。
出先や訪問先で、チヤ飲みますか、と聞かれますが、
私が飲むのは朝の1杯だけと決めています。
ネパールに来たての頃、
チヤを飲んでは日向ぼっこをしているネパール人を見て、
これならネパールには骨粗しょう症で苦しむ人はいないのでは、と思ったものです。
ネパール人とチヤは切り離せない飲み物です。