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エリア:
- アジア > ネパール
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テーマ:
- その他
ネパールでは、胡瓜を「カックロ」といいます。
ネパールでも、インド産のものも含めてカックロは一年中食べられます。
でも、なんといってもおいしいのは今です。
私の庭でもカックロが育っています。
すでに2つ食べました。
縦半分に切ると、切った途端、カックロの香りが広がり、
水分がにじみ出てきます。
見るだけでそのうまさが伝わります。
食べると・・・
店で売っているカックロよりも果肉の密度が濃くて、歯ごたえがあります。
口の中に広がる香りもよく、水分も申し分ありません。
太さですが、細めのものから太いものまで様々です。
先日収穫したカックロは、片手では掴みきれない太さでした。
穫りたてのカックロは、皮についた針が手にあたってチクチクします。
場所は私の庭ですが、
種をまき苗を育てて植え、
その上手まで作ってくれるのは、隣のおとうさんとおかあさん。
私は収穫して食べるだけの人。
今朝数えたらまだまだ数個以上のカックロがあり、
しばらくの間はおいしいカックロが食べられそうです。
ネパールではカックロは輪切りにして食べます。
パーティーでもトマトや大根、玉ねぎなどと盛られてサラダとして供されます。
一方、縦に切って売られるカックロもあり、街角などでも見かけます。
以前、バスに乗って出かけたとき、
停留所の一つでこの縦半分に切ったカックロを売っていました。
この時、バスの乗客ほとんどがカックロを買いました。
私も、です。
ネパールの人は、塩と青唐辛子を混ぜたものをカックロにつけて食べるのですが、
私は青唐辛子が苦手なので塩だけにしました。
この時のカックロのおいしかったこと!
喉が渇いていたこともあり、カックロの水分が喉にしみました。
ネパールの人たちにとって、カックロは欠かせない食べ物のひとつのようです。
私も大好きです。
ネパールでも、インド産のものも含めてカックロは一年中食べられます。
でも、なんといってもおいしいのは今です。
私の庭でもカックロが育っています。
すでに2つ食べました。
縦半分に切ると、切った途端、カックロの香りが広がり、
水分がにじみ出てきます。
見るだけでそのうまさが伝わります。
食べると・・・
店で売っているカックロよりも果肉の密度が濃くて、歯ごたえがあります。
口の中に広がる香りもよく、水分も申し分ありません。
太さですが、細めのものから太いものまで様々です。
先日収穫したカックロは、片手では掴みきれない太さでした。
穫りたてのカックロは、皮についた針が手にあたってチクチクします。
場所は私の庭ですが、
種をまき苗を育てて植え、
その上手まで作ってくれるのは、隣のおとうさんとおかあさん。
私は収穫して食べるだけの人。
今朝数えたらまだまだ数個以上のカックロがあり、
しばらくの間はおいしいカックロが食べられそうです。
ネパールではカックロは輪切りにして食べます。
パーティーでもトマトや大根、玉ねぎなどと盛られてサラダとして供されます。
一方、縦に切って売られるカックロもあり、街角などでも見かけます。
以前、バスに乗って出かけたとき、
停留所の一つでこの縦半分に切ったカックロを売っていました。
この時、バスの乗客ほとんどがカックロを買いました。
私も、です。
ネパールの人は、塩と青唐辛子を混ぜたものをカックロにつけて食べるのですが、
私は青唐辛子が苦手なので塩だけにしました。
この時のカックロのおいしかったこと!
喉が渇いていたこともあり、カックロの水分が喉にしみました。
ネパールの人たちにとって、カックロは欠かせない食べ物のひとつのようです。
私も大好きです。