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エリア:
- アジア > ネパール
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テーマ:
- グルメ

「ネパールの天ぷら」とガイドブックで紹介されている
ネパールの食べ物「パコウダ」ですが、作り方は「かき揚げ」と同じです。
ゆでたジャガイモ、キャベツ、グリーンピース、人参、玉葱、長ネギ、ピーマン…
などなどの野菜を水溶きした小麦粉で混ぜ合わせて油で揚げます。
干しエビや鶏肉などを入れてもOKです。
日本の「かき揚げ」と違うのは塩、香辛料、唐辛子で味がついていることです。
市販のものは食べたことがありましたが、
これはオフィスのスタッフが作ってくれました。
ネパールでは、青唐辛子が欠かせず、市販の「パコウダ」には必ず入っています。
私はこの青唐辛子が苦手ですが、
手作りの「パコウダ」に入っているのは赤唐辛子のパウダーなので、全く問題ありません。
味が付いているので、つまみに向いていると思いながら食べました。

「ネパールの天ぷら」から「ネパールのかき揚げ」に呼び方を変えたいですね・・・
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