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エリア:
- アジア > ネパール
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テーマ:
- グルメ
今、ネパールで旬な野菜といえば、
「カボチャの蔓」です。
えっ、カボチャの蔓、食べるの?という声が聞こえてきそうですが、
そうですよ。
蔓、といっても葉も茎も含めて伸びていく先端を
30センチくらい摘み取ります。
ネパールの人たちはタルカリと言っているカレーを作りますが、
私は塩胡椒だけで炒めます。
シャキシャキと歯ざわりもよく、
きれにな緑色がいっそうおいしそうです。
今はこのカボチャの蔓を八百屋で買って帰る人が多くなっています。
私も去年までは八百屋で買うものと思っていましたが、
自分の庭でできたカボチャの蔓を食べるようになってみて、
あらためて自家製のうまさを知りました。
まだまだ楽しめそうです。
「カボチャの蔓」です。
えっ、カボチャの蔓、食べるの?という声が聞こえてきそうですが、
そうですよ。
蔓、といっても葉も茎も含めて伸びていく先端を
30センチくらい摘み取ります。
ネパールの人たちはタルカリと言っているカレーを作りますが、
私は塩胡椒だけで炒めます。
シャキシャキと歯ざわりもよく、
きれにな緑色がいっそうおいしそうです。
今はこのカボチャの蔓を八百屋で買って帰る人が多くなっています。
私も去年までは八百屋で買うものと思っていましたが、
自分の庭でできたカボチャの蔓を食べるようになってみて、
あらためて自家製のうまさを知りました。
まだまだ楽しめそうです。
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- カボチャの蔓
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