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エリア:
- アジア > ネパール
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テーマ:
- グルメ
ネパールで鶏肉を買うと、写真のような肉を買うことになります。

皮はもちろんですが、
すべて骨付き、というより、骨がついたまま切り分ける、
という方が当たっているかもしれません。
1キロの鶏肉を買うとすると、まず、1キロ分を測ります。
これには、皮も骨も含まれます。
次に、良く切れるナイフで客の望む大きさに、目の前で切り分けます、
というより、骨と一緒に叩き切る、のです。
「鶏もも肉」とか「胸肉」「ささみ」などという区別はありません。
この手順は、どの肉屋で買っても同じで、
切り分ける仕事は実に見事です。
で、この骨付きの鶏肉ですが、
カレーにしても、揚げてもこれが本当においしいのです。
なかには肉だけのものもありますが、
これはかえって硬くなってしまいますし、旨味がありません。
日本で食べていた鶏肉はなんだったのかと、
ある種のカルチャーショックでした。
日本の皆さんにも是非、試して欲しいのですが、
日本のシステムでは、まず、無理でしょうね。
ついでに話しますと、
ネパールでは鶏は一部を除いて、ほとんどの骨を食べてしまいます。
我が家に人が集まって鶏料理を作ったとき、
今日はプリンス(愛犬)もご馳走があって喜ぶぞ、と思っていたのに、
皿には何も残っていませんでした。
「クルンクルン」といい音を立ててうまそうに食べるんです。
歯が丈夫なことを証明するかのように・・・
冷凍された鶏肉は部位毎に売られています。

皮はもちろんですが、
すべて骨付き、というより、骨がついたまま切り分ける、
という方が当たっているかもしれません。
1キロの鶏肉を買うとすると、まず、1キロ分を測ります。
これには、皮も骨も含まれます。
次に、良く切れるナイフで客の望む大きさに、目の前で切り分けます、
というより、骨と一緒に叩き切る、のです。
「鶏もも肉」とか「胸肉」「ささみ」などという区別はありません。
この手順は、どの肉屋で買っても同じで、
切り分ける仕事は実に見事です。
で、この骨付きの鶏肉ですが、
カレーにしても、揚げてもこれが本当においしいのです。
なかには肉だけのものもありますが、
これはかえって硬くなってしまいますし、旨味がありません。
日本で食べていた鶏肉はなんだったのかと、
ある種のカルチャーショックでした。
日本の皆さんにも是非、試して欲しいのですが、
日本のシステムでは、まず、無理でしょうね。
ついでに話しますと、
ネパールでは鶏は一部を除いて、ほとんどの骨を食べてしまいます。
我が家に人が集まって鶏料理を作ったとき、
今日はプリンス(愛犬)もご馳走があって喜ぶぞ、と思っていたのに、
皿には何も残っていませんでした。
「クルンクルン」といい音を立ててうまそうに食べるんです。
歯が丈夫なことを証明するかのように・・・
冷凍された鶏肉は部位毎に売られています。
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